注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

领导艺术  

2016-10-03 16:52:45|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个人一旦成为领导者,务必要马上转换自己的角色,要从做事之人转换为用人之人,要从直接创造业绩转换到为他人的成功创造环境、创造条件、搭建平台、提供机会,要从关注自己个人的业绩转换到关注组织的绩效。
     一个高明的领导者务必要懂得哪些事情重要、哪些事情不那么重要,从而把大部分精力放在最重要的事情上面。
       第一,过程没有结果重要。我们小时候读书,老师教导我们,“只为耕耘,不问收获”。这句话是不对的。若是不问收获,耕耘就会缺乏动力。就领导者而言,这是一种愚蠢的思维。愚公移山,是为了找出路,不是移山本身。我们常说,要摸着石头过河,这句话在特定条件下才是正确的。有的领导者上午摸石头,下午摸石头,白天黑夜都在摸石头,摸着摸着,就摸上瘾了,只摸石头不过河。不能以摸了多少石头论英雄,那是任务导向。看一个领导者的政绩的大小,主要是看他过了河没有,做了好事没有,民众对他满意不满意。
       第二,动机没有效果重要。站在领导者的角度看,效果才是最重要的。孔子有三千弟子,好学生只有七十二名。孔子有个弟子,叫子贡,子贡有一次去河北出差,路上救了三个山东老乡,他逢人便说,救人是我应该做的,奖金我不能要。半年后,再有人出远门,就不救人了。这世上,见义勇为的人毕竟不多,很少有人去做无利可图的事情,考虑到即便救了人,也不好开口向人家要钱,所人,人们往往会见死不救。孔子知道这件事情后,对子贡说,你的动机是高尚的,救人不要钱,是善良,是正确的,可是你这样做带来的结果却是愚蠢的、是错误的,你这样开了头,影响极坏。孔子的另一个弟子,叫子路,他有经济头脑,有一次奋不顾身把一个落水男孩救了上来,男孩的父母千恩万谢,他们家不富,家里有一头牛,就送给了子路。子路就把人家牛牵回来拴在门口。看起来子路有点自私,但用不了半年,要是再有人落水,一定会有人争先恐后前往搭救,有名有利的事情,大家都愿意做。所以,一个领导者,既要关注动机,更要关注效果,然后再把这两个方面尽量地结合在一起。
       第三,目标没有目的重要。目标是干什么、干多少,而目的则是为什么要干。做事情要把目的放在第一位。自己家的孩子准备考大学,我们知道,那是目标,而不是目的,考大学的目的是为了上大学,是为了做一个有文化有知识有抱负的人。所以,做任何事情,一定要把目的弄清楚,多问几个为什么,这样就能明确上级的意图,就会少犯错误,就会提高领导水平。
      第四,成本没有价值重要。节约闹革命,这句话是对的。可是个别老干部为了节约把革命都耽误了。节约是第二位的,创造价值给社会提供公共服务,是第一位的。一个好的领导者,首先要考虑如何更好地为老百姓服务,而不是考虑如何降低行政成本,只有在为老百姓提供了相应的公共服务的基础上,才能考虑降低成本。降低行政成本是对的,但它永远是第二位的事情。这就是辩证法,这就是领导艺术。在这个问题上不能只讲一句话,要讲两句话。由此可以看到,效率没有效益重要,领导者不能只顾着去追求效率,有时候效率越高,污染越多;效率虽然很高,老百姓的生活质量却没有提高。
       领导者要快速提高自己的影响力。所谓“领导”,要先领后导,少领多导。领是带领、率领。下属的水平低,就要领;下属的水平高,就要导。与下属发生分歧,千万不要硬领,领是硬的,导是柔的,在这样的情况下,导比领更合适。对于下属的管理,要先管后理、少管多理。下属愿意听从,就少管,或者不管。从事基层工作,要做到又管又理,关键时刻不采取点领导策略不行,给人家一根金箍棒,就是理;给人家上一道紧箍咒,就是管。管理的重点在理而不在管。管是监督、是控制,要少一点管,多一点理。
       领导者要善于管理,管理要讲道理。理,是指道理。理有大小之分。大道理就是政策、决策,就是方向、目标。小道理就是利益,干得好了对管理者有好处,对员工也有好处;干得不好,管理者有损失,员工也会有损失。所以当领导的一定要学会讲道理。理,是指条理。凡事有先有后,先干什么、后干什么,要做到有条有理。理,是指伦理。当领导的,要讲伦理,要做到以身作则,这样才有威信,才有影响力。理,还是理性。当领导的,不要动不动就发脾气,要多一点理性、多一点耐性,要按规律来办事。
       作为一个领导者,不能忘了对下属的激励。激励,先激后励、少激多励、再激再励。管理的重点是理,领导的重点是导,决策的重点是决。激励就不一样了,站在领导者的角度上看,激和励都很重要,但更重要的还是励。过去喊口号,说,“同志们,努力加油干哪”,那不叫励,那叫激。发动群众,号召群众,就是激。如今当领导,既要激又要励,以励促激,重点在励。

  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017