注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

那些惊险一跃的企业家  

2017-01-16 23:40:41|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        稍微分析一下那些“先富起来的人”,就会发现,他们有许多共同的特点。他们出身于普通的平民家庭;他们书写了一个又一个白手起家的神话;他们的“第一桶金”充满艰辛,来之不易;在致富过程中,他们尽情地展露出自己的企业家才能;他们在最普通的行当中,敏锐地发现了利润机会,并通过自己超人的组织才能,获取了一笔笔利润。
  随后,他们的事业蒸蒸日上,他们开阔了眼界,看到了比他们更成功的人。于是,他们对自己的成功不再满意。尽管此时,金钱对于他们已经不过是个数字而已。他们已经不再满足普普通通的实业和商业,因为这些事业太平凡,不足以创造奇迹。他们要“做”大自己的企业。于是,他们开始进入自己不熟悉的领域,进行资本运作。他们发现,一旦打开阿里巴巴之门,钱来得十分容易。比如说,搞上市公司,一下子就能圈到数亿廉价资金;再比如,玩一次假并购,可以从国有银行套来十数亿的廉价贷款。钱来得太容易了,他们也就不放钱太当一回事。这时候,如果缺乏强有力的制度性监督,他们就会不顾一切地投资,他们的投资行为疯狂、鲁莽乃至荒唐,然后一败涂地。如果把他们的发展过程画成一条曲线,就会发现,在出事前两三年,他们的事业都曾有过一个突然的跃升。靠着资本运作,或者是上市,或者是并购,或者是获得巨额贷款,他们实现了惊险的一跃。然而,他们根本就没有想到,那优美得令人叹为观止的惊险一跃,落脚的地方竟然是一个死穴。
  那些准备惊险一跃的企业家,在跳跃之前,应该对自己大喊一声:认识你自己。承认自己直觉能力和理性能力的限度,是保住自己的事业和声名、自己的财富和性命的前提。令那些成功者失足跌落的,是他们的狂妄。然而,欲望的侵蚀,早已让他们忘乎所以。
  在中国,那些所谓的经济中心、金融中心,尤其是那些最高端的金融、房地产、投资、保险、期货、石油等等产业中大行其道的,是一种典型的寻租经济。他们的主要业务,就是把政府赋予并保护的垄断权力,转化为自己资产负债表上的货币性收入。在这里进进出出的所谓的企业家,有一部分是权力自身直接滋生出来的,还有一部分则是从外面挤进来的,他们是权力的分食者,是权力的攀附者。近年来纷纷出事的富豪,大都属于权力的分食者、攀附者。这些企业家在自己雄心壮志的激励下,在外部诱惑的刺激下,急切希望进行惊险的一跃。他们知道,实现这一跃的跳板只能是权力。于是,他们急切地希望与权力接近。此时,他们已经拥有了一定的资源,能够买得起入场券。同时,他们也已经拥有了一定的声望,这使他们具备了被接受的资格。
  为了从真正创造财富的企业家经济,升格为更体面的寻租经济,他们不再以实实在在的商品与服务的生产、销售为主业,而是得意地进入了那些寻租色彩浓厚的市场。他们的企业可以上市,他们可以获得城市中心的土地,他们可以拿到巨额信贷资金,他们也可以并购地方政府所拥有的大型企业。一夜之间,他们的资产暴增,他们从一个普通商人,变成了报刊上的标题性人物,从此跻身于各种各样的排行榜。他们账目上的数字,倾刻之间翻了好几番,甚至添一串零,这给他们带来了一种强烈的快感。这种快感,类似于吸毒或纵欲。
  这种快感的结果,确实类似于吸毒或纵欲。攀附权力,固然给了他们寻租的收益,但是他们必须为此付出代价。随着靠近权力,他们的思考和行为方式逐渐发生了变化,他们变得不屑于靠辛勤和才智赚取财富。他们的“成功”阶梯是用金钱编织而成的,所以每时每刻都有穿帮露馅的危险。他们的毁灭是在他们的野心膨胀时就注定了的。因为,他们实现野心的道路,本来就是用金钱从权力那里买来的。 
  当然,天下的事情并不都是这样。在那些远离寻租中心、民营经济高度发达的地方,商界正在形成某种自发性的秩序。一种健全的商业伦理及有效的执行机制,正在这种秩序中逐渐浮现出来。由此,商界与社会形成了良性互动。温州、珠江三角洲等地的民营企业家,似乎有点土,但是他们始终保持着民间本色。农贸市场的小商贩,开小饭馆、开小杂货铺的老头老太,不管他们的事业是大是小,由于他们处于激烈竞争的市场中,并受到市场的约束,他们更接近于真正的企业家,并且具有普通人的正常的道德感。他们更多地是运用自己的智力为自己、也为社会创造财富和便利。
  那些惊险一跃的企业家,只是在从权力的盛宴中争抢一杯羹。他们公司的财务报表上有几十亿资产,那不过是权力折射出来的海市蜃楼。他们也许确实不乏企业家才能,但权力的锈迹遮蔽了他们的光辉,因此,他们不配得到人们的尊重。
  一个非常有趣的事实是,与那些曾经风光过的企业家相比,温州、广东等地的企业家似乎没有多少“出事”者。他们开发的产品已经悄无声息地渗透到全球市场,他们的财富绝不亚于那些急于跳到最热闹的舞台上表演的人士。此时此刻,他们依然本能地与权力保持着距离,闷声发大财。这是中庸的美德,这是一种理智的选择。他们的节制和审慎是可敬的。他们是值得尊重的。
  如果一个获取了大量财富的企业家或者富豪,不懂得节制和审慎的美德,那么他迟早要葬送自己的财富、甚至性命。有些忘乎所以的企业家,梦想借助权力加快自己财富的增加速度,事实表明,适得其反。
  那些惊险一跃的企业家,从事业最辉煌的顶端坠落到漆黑的深渊,这无疑是人生莫大的悲剧。巨大的命运落差,可能会激起旁观者的恻隐之心。然而,看一下他们当初的张狂和无耻,谁也不会真正地同情他们。这一点都不奇怪。不是人们不尊重他们,而是他们根本不知道克制和审慎的美德,也从来不知道如何赢得别人的尊重。
  评论这张
 
阅读(2372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017