注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

语言文字的密林  

2017-01-16 11:10:21|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       打开名著,在语言文字的密林中徜徉,乃人生一大快事,其乐无穷。有些脍炙人口的古诗,常读常新,意味不尽。一生郁郁不得志的唐朝才子李商隐,有“沧海月明珠有泪”的句子,拆开来看,每个字小学生都会读会写,放在字典的哪个角落里,全无半点新奇怪异,可被这个才子叠积木、摆七巧板似地一叠一摆,就成了语言文字的艺术。于是,众说纷纭,注家蜂起。钱鐘书先生的观点是,“不曰‘珠是泪’,而曰‘珠有泪’,以见虽凝珠圆,仍含热泪,已成珍饰,尚带酸辛,具宝质而不失人气”。葛兆光先生的观点则是,“皎月映于沧海之中,泪滴蕴于明珠之内,晶莹皎洁,而珠成泪,珠有泪,传递了一种纯洁透明的伤感之情”。这七个字,竟然成了历代文人学者猜不透的谜。
  时下被炒得炙手可热的香港作家董桥,写起对人生的感悟来妙语连珠,笔底好像有无数小精灵飞出。对于中年人生的感情,董桥是这样写的,“中年是天没亮就睡不着的年龄,只有感慨不会感动的年龄,只有哀愁没有愤怒的年龄;中年是吻女人的额头,不是吻女人嘴唇的年龄;中年是杂念越拉越长,文章越写越短的年龄”。他写人与书更是慧眼独具,妙趣横生,“人对书是真的有感情,跟男人与女人的关系有点像,字典之类的工具书是妻子,常在身边为宜,但是一辈子未必烂熟;诗词小说只是迷死人的艳遇,事后追忆起来总是甜的;又长又深的学术著作是半老徐娘,非打十二分精神不足于深解,有的当然还有点风韵;时事杂文等集子,多是现买现卖,不外青楼女子,亲热一下就完了,明天再看就不是那么回事了”。董桥对中国语言文字的把握,十分老到,许多说法,新颖而奇特,让我们由衷地感到,语言文字确实可以当成艺术来欣赏的。
     普遍认为,中国当代语言文字方面的高手,一是钱鐘书先生,二余光中先生。钱、余二位,既是学者,又是作家,真可谓“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”。钱鐘书先生在他的小说《猫》里,形容一个亲日派分子,“除了向日葵外,没有比他亲日的了”。将“亲日”与向日葵联系起来,真是奇思妙想,只有钱鐘书先生这样的奇人才能想得出来。一部《围城》,简直就是一部语文大辞典,那机智、俏皮、渊深、才情、学识凝成的语言珠玑,让读者如行山阴道上,目不暇接,美不胜收。余光中先生的语言,尤其是散文语言,天马行空、汪洋恣肆。这位在方块字圆桌上溜冰的奇才,其语言的弹性和张力,奋张的触须,纵横的笔势,让读者触手可摸,更富想象力和情感冲击力,如常青的树,不败的花,在人生的潇潇冷雨中透露出脉脉温情。
     在名著无边无际的语言文字的密林里倘徉,常让我迷失来时的路径。人生苦短,语林无边,何处是归程,长亭更短亭。
  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017