注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

外企必须规范经营  

2016-10-05 11:14:51|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,有几家外企相继爆出丑闻,落入了舆论的漩涡。最有代表性的一件事情是,意大利奢侈品牌“古驰”设在深圳的旗舰店遭到了员工的控诉和遣责。
  我在网上读到了《致古驰最高管理层的公开信》。这封信是曾经在古驰公司深圳旗舰店工作的五名离职员工于2011年9月在网上联名发表的。这封信揭露了深圳古驰旗舰店种种不合法、不合理的做法。
  信中说,古驰公司的员工必须遵守的行为守则有一百多项。有些行为守则明显过分。比如,上班期间喝水必须申请,去洗手间必须得到许可且限定在五分钟以内;店员发生小过失,两次累积成一个口头警告,一年受到四个口头警告就要被解雇;就连孕妇当班时吃苹果也要记小过失,为样的小过失累计八次,就要被解雇。更为荒唐的是,员工下班后需要留下来清点货品,直到点清为止,但是这不算加班,甚至还有“打过下班卡后再加班”的做法。如有货品失窃,全体员工要连带赔偿,按货品原价平均分摊,即使三天没来当班的员工也不能“幸免”。因为这种种苛刻的规则,辞职员工说,“古驰也许就是一袭华美的袍子,但是却长满了虱子”。
  要是再往前追溯,我们可以看到更多对于知名跨国公司的“血汗工厂”指控,如苹果、耐克、富士康、可口可乐等等,古驰决不是第一个,似乎也不像是最后一个。
  古驰是世界著名品牌,理应注重形象,在其诞生地意大利似乎很少有类似的丑闻。古驰辞职员工控诉所反映的,到底是公司的问题呢,还是员工自身的问题?是文化差异的问题呢,还是监管环境的问题?为了理清线索,不妨分析一下古驰辞职员工的控诉内容。
  古驰公司搞的“打完下班卡后再加班”的潜规则,与沃尔玛在重庆的门店销售假冒的“绿色”猪肉如出一辙,属于明显的欺诈行为。这些外企,如此不讲诚信,侵犯员工和消费者的合法权益,政府监管部门必须严厉追责。
  至于关门之后清点货品,弄得员工凌晨才能回家,既有剥削员工额外劳动之嫌,也可能存在管理方面的问题。按照古驰公司的说法,正常情况下,一小时就可以做完清点工作,似乎工作量不大。那么,深圳旗舰店清点到凌晨,到底是因为门店货品太多、销售火爆、场面混乱呢,还是员工在销售过程中出错,以至于货账不符?不管是哪一种情况,门店的管理必定存在薄弱环节。
  员工守则繁琐,这可以理解为奢侈品牌已经有了自己的“腔调”,而中国员工目前只习惯于“中国特色”的管理模式,彼此不相适应。去洗手间要请假,这是可以理解的,在制造业的装配流水线上,不能随便离岗是一项基本要求。古驰公司要求每个员工钉死在岗位上,有可能出于对服务质量和品牌形象的考虑,但是管理者未能跟员工进行良好的沟通,更未能获得员工的理解,这是一个严重缺憾。如果就事论事追究责任,最终责任恐怕还是在管理者身上。
  古驰门店丢失货品要求员工分摊赔偿,不能说绝对不合理,因为在销售贵重商品的过程中,每个人都要负起相应的责任。让大家分摊,道理也很简单,一是找不到具体责任人,只好人人有份;二是挑动员工彼此“监视”,杜绝漏洞。这是中国传统的“十家连坐”监管办法的意大利翻版,没有多少新意。但是要求不当班的员工也要同样分摊,那就过分了。当然,假如公司上下包括总裁在内的全体人员也都参与了分摊,那又该另当别论。
  古驰公司的待售商品都是买了保险的,凡有丢失都会报警,公司可以获得保险赔偿。在这样的情况下还要员工赔钱,员工自然会愤愤不平。其实,买保险是公司降低风险的经营行为,保费进入企业成本,赔偿自然为企业所得。不过理赔多了,来年保费上调,企业将增加开支。让员工赔钱带有惩罚性质,不能因为买了保险,丢了东西就不追究责任。这在企业管理上也是说不通的。
  在这里,我不厌其烦地将古驰辞职员工的控诉逐一梳理,不是为了提出劳资仲裁意见,我只是为了理清头绪,提出相关建议。
  我以为,今天中国劳动者面临的真正问题,不是古驰,不是耐克、苹果、沃尔玛、富士康、可口可乐,不是具体的哪一家外企的不良行为,而是劳动力市场秩序的普遍缺失。深圳的富士康公司因为员工接连自杀,成为众矢之的,但富士康公司内迁之后,应聘者依然成千上万。人们选择富士康最主要原因,据说是因为富士康公司能够按时发放工资,福利和环境比其他公司要好一些。这句话的言外之意是,外企普遍存在违规行为,而其他外企违规行为更多,比富士康公司有过之而无不及。
  外企违规的普遍化现象,同政府的监管工作不到位有很大的关系。员工强烈反映古驰公司在加班工资上涉嫌违反《劳动法》,但是政府监管部门至今没有给出明确的说法。古驰公司拖欠员工加班工资,并通过所谓的“综合工时”计算法,态度暧昧地将其违法行为合理化;对此,政府监管部门甚至还以古驰公司深圳门店员工属于“劳务派遣”为由,推诿查处之责。政府的监管工作不到位、不得力,甚至工作起来不情不愿、懒洋洋,无疑催生了外企有恃无恐的霸气;而有法不依、执法不严、处罚不重,外企违法违规成本不高,更容易使得外企恃宠而骄,从而他们把政府监管就更不当一回事。
  与三十多年前相比,如今中国的经济发展状况已经大不一样,中国已经变了。中国仍然需要外企前来投资,但是不再如饥似渴;中国仍然需要学习国外的管理经验,但是不再盲目崇拜。中国的员工仍然愿意进入外企,但是不再受宠若惊;中国的员工仍然希望有更多的收入,但是不再委曲求全;中国的员工仍然期待有维权组织替他们出头,但是他们自己也不再无所作为。中国的消费者仍然追求品牌,但是不再不问来由;中国的消费者仍然喜欢炫耀,但是对被血汗浸透的产品不再麻木不仁。
  在这样的形势下,员工对古驰等知名公司和品牌的质疑和控诉,凸显了中国民众对外资、外企和外来品牌越来越客观、越来越平和以及开始挑剔的态度。人们越来越不能接受任何形式的“超国民待遇”,越来越要求所有在中国经营的企业和在中国销售的产品,不管内资、外资还是合资,都必须在同一个监管体制和法制框架内,承担起对员工、对消费者、对社会的责任,越来越明确地要求从立法、执法、舆论到劳动者和消费者共同努力,营造能够促使企业规范经营、承担责任、爱惜形象的整体环境。这也是中国经济转型升级的要求,是中国进一步“融入世界”的要求。
  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017