注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

互联网时代的企业  

2016-10-25 10:58:41|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        成功的企业,大都是踏准了时代的节拍。但是,企业不可能永远踏准时代的节拍,因为企业的管理者是人,不是神。企业就像冲浪者,今天冲上这个浪尖,并不能保证明天还在浪尖上。在手机行业,摩托罗拉曾经是老大,但是它很快就被诺基亚超越了,原因就在于时代发生了变化。摩托罗拉是模拟时代的霸主,而诺基亚是抓住了数码时代的机遇。但诺基亚很快又被苹果所超越了,因为苹果抓住了互联网时代的机遇。所以说,企业管理如果跟不上时代,就会被时代淘汰,特别是在互联网时代,这种情况更为突出。古希腊哲学家赫拉克利特曾经说过,“人不能两次踏入同一条河流”,原因在于河里的水流得太快,而时代就是这么一条川流不息的河流,这就是为什么企业管理一定要与时俱进的主要原因。
       有两百多年传统的管理也会被互联网击碎,因为两百多年来传统管理理论的基石是亚当·斯密的分工理论。分工理论里面谈到了小作坊如何变成现代企业,三位古典管理先驱的思想即源于此。第一位是泰勒,他是科学管理理论的提出者,生产线就源于科学管理理论;第二位是组织理论之父马克斯·韦伯,他提出了层级制理论,现在大多数企业还都在运用;第三位是法约尔,他提出了一般管理理论,一般管理理论说到底就是企业内部各种职能的应用以适应外部的市场。
        现在是互联网时代,原先的许多管理理论都被颠覆了;现在的企业管理,使用的是一些新的理论。一是零距离,企业和用户之间是零距离,从原来企业大规模制造变成大规模定制,所以生产线要改变。二是去中心化,在互联网时代,每个人都是中心,没有固定的中心,也没有统一的领导,因此层级制也需要改变。三是分布式管理,全球资源都可以为我所用,世界就是企业的人力资源部。可见,时代的发展给企业管理带来了非常大的变化,原来的那些经典理论,如今不再适用。
        当今时代,企业管理必须追求“三化”:用户个性化,企业平台化,员工创客化。
        用户个性化是指,满足每个用户的个性化需求。在互联网时代,所有的用户不是“去”购物,而是“在”购物。每个用户都是一个中心,都是一个发布者,他们可以把购物体验在第一时间向全世界直播,所以企业必须以用户为中心。
        企业平台化是指,企业从原来封闭的变成开放的生态圈,从而整合全球的资源,实现企业目标。企业过去靠管控,就是管理和控制。现在企业已经变成了一个平台,变成了快速配置资源的框架,很多资源可以马上进入平台。也就是说,企业变成了一个生态圈,这个生态圈是开放,可以自我循环。
        员工创客化是指,员工从原来的被动执行者变成了主动的创业者。企业管理者要始终牢记住康德的那句话,“人是目的,不是手段”。康德说得非常好,他认为无论是谁,不论在任何时候、任何时间,所有的人都不能把自己和其他人当成手段,因为人自身就是目的。哲学上所说的“手段”,也就是工具的意思。在以往,企业的流水线把人当成了工具,现在企业要真正地以人为目的。这就是员工创客化的关键所在。
        在我们今天的这个时代,企业就像是一个生态系统,每个员工都在创新,每个员工都是一棵树,树多了就变成了森林。这个森林里头,可能今天有生的,明天有死的,所以从总体上来看,这个森林总是生生不息的。中国企业跟欧美企业最大的不同,就是欧美企业有创业机制,而中国企业的创业机制目前尚未完全成熟。总有一天,中国企业也会走到这一步。
      《易经》里有一句话,“倾否,先否后喜”。否的意思就是封闭、闭塞,所谓倾否,就是说自我改变封闭的状态,变成开放的状态。倾否,而非否倾。否就是封闭了,封闭到最后就把自己给窒息了,封闭到最后就是死亡。所以说,最好的办法就是自我颠覆。结果是先否后喜:一开始是封闭的局面、闭塞的局面,但是经过很艰苦的工作,最后达到了欣喜的局面,达到了成功的局面。所有的企业在互联网时代都应该先否后喜,成功地实现自我颠覆。


  评论这张
 
阅读(1792)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017