注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

驴不习骑  

2017-01-13 10:42:39|  分类: 西窗闲读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清代读书人乐钧在他的笔记小说《耳食录》一书中收录了一则题为《爱驴》的小故事,读来颇有一番理趣。
  有个老翁很有钱,但是非常吝啬。他整天精打细算,一分钱掰成两半花。老翁年岁已高,走不动路了,就买了一头小毛驴作为交通工具。老翁非常爱惜这头毛驴,要是不太累,就根本不骑,所以毛驴负荷老翁的次数很少,—年也不过三四次。正是炎炎夏日,老翁要出远门,就带着毛驴出发了。半路上,老翁感到有点累,就骑着毛驴走了几里路。可是毛驴不经常驮人,累得“哼哧哼哧”地直喘气。老翁吓得从驴背上下来,还把毛驴身上的鞍鞯给卸了下来。毛驴以为可以休息了,于是掉转头来,按原路返回。老翁急得在后面大喊大叫,毛驴不搭理他。老翁大步追赶,跑出了一身汗,还是撵不上毛驴。老翁心想,好不容易花钱买回家的驴,可不能让它死掉,随它去吧,我还是走路回家。老翁又吝惜鞍鞯是自己花大价钱买回家的,舍不得扔掉。于是,老翁就自己背着鞍鞯往家赶。到家后,老翁问:“我那驴回来没啊?”他儿子说:“回来了。”老翁这才松口气,慢慢地把鞍鞯放下来。接下来,老翁觉得脚疼、背疼,又因为天热中了暑,病了一个多月,身体才慢慢痊愈。
  老翁过分爱惜毛驴,那毛驴便骄纵成性,不再习惯于承担应该承担的责任,于是后果十分严重。这个小故事的中心意思是“驴不习骑”,它启示我们,爱惜与使用,一定要掌握适度原则。
  因为过分爱惜,所以就特别怕失去;一旦失去,心头之悲往往会超越常人。过分爱惜锄头,舍不得使用,结果锄头锈成了一块废铁板,无法再用。过分爱惜钱财,一分一毫都舍不得使用,结果钱财有一天突然变成了人家的,自己想用也用不成。过分爱惜孩子,舍不得使唤,结果孩子四体不勤,丧失了谋生能力。过分爱惜恋人,任其予取予求,结果恋人失去了感知爱的能力,分手成了唯一的结局。
  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017