注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

真正的爱情是一种缄默  

2017-01-15 10:03:59|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我第一次接触李商隐诗篇是我在部队当兵的时候。我们通信连的副指导员单荣生是从南京军区政治部派过来的。他随身带来了很多古诗读本,其中就有《李商隐诗选》。那时正闹“文革”,读古诗只能偷偷地读。单荣生是个好领导,他不仅把书借给我,还陪着我读、领着我读。
  从此,我知道了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”等有名的诗句。我还记得那些写在暗暗发黄的书本上的竖排版繁体字,我并不能全部读懂,只是模模糊糊地觉得那些诗句非常美好,是与革命年代的氛围完全不相符合的那种美好。
  离开部队后,我考上了大学,读的是中文系。我认认真真地研读了《李义山文集》。读来读去,我最喜欢的,还是当初懵懵懂懂接触到的那几十首无题诗,因为它说出了爱情的凄美与忠贞不渝。我想,大多数读者欣赏李商隐,也许和我一样,首当其冲的,恐怕还是那些具有朦胧之美的无题诗。
  李商隐写过大量无题诗,大都以爱情为主线,只是读者不知道李商隐是写给谁的,其中沉淀的又是些什么。李商隐并不直接表明歌咏对象,这是李商隐诗篇的特色之一,也是它的难懂之处。一代代学问家一遍遍地考证,由于李商隐自己没有留下只字片言,所以那些无题诗成了千古悬念。我以为,李商隐诗篇的魅力,盖出于此。因为无题,因为没有标明对象,所以具有无限的想象力,每个人都可以从中找到与自己内心世界有关的种种心事。李商隐诗篇虽然隐晦难懂,却依旧拥有众多的读者。无题就是题,创作这些无题诗时,李商隐肯定有着自己的充足理由。真正的创作永远是有对象的,但只是作者心中的秘密,这是作者对自己所爱对象的珍重。由此,李商隐显出了自己的高贵。
  我以为,真正的爱情是一种缄默。俄罗斯著名诗人普希金有一首《我曾经爱过你》,至今无法考查是写给谁的。“我曾经爱过你,爱情,也许,还没有完全从我的心灵中消亡,但愿它不再烦扰你。我一点也不愿意再使你难过悲伤,我无言地、无望地爱过你。我忍受懦怯和嫉妒的磨折,我那样真诚那样温柔地爱过你,祝上帝会给你另一个人,也像我爱你一样”。
  我在戴珊卡·马克西莫维奇的哲理诗中,读到这样的句子,“我们将不说,我们现在热烈仰慕的事情。我们将不说它,它惊怯得好像一只小鸟。我们将静静地等着,我们将不说,甚至不想想它。在我们的内心深处,我们热盼着幸福。我们将不召唤幸福,我们将不热烈追寻,我们只是将静静地等待”。这首诗中的“不说”以及“静静地等待”,也是在印证我的观点,真正的爱情是一种缄默。
  在更多的情况下,爱情不需要大叫大喊。它应该深藏于我们心中最柔软的地方,需要我们用尽全身气力去滋养它、庇护它,使它不受外界的污染与窥视。真正的爱情不仅是一种缄默,同时又是一种光明磊落。内心藏有爱情秘密的人,将是一个非常幸福的人。当一个人真正喜欢一样东西的时候,就不敢去碰它,而只是远远地看着它,不敢说,也不想说,最好把它们小心翼翼地、诚惶诚恐地藏起来,然后守着它。


  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017