注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

省时技巧所带来的精细生活  

2016-10-08 11:27:26|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当世界上第一个日晷发明的时候,关于如何合理利用时间的讨论也就开始了,而且经久不息,历久弥新。如今,讨论时间管理的网站始终保持着很高的点击率,可见人们非常关注节省时间、提高效率等问题。
  二十世纪伊始,美国的两位学者,弗兰克·泰勒和莉莲·吉尔伯斯,在罗德岛创立了一个“推进人类进步实验室”。在这个奇妙的实验室里,他们把灯泡绑在工人的手指上,试图找出手指效率最高的工作方式。他们还拿自己家的十二个孩子做实验,研究如何洗澡速度最快,如何才能省时增效。我们千万不要以为这是一些荒谬的实验,从本质上看,我们也许和这两位学者一样,都是富有时间管理冲动的人。
  自命不凡的法国人、意大利人认为自己是人类精英,认为美国特色不外乎“肤浅,快节奏,过于看重物质财富,无休止地追功逐名,哗众取宠,工作与生活机械化,肆无忌惮地盘剥自然与人力”。我以为,欧洲人对美国人的批评很有道理,但是欧洲人传统观念中的贵族气息所盛行的中世纪早已远逝。如何管理好我们的人生,如何管理好我们的时间,在这个问题上,欧洲人与美国人的观点是有分歧的,就好像忧郁的贵族和快乐的小贩之间的对峙。也许人们会鄙薄小贩不够深刻,但是却无法轻视“简单”生活所带来的心灵快乐。
  我们在日常生活中进行时间管理,无须更新时间观念。观念是个比较复杂的东西,谈论它有违于快速简单的基本原则。日常生活中的时间管理,说到底就是“省时技巧”。
  我们不妨学一学精算师,首先丈量一下我们的生命长度和我们花在办公室里的时间。如果我们以十五分钟为单位来规划时间,就会取得最经济、最合理的结果。根据大多数人的经验,任何事情都可以在十五分钟内完成,如果不能完成,那就切割成几个长度等于十五分钟的段落,然后分步骤完成,千万不要给自己的懒惰、拖延以任何借口。
  在信息化时代里,作为一个经常坐在办公室里的“白领”,要想节省时间,确实需要一些技巧,比如不要频繁地接收邮件,尽量使用并升级自己的电脑软件,要经常对邮件进行分类,删除无关信息要果断,在主题栏里多放信息以便日后整理等等。作为高层管理人员,更要学会分级分层地指导自己确立时间管理的目标;要学会如何搭配交通工具完成出差任务,因为坐飞机并不是最合算省时的出行方式;有必要拥有一台掌上电脑并随时升级;办公室里的私人洗漱用品应该尽量简单。
  这些日常生活中的省时技巧,我是从一本名叫《十五分钟成就人生》的书中看到的。作者是谁,不重要。方法是否有效,可能因人而异,但这种节省时间的指导思想是不可否认的。无论是物质生活还是精神生活,我们都可以划分为十五分钟的一个个小格子,然后把工作任务安排在这些小格子里面。假如生活精细到如此程度,我们确实可以节省时间,并能从井井有条中获得无上乐趣。


  评论这张
 
阅读(1365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017