注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

集思广益  

2016-10-03 16:49:41|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在推动企业战略发展的过程中,企业的最高管理者一定要抱着谦卑的态度征求大家的意见,随时留意各方善意的批评。纳众言,方能得人心;得人心,方能得人智;得人智,方能成大事。企业最高管理者的主要职责就是凝智聚力,推动企业的战略发展。发展不是单打独斗,而是协同作战。众人智慧优于一人智慧。再能干的人也不能包打天下,只有凝聚团队的智慧和力量,才能完成超越自己能力的事情。作为企业的最高管理者,不仅要有出色的协调控制能力,还应具有容纳各种歧见的器量和善用集体智能的见识。
  集思广益,善用集体智能是一种高超的管理智慧。善借外力才能成为赢家。国际知名企业的最高管理者,大都是善用集体智能的高手。美国钢铁大王卡耐基曾预先写下这样的墓志铭,“躺在这里的,是一个善于访求比他更聪明的人”。卡耐基平时善于与有头脑的员工打交道,从他们那里汲取智慧和力量。他认为,具有某项专才的管理者随处可见,而全知全能的管理者却如凤毛麟角,只有借助外力,才能越走越远。一个人有没有智慧,往往体现在做事的方法上。能够发现别人的才能,并为我所用的人,就等于找到成功的力量。从别人那里借用智慧,比获得金钱更划算。善于借助他人智慧的人,事业才有支点,才有可能迈向成功的目标。
  善用集体智能是一种品质修养。有人认为,管理者通常不习惯于谦卑,其实许多杰出的管理者远比人们想象的更谦卑,而谦卑的背后蕴藏着恢宏的器量和深远的见识。我与济川药业的董事长曹龙祥先生有过一段时间的交往,对他比较熟悉,他善用时间,工作勤勉,有志向,有抱负,有创造力,有冒险精神,并有健康的人生观、价值观。但这些并不是曹龙祥先生最主要的优点,他最大的长处是善用集体智能。在制定集团公司的一个个阶段性发展规划之际,他都会征询大家的意见,并对提出的意见认真研究;他尤其重视那些具有建设性的批评意见,而且从不计较提意见的方式方法。由于曹龙祥先生注重开发众人智慧,他在业内获得了善用智能的赞誉。
  古人说过,“下君之策尽己之力,中君之策尽人之力,上君之策尽人之智”。智者善借人智。善借他人智慧的人,往往能集众人智慧于一身。集思广益,可以取得事半功倍的效果。
  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017