注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

跳槽  

2016-10-05 15:07:55|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       工作是一件需要理智的事情,所以万万不能在工作的事情上使小性子。网上也许会有人觉得跳槽者很有个性,从而为跳槽者拍手叫好。但是,咨询公司、证券公司、房地产公司不会因为自己公司里的某个员工有个性而免除了他的账单。跳槽者很帅地炒掉了他的老板,而且还用刻薄话挖苦了一番人力资源部主任,然后昂首阔步、义无反顾地走出公司大门。不要忘记,在这件事情上,损失最大的,应该是跳槽者自己。
       跳槽者自有跳槽的原因,我并一概不反对跳槽。但跳槽决不是解决问题的最佳办法,频繁跳槽的后果会让用人单位觉得此人没有忠诚度可言。现在很多人在网上找工作,很多找工作的网站常常给跳槽者出些馊主意。要知道,这些网站是盈利性企业,当然要从自身盈利的角度来考虑问题,大家越是频繁跳槽频繁找工作他们就越是生意兴隆,所以鼓励人们跳槽是他们的本职工作。至于他们的言辞是否能让跳槽者安心,跳槽后是否能解决问题、是否更加开心,他们是不会管的。
       要跳槽,肯定是出了问题。一般来说,问题发生了,躲是躲不开的。很多人跳槽是因为这样或者那样的不开心,如果这种不开心在现在的这家公司不能解决,那么在下一家公司多半也解决不掉。我们必须相信,大多数情况下,我们所在的公司没有想象中的那么烂,我们认为不错的公司也没有想象中的那么好。就像钱鐘书小说《围城》里所说的,“城里的人拼命想冲出来,而城外的人拼命想冲进去”。很多问题当我们真的想要去解决的时候,或许并没有想象中的那么难。
       人生的曲线应该是曲折向上的,偶尔会遇到低谷,但大趋势总归是曲折向上的,而不是像脉冲波一样每每回到起点。许多跳槽者才三十来岁,却已经换了四五次工作,每次多则三年,少则一年,三十多岁的时候又回到了起点,从一个最低等级的职位开始干起,拿最基本的薪水,和二十岁刚刚出头的年轻人进行竞争。我以为,这样也许更辛苦,这样的日子也许更不好过。
       我侄儿是个厨师,他在一个单位没干满三年,就想跳槽。对此,我非常不赞成,我对他说了一番心里话。我告诉他,三十五岁以前我们的生存资本靠打拼,三十五岁以后的生存资本靠的就是积累,这种积累包括经验、口碑、人脉和人际关系。经常换单位,多年的积累将会付诸东流,一切必须从头开始。如果换了两次单位,三十五岁的时候大概只有五年以下的积累,而一个没有换过单位的人至少有了十年的积累。谁的积累多谁会占优势,这是不言而喻的事情。
       侄儿当然不理解我的苦衷,他才工作了两三年,就觉得不顺,他遇到了“瓶颈”,心情烦闷,很想辞职,甚至换一个城市,觉得如果这样做了,所有的烦恼都可以抛开。其实,他这样做只是让他从头开始,到时候还是会发生和在原单位一样的困难。一旦熬过去了,就向上跨了一大步。要知道,我们每个人都曾有过这样的经历,职业生涯中我们都曾碰上“瓶颈”,我熬过去了,而更多的人没有熬过去,所以我比别人领先了一步。


  评论这张
 
阅读(1385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017