注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

美是一种特殊心情  

2017-01-15 10:05:18|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我以为,更多的时候,美是在特定的运动状态中激发出来的特殊心情。客观实体的存在诚属必然,但有时客体会以隐秘的、暗示的方式出现,作为美的产生,最重要的还是我们的主体运作。我们将自己的生命全然投入运动状态,遂能因目睹画卷而神游山河,因一阵旧的歌声而遥想昔日缱绻。客体仍是客体,不会消长盈缺,美的是运动之后我们自己的心情。
     箪食瓢饮不美,美的是居陋巷而不改其乐的人;竹篁短篱不美,美的是采菊东篱下的人。在我们夜眠不过数尺、日食不过三顿的实际生活进程中,日渐繁复精致的物质有时可以引起一声惊呼,但总是瞬间即灭。对设计者而言,可能透过创造的过程掌握到美;对销售者而言,可能经由贩卖过程,因拥有再运用的资金而油然心喜;可是,对拥有它的消费者而言,透过交易行为而得到的物品能在我们的生活中引发多少惊呼、激发多少美感,就很值得玩味了。
     宝马香车,广厦华屋,美酒精肴,这些与高品位生活相连的物品,并不一定能带给人们美感。许多人拥有它们,却觉得身心劳累。劳累当然不是美感。因此,一方面我们应该承认,置身于现代消费社会,有些游戏规则我们不能推翻;但另一方面,我们应该认识到,要使个体的生命酣畅美丽,首先必须摆脱那些游戏规则,最大限度地把自己的心释放出来。我们必须在这种矛盾状态中寻求平衡。
     比如说,农耕文明的时代正在一步步离我们远去,但是那许多与农耕文明相关的旧风习、旧礼俗、旧仪式就像脐带一样牵系着我们,不可能与我们一刀两段。记忆中,每逢年节,乡里人总会有一番忙碌:熬糖,做米酒,蒸年糕,磨豆腐,杀猪宰羊。这些食物,首先用于供奉。在祭祀诸神、祖宗之后,我们才能享用。这样的行为,让我们觉得天上众神与祖宗的灵魂与我们如此亲近,甚至吃着同样的东西。这种经由劳动创造出来的与日常生活相贴近的美,绝对不是花钱就能享受得到的。
     美是一种特殊的心情。当我们惊觉已经失去了很多旧的风习、旧的礼俗、旧的仪式,试图通过搜集物质文化遗产和非物质文化遗产的方式,借此生发出些许让我们魂牵梦系的余温时,我们更应该结合实际生活进程,建立起与时俱进的审美法则,尤其要倡导一种布衣与名牌平起平坐的生活美学。


  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017