注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

核心竞争力  

2016-10-04 10:39:09|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        光荣是奋斗的结果,阵痛是历史的积累。中国的民营企业经过三十多年的从无到有、持续高速增长之后,现在大都面临着成长的困惑。也就是说,民营企业家感到赚钱越来越难,增长越来越慢。上世纪九十年代,有位民营企业家总结说,“稍不留神就赚了钱”,现在民营企业家大都感觉到“一不小心就亏损”。在以往,一个企业如果运气不是特别坏,保持30%左右的年增长率并不是一件十分困难的事情;对大多数民营企业来讲,现在要想赶上中国经济的平均增长速度,可能都有相当大的难度。还有一个表现就是,一些企业的物质产量的增长速度快于销售收入的增长速度,而销售收入的增长速度又快于利润的增长速度,也就是说,把产品生产出来也许不是难事,难的是怎么赚钱。利润的增长越来越困难,因为销售与价格有关。企业打价格战,很容易把东西卖出去,可后来却发现没挣多少钱,甚至还亏了本。
  持续增长不仅仅是企业领导者的愿望与冲动,也是企业内部员工的期盼。我国的民营企业已经习惯了高增长,如果一个民营企业年增长50%、60%,那么这个企业的矛盾就少,每个人都拥有发展机会,每个人都感到高兴。然而,一旦这个企业的增长速度下降,企业内部的种种矛盾就会突显出来。因此,增长的冲动在几乎在所有的民营企业当中都是存在的,尤其是那些上市公司,这冲动可能会更大。因为股民、市场仍在期盼着企业能够不断增长,企业若是不能持续增长,股票价格就会下跌。这种情形,在全世界都一样。
  许多优秀的民营企业面临着增长的困惑,许多优秀的民营企业家们正在寻找应对措施以期突围,以期保持企业的持续发展。比如,TCL采用国际战略联盟,逐步走向国际,以收购跨国公司的方式来实施自己的国际化战略;方正集团是中国IT行业的佼佼者,在过去的几年里,一直在不断寻求新的增长点,包括兼并钢铁企业、金融企业等等,企图建立一个“专业化基础上的多元化企业”;联想集团则从多元化回到专业化,出售了非主营业务部门,进行了战略性裁员,并且收购了IBM个人电脑系统,试图建立自己在计算机行业的国际领先地位。在这些民营企业当中,有些做得比较成功,有些不一定成功,有些现在还不清楚,但这都是优秀的民营企业家应该做的事情。
  中国的民营企业在发展到一定规模的时候,就会发现,过去增长的势头难以保持,甚至还在不断萎缩。这既是外部环境的问题,也是企业自身的问题。外部环境,简单地讲,就是随着中国经济的不断改革和开放,市场越来越完善,竞争愈来愈激烈。经济学上的一个基本原理是,市场竞争越激烈,企业赚钱就越难。当初是“稍不留神就赚了钱”,是因为缺乏竞争,企业只要有事做,就能赚钱。现在不一样了,现在企业不仅面临国内同类企业的竞争,而且必须面对日益激烈的全球化竞争。
  中国的市场越来越规范。以前,在不规范的体制下赚钱;现在,在渐趋规范的体制下赚钱。这两种赚钱的方式是完全不一样的。过去企业生产一个不合规范的产品,可能没人追究,甚至地方政府还会对它们进行保护,但现在是越来越不可能了。现在,消费者越来越挑剔,从过去只关心商品价格的高低,转向了对产品品牌的重视;从只重视产品本身,到关心企业提供的服务。而中国的民营企业大都是没有品牌的企业,仅仅是靠廉价的劳动力,生产出低成本的产品,许多民营企业还没有学会服务。
  环境方面的变化,使得民营企业越来越难以适应、难以生存。这暴露出了企业的核心竞争力问题。在过去竞争不激烈的情况下,民营企业不需要核心竞争力,只要抓住机会就可以发财。但现在企业核心竞争力变得越来越重要,可是许多民营企业最缺的就是核心竞争力。关于核心竞争力,说得通俗一点,就是这样一些标准:偷不去,买不来,拆不开,带不走。每个民营企业家都应该问一问自己:在我所出售的产品中、在我所提供的服务中,属于我自己独特的东西有多少?我的企业凭什么可以把这么多的人聚集在一起?
  许多民营企业的产品,别人很容易模仿,自己生产的东西市场上也越来越容易买到。这些民营企业没有核心技术,没有核心价值理念,没有好的企业文化,没有从上到下的协同力。所以,企业里的每个人都可以随时离开,出去自己干,生产出和企业一样的产品,与原来的老板竞争。这些都是没有核心竞争力的表现。
  增强民营企业的核心竞争力,首先必须解决十个方面的问题:完成思维定势的转变;学会制定企业的发展战略;学会满足日益挑剔的客户;学会管理差异化的员工队伍;学会正确处理所有权和控制权之间的关系;学会应对强大的竞争对手;学会管理大型企业;学会合作和产业整合,特别是价值分享;学会在规范的制度下经营企业;学会平衡企业目标和社会责任之间的关系。
  增强民营企业的核心竞争力,制度环境十分重要。制度因素是决定企业规模从而决定企业增长极限的最重要的因素。如果整体的制度环境决定了企业的规模只能达到30亿,硬是要搞出一个50亿的企业来,是有一定难度的。所以,判断一个企业是否具有增长潜力,不能不考虑制度因素,制度因素决定着企业成长的平均极限。因此,有条件的民营企业为了实现持续增长,应当主动改善企业发展的制度环境,做好“政府事务搭建”方面的工作。
  企业的发展决定了整个国家经济的发展,企业家的命运决定整个国家的命运。改革开放三十多年来,中国经济之所以取得了高速发展,原因在于资源配置效率的提高,特别是企业家资源的利用。中国未来的希望,依然在于中国企业家的价值创造。


  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017