注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

工作岗位的意义  

2016-10-06 15:17:06|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不同的人,对工作岗位有不同看法。有人认为,工作岗位是一份维持生活的薪水;也有人认为,工作岗位是一个人历练成长的基石。
  我比较认同后一种看法。因为除了极少数的人能直接创建自己的事业,大多数人都必须走一条相同的路,通过工作岗位的磨练,依托组织,奠基自己的事业生涯。
  陈先生是个博士,是个刚刚跨出校门的很有才华的年轻人,但他对待工作总是显得漫不经心。无论在什么岗位上,他对工作的看法如同我们经常听到的那样,“我只不过是在为老板打工,又不是我自己的公司。如果我有了自己的公司,我一定能夜以继日地努力工作,甚至比老板做得更好”。半年后,陈先生离开了原来的公司,自己独立创办了一家公司。“我会很用心地努力工作,因为它是我自己的”。创业之初,陈先生对朋友们说这番话时,神情激昂。然而,只过了半年,陈先生的公司就倒闭了,他又重新去为别人工作,因为他认为自己开公司太麻烦、太复杂,根本不适合他的个性。这种结果,没有出乎人们的预料。一个人在做员工时缺乏忠诚和敬业态度,这种习气必将影响到他今后的工作态度。无论他从事何种行业,即使是自己做老板,这种态度也不会轻易改变。
  在我们周围,许多人从来没有想过工作岗位的意义。从表面上看,不去想这方面的事情,对自己的日常生活并没有什么影响。但是,机会从来不会青睐毫无准备的人,财富也从来不会垂青于毫无准备的人。从平凡的工作岗位中脱颖而出,与其说是由个人的才能决定,不如说取决于个人的进取心态。这个世界,总是为那些明确事理的人大开绿灯。
  年轻的洛克菲勒最初在石油公司工作时,既没有学历,又没有技术,他被分配去检查石油罐盖有没有自动焊接好。这是整个公司最简单、最枯燥的工序,同事戏称连三岁的孩子都能做。洛克菲勒每天看着焊接剂自动滴下,沿着罐盖转一圈,再看着焊接好的罐盖被传送带移走。半个月后,洛克菲勒忍无可忍,他找到人事部门的主管,要求改换其他工种,但他被回绝了。洛克菲勒无计可施,只好重新回到焊接机旁。既然换不到更好的工作,那就把这个不好的工作先做好再说。洛克菲勒开始认真观察罐盖的焊接质量,并仔细研究焊接剂的滴速与滴量。他发现,当时每焊接好一个罐盖,焊接剂要滴落三十九滴,而经过周密计算,实际上只要三十八滴焊接剂就可以把罐盖完全焊接好。经过反复测试、实验,最后洛克菲勒终于研制出了“三十八滴型”焊接机。也就是说,用他研制出来的焊接机,每只罐盖比原先节约了一滴焊接剂。就这一滴焊接剂,一年下来,能为公司节约五亿美元的开支。年轻的洛克菲勒,就此迈出走向成功的第一步,直到他成为世界石油大王。
  了解工作岗位的意义,并不是一件小事。不要看不起平凡的工作岗位,平凡中孕育着伟大的种子。所有的大事,都是由众多的小事积累而成的。忽略了小事,就难成大事。一个人,只要忠实于自己的工作岗位,踏踏实实,用心做事,就一定能找到开启成功之门的钥匙。


  评论这张
 
阅读(1340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017