注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

对联  

2017-01-10 09:40:46|  分类: 西窗杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中国,无论徜徉在小城的庭院、过街楼,还是跋涉于风景名胜中的山门、亭阁,甚至是庙宇的大殿,都可以看到各种书体的对联。每当我看到言语隽永的对联时,都不由得击节赞美;每当我读到笔记和野史中所记载的那些才思敏捷、属对精妙的有关对联的艺林佳话时,会感到特别有趣。
  对联讲究对仗,其中隐含着中国太极的哲学观。对仗总是通过阴阳二元的观念去把握事物的特征,这是中国读书人高超而独特的思维方式。《周易》中的卦象符号,由阴阳两爻组成,“一阴一阳之谓道”,这正是对联常用的表现手法。
  对联的产生,其历史渊源可以追溯到春秋时期。如《诗经》中的“觏闵既多,受侮不少”“出自幽谷,迁于乔木”,《尚书》中的“满招损,谦受益”,《论语》中的“君子坦荡荡,小人常戚戚”等,就都已显示了汉语言独有的骈俪对偶特点。
  从现有的资料来看,对联作为独立的文体滥觞于晚唐,繁荣在明清。历朝历代留下了元数脍炙人口的名句佳联,凝聚着人们对人生哲理的思考和对美好未来的祝福。句子的对仗、押韵,散发着音韵的节奏美;书体的章法、变化,透闪出书法的形式美。
  对联既是文人墨客展现才华的一种文学体裁,又是广大民众喜闻乐见的一种生活样式,在现实生活中有着广泛的应用。它能给高堂陋室增添雅趣,更是托物遣怀、明志抒情的重要手段。景观名胜离不开它的装点和映衬,以至可以说是“无联不成景”,它与胜地美景相得益彰,赋予自然风光以浓郁的人文内涵。日常生活需要它的点缀,商家店铺以其为招牌广告。
  喜欢欣赏对联的人都知道,对联中有“绝对”一说。我就碰到过几次绝对。人家出了上联,我把脑子都动空了,还是给不出贴切的下联。比如,我在孤山中学读书的时候,我们语文老师出过一则上联,向全班同学征求下联,那上联是,“孤山尖,上小下大如瓜子”。几十年过去了,至今我仍是想不出合适的下联。再比如,前天和几个朋友在一起喝茶,有人出了上联,想征求下联。那上联是,“李白李太白李太太白李太太太白”。大家凑在一起,群策群力,最终未能弄出像样的结果。出联容易应联难。从修辞学和符号学的角度看,绝对之所以难对,是因为它不光是隐喻,还是超隐喻。
  超隐喻只能用喻,不能点隐。隐,实为语言之隐、文字之隐。这个文本间性,恰好是言说的禁忌区。然而,凡事都有例外。出联与应联,其实只是一种文字游戏,就对联中的绝对来说,按照既定的游戏规则,出联者使用的超隐喻手法,就是要求应联者能够点破隐喻。为进一步了解超隐喻的语言特征,我收集了不少绝对,比如“常州无锡宜兴紫沙壶”;比如“李广善射,弓虽强,石更硬”。要想为这些绝对配上贴切的下联,如果不懂点隐,确实有一定难度。
  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017