注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

当代传奇  

2016-10-05 11:13:25|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       乔布斯逝世后,世界知名人士都发表了悼念之词。乔布斯的传记作者艾萨克森,以及美国总统奥巴马,甚至还把乔布斯与爱迪生并列而论。乔布斯确实是一个当代传奇,他的消逝就是传奇的消失。在一切都被解构的当今时代,浪漫已少,传奇就更是消失殆尽。然而,即便是用聚光灯来检验,乔布斯依然属于货真价实的当代传奇。
  话虽这么说,但是如果把乔布斯看成是与爱迪生相提并论的伟人,似乎有点过分。爱迪生的发明,直接影响到人类的基本需要,它比较像烹调从生食到熟食或食物生产的改变。而乔布斯带给人们的,更多的只是衍生出来的、辅助性的需要。这两种需要是完全不同的。在爱迪生时代,科学发明作用的正负非常明显。尽管任何事情在相对世界里都会祸福相倚、长短互见。但在那个时代,这种长短、祸福,一目了然。举个例子,汽车发明出来,改变了人们的生活,让人们行动更迅速。但汽车浪费资源,造成污染,也是显而易见的。人类在衡量要不要汽车,以及怎样被汽车改变的时候,用不着犯难。现在可以说,人类已经离不开汽车,只是希望汽车的污染少一些,未来的汽车最好能完全使用电力驱动。在这一方面,取舍很容易。
  但是信息的发明,长短、祸福,一言难尽,虽然也能讲出点道理来,却没有具体的衡量标准。乔布斯改变了世界,但是世界因他更好或者更坏,却无从说起。因为有了乔布斯,很多人越来越离不开手机,因为可以从信息中获得诸多方便;但也伴随了许多垃圾,让人们更难发现真实。手机让人们产生了另外一种依赖,许多人手里拿着一个苹果手机玩来玩去,又没有跟谁联络,所搜的信息也许只有一两句话有用。
  许多人迷上了乔布斯,对此,我很不理解,后来渐渐有所省悟。乔布斯做产品就像搞艺术,他不但注重外观的完美,还追求内在的完美。所以很多人谈到他们对乔布斯产品的喜欢时,感到就像是在收藏艺术品。而且,乔布斯确实利用技术促进了电影产业、音乐产业的推进。以前,做一部电影,需要同时使用三五位剪辑师、同时使用三五台机器,现在使用乔布斯的软件程序,一个人就搞定了。
  乔布斯的产品,确实在许多方面改变了人类的行为方式。但对乔布斯个人,仍需辩证地看待。不妨把乔布斯当成生命公案来看,这样会更真实、更有借鉴意义。生命公案就像一面镜子,我们怎样去看,同时显现出了我们所处的生命层次。
  我并不赞成把乔布斯与爱迪生相提并论。爱迪生的贡献,长短非常容易看清楚。人们晚上没光亮,他就发明电灯;人们无法远程联络,他就发明通讯器具。没有爱迪生,人们的生活很不方便。爱迪生的发明冲破了人类生活基本的限制。但乔布斯的发明,更多的只是刺激了衍生性的、辅助性的需要。没有乔布斯,人们生活所受到的限制不是太多。
  乔布斯之所以成为我们这个时代最瞩目的符号,不光是因为他创立了苹果帝国,还因为在他的行为理念之间有许多矛盾的地方。比如,他一方面强调创新,一方面却把苹果集团控制在一个高度封闭的体系之内,他不相信别人也可以像他那样把产品做到极致。乔布斯禅修,但他同时也在吸毒。在重回苹果之后,他开始宣称只须象征性地从企业拿走一个美元,表明他回苹果工作不是为了钱财;不久后,他又要求董事会分给他比他们预想还要多的股权。可见,乔布斯还是我们这个时代悖论的一部分。
  一个出色人物的英年早逝,确实值得人们哀悼、叹惋,但那种毫无保留的歌功颂德,却显露出了人类社会的一个盲点。世上的英雄豪杰都有见好处就上的心态,而他们也的确比常人更有见好处就上的能力。问题是,这种见好处就上的欲求属于唯我独尊,常人是学不来的。


  评论这张
 
阅读(1361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017