注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

乐高的奥秘  

2017-01-16 23:38:12|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      乐高玩具自1932年问世以来,在欧美国家影响了几代人的童年生活,孩子们从小就浸淫于乐高世界,通过那些彩色塑料块创建自己的想象王国。如今乐高又成了全球最著名的成人玩具。
  从开始的木制积木,到后来闻名于世的拼装颗粒积木,乐高集团取得了巨大成功,甚至一些成年人也变成乐高迷。上世纪末,美国《财富》杂志将乐高玩具评为对人类生活具有决定性意义的“世纪玩具”。当年,乐高玩具的发明者肯定想不到乐高公司能有今天这样的辉煌。
  在丹麦木匠奥尔·克里斯蒂安森创造这种小小积木玩具时,绝没有想到它会成为全球市场上最知名、最受尊敬的玩具品牌。1932年,在欧洲经济危机的冲击下,乐高玩具厂诞生了。因为没有订单,奥尔的木材加工厂濒临倒闭。当时,他的妻子已经去世,只剩下四个孩子和他相依为命。也许是为了弥补孩子们缺失的母爱,奥尔决定给自己的孩子,以及更多其他的孩子带来一些乐趣,他开始生产木制玩具。奥尔认为,玩具始终是孩子们最好的伙伴。
  奥尔有一手精湛的木匠手艺,年轻时就热衷于制作各种小玩具。出自他手的小飞机、汽车、动物个个形态逼真、惟妙惟肖。尽管他不懂经商,玩具经常滞销,但这并未使他放弃自己的爱好。终于,他设计的拼插玩具“约约”深受当地儿童的喜爱,并以此为雏形最终壮大成庞大的“乐高”家族。两年后,他给自己的玩具厂起名为Lego (乐高),其语来自丹麦语“leggodt”,意为“玩得好”。自此以后,乐高迅速成为优质玩具的代名词。奥尔坚信,质量是企业的根本。有一次,为节省开支,他的儿子在给一批木制鸭子玩具喷漆时少喷了一遍漆。奥尔得知这件事后,火冒三丈,他要求儿子马上召回那些鸭子,涂上最后一遍漆,重新包装好,再送给客户。
  第二次世界大战爆发后,丹麦被德军占领。丹麦政府禁止进口玩具,也禁止在玩具中使用金属和橡胶,这对乐高的木制玩具而言是一个难得的机遇。从1940年到1942年,乐高公司的产量翻了一倍。
  1942年,一场火灾使乐高工厂成为一片废墟。奥尔几乎准备放弃他的事业了,他的那些雇员强烈的责任感使他坚强地站了起来。在家人的帮助下,奥尔让他的乐高工厂奇迹般地在废墟上重建起来。
  乐高玩具一直使用木材制造,制作工艺极大地限制着它的产量和市场。二战后,塑料成为新的材料和工艺。对玩具来说,塑料才是最理想的材质,尤其是积木,因为用木头做出的积木很难在规格上达到一致。而塑料积木可以做到“一模一样”,而且不易变形。那时,塑料工艺十分低下,获取原料很难,轧制模具更难,但奥尔敏锐地判断,这是把他的乐高玩具销往全球的机会。因此,他不顾儿子们的劝告,投资了一部价值昂贵的注塑机。1949年,第一块塑料材质的乐高积木问世,名叫“自动连接颗粒”。这些颗粒结构简单,只可以用来做简单的拼插。随后塑料产品极高的生产效率让乐高积木迅速风靡欧美。
  上世纪五十年代,奥尔的四个儿子陆续加入公司,他们各当一面,使得乐高公司成了著名的家族企业。自此,公司不再生产现成玩具,而只是提供可以让孩子们自己动手动脑拼插的“零部件”,这也是乐高玩具最大的特色:随心所欲搭建,充满无限可能。上世纪七十年代中期,奥尔把公司CEO的位置传给了大儿子克伊尔。到1990年,乐高已经成为世界十大玩具制造商之一。
  目前,乐高在全球120个国家和地区占有巨大的市场份额。据估计,有超过3亿儿童拥有乐高玩具。儿童们每年花在玩乐高积木上的时间总计约为五十亿小时。今天,乐高集团已经成为世界上第三大玩具制造企业,拥有员工一万多人,也是全球最大的积木玩具生产商。
  上世纪九十年代中期,乐高公司开始尝试转型,在十多个国家建造了乐高主题公园,并制作了电视剧、电子游戏。然而,事与愿违,乐高公司的销售额从1998年开始下滑,连年亏损。
  2003年,乐高营业收入同比下降25%。全年亏损额达到史无前例的2.3亿美元,这让乐高公司第三代掌门人克伊尔感到无比沉重的压力。当时,在乐高公司担任高管的克努德斯托普认为,乐高的问题不是新产品的开发,反而是乐高偏离了它的根基。此前乐高在美国、德国和英国建造了规模宏大的主题公园,耗资大、收益低;而且乐高全球扩张的速度很快,但公司在统一步调和限制各个产业的发展方向等方面的掌控力以及沟通协调能力没有紧紧跟上。
  克努德斯托普曾是国际知名咨询公司的高管,2001年被克伊尔“挖”到乐高集团任职。这一次,克伊尔听取了克努德斯托普的意见,他向管理层力荐克努德斯托普接替自己任CEO,他则退居幕后。在克努德斯托普的带领下,乐高集团迅速扭亏为盈。即使在国际金融危机最严重的2009年,乐高集团也保持着两位数的年增长率。随着公司股价回升,克伊尔成了丹麦新首富,在2012年福布斯全球富豪榜上,克伊尔的财富为60亿美元。
  退居幕后的克伊尔坚决支持克努德斯托普的工作。克伊尔的管理思想来源于东方的传统哲学。每当遇到问题,克伊尔就会亮出自己的“秘诀”,一张来自东方的太极图。这简直可以与他的祖辈和父辈在产品质量管控和创新层面的建树相提并论。
  克伊尔将自己对东方哲学的理解用于乐高集团的管理,他总结出11条管理原则:和员工亲近,也要保持适当距离;要出类拔萃,但不可鹤立鸡群,向员工展示权威,同时让他们感受到自我存在感;有容忍心,但要牢记处理事情的原则;对自己负责,同时忠于企业愿景;工作要精细,计划须灵活;勇于自我表达,但要注意策略;要有远见,同时脚踏实地;关注舆论,但不为其所累;要有活力,但要三思而后行;自信而谦逊。
  当然,东方式的圆融和西方式的直接不可避免会产生摩擦。克伊尔和克努德斯托普就曾对乐高主题公园的处理爆发过激烈冲突。克努德斯托普认为,应当果断“断臂”,以偿还债务,他主张将乐高主题公园全部出售;而克伊尔坚持一定要留后路,乐高要成为主题公园新公司的股东。最后的结果是,乐高在主题公园新公司中占有36%的股份,处于控股地位。
  从事后的结果看,克伊尔是对的。保留主题公园,可以让消费者尽情享受乐高公司产品;当然,如果对主题公园完全失去控制,那将是一件可怕的事情。
  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017