注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

朋友的座右铭  

2017-01-12 09:49:09|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的一位朋友在自己的书房里挂了一帧条幅,上面写着,“知足知不足,有为有莫为”。尽管我不知道这句话的出处,但是一看就明白,此语有当头棒喝的意味。我的这位朋友是个从政者、当权者,长期以来在政府部门行走,一直行得正、走得稳。他把这句话当成自己的座右铭,有着明显的自我警省意识。朋友的座右铭,让我产生了诸多联想。我以为,作为一个从政者、当权者,修养、行止必须把握好知足与知不足的辩证关系:既要知足,又要知不足;既要有为,又要有不为。
  知足,就是在待遇方面要懂得满足。不吃碗边外面的食,要靠环境的外力约束,更要靠个人的内心自觉。“知足不辱,知止不殆,可以长久”。有些从政者、当权者,职位不可谓不高,权力不可谓不大,最终走上了犯罪道路,一个重要原因,就是不知足。不知足,则不知止。总以为自己能耐大、职位低,因此野心膨胀,不讲规矩,结党营私,做“两面人”;总以为人家对不起他,因此贪得无厌,搞权钱交易,纵容家人利用自己的影响非法敛财。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。知足才会安全,知足才会快乐。平心而论,如今的从政者、当权者待遇已经很不错了,虽然取消了专车,但是工资、住房、医疗等生活待遇高过我们平头百姓一大截,早就过上了体面的日子。对此,他们应该感到满足才是。当然,希望官越当越大、日子越过越好,是可以理解的,但必须懂规矩,万万不能越雷池半步。如果想升官就跑官买官,想发财就索贿受贿,触碰了红线,最终必然受到严惩,弄得身败名裂。作为一个为从政者、当权者,应该常思贪念之害、常怀知足之心、常持感恩之情,否则难免“欲而不知足,失其所以欲;有而不知止,失其所以有”。
  知不足,就是要在心性修养上看到自己的差距,从而律己修身。人贵有自知之明。我们每个人都有弱点,甚至还有惰性,没有谁天生就是完美无瑕的圣人,天生就是百毒不侵的贤者。掌握一定权力的从政者、当权者,无时无刻不面临着各种诱惑。野狗喜欢钻篱笆,野狗是客观存在的,关键是要把自家的篱笆扎结实,不能有缝隙。面对同样的环境,有的当权者能洁身自好,有的则身陷囹固,根本原因在于他们的操守、定力,以及反躬自省的觉悟。
  昔日同窗傅成被捕前是南京市玄武区委书记,是个正厅级干部,他受贿两千多万,被判死缓。刚刚服刑时,我去看过他一次。他十分懊悔,他对我说,把他送进监狱的不是别人,而是他自己,是因为自己有贪念、有弱点,才会“温水煮青蛙”,在不知不觉的过程中,被人家一步步拉下了水。“知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也”。一个从政者、当权者,只有知不足,清醒地看到自己身上存在的弱点,心性修养才会有源源不断的动力,才会自我净化、自我完善。
  知不足者常忧,知不足的目的在“行”,在于有所为,只有知不足,心性修养才会一刻不停。知足者常乐,知足的目的于“止”,在于有所不为。只有知足,面对名利诱惑时才会风轻云淡。在这里,忧与乐也是一种辩证关系。
        说完了这些,我再顺便说一句,我的这位在政府部门行走的朋友姓周,身居要职,一尘不染。当有人在我面前提到周先生的大名时,我心安理得地与有荣焉。
  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017