注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

私营企业主从政(1)  

2016-10-24 15:49:57|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中华全国工商业联合会第十次会员代表大会选举产生的执行委员会共480人,其中非公有制经济代表人士首次超过六成,“私企老板从政”成了社会关注的热门话题。
  全国工商联此前的一项调查显示,绝大多数民营企业家衷心拥护党的改革开放的好政策,希望参与国家和地方的政治生活,其中有28.8%的私营企业主认为“争取当人大代表、政协委员”最为迫切,对政治参与表现出积极的态度。部分私营企业主的说法颇有代表性,他们认为“积极参政这一行为,足以表明我们不是掉在钱眼里的人,而是有着更多更大的社会责任感和抱负”。
  在私企老板“商而优则仕”的背后,是我国经济成分结构的巨大变化。在三十多年的改革开放进程中,政府先是承认了私营经济的存在,继而认可其为社会主义商品经济的一个有益补充,随后在实践中又提出了建设社会主义市场经济的目标,直到《物权法》的颁布实施,私营经济获得的发展空间日益增大,其涓涓细流最终汇成滚滚浪潮,并占据了国内生产总值半壁以上的江山。经济的变化,最终要反映到政治层面上来,经济影响终究会转化成政治影响。在私营经济比较发达的广东、江苏和浙江等地,私营企业主对公共事务的参与度相对其他地方更高。
  十多年前,重庆力帆集团董事长尹明善和浙江传化集团董事长徐冠巨先后当选为所在省市政协副主席,成为改革开放以来国内当上省级政协领导的第一批私营企业主。在不少人眼中,私营企业主分别进入中国东西部两个重要省份的省级政协领导层,具有“很强的现实和象征意义”。此后,私营企业主进入各级人大和政协的人数越来越多,在参政议政方面发挥的作用越来越突出。
  尹明善说,“财富并不是我唯一追求的目标,我们读书人追求的最高境界,是修身齐家治国平天下。所以我当选重庆市政协副主席以后,曾提出变卖所有家产,专职从政”。他还说,“懂政治的企业家才是成功的企业家,不关心政治、不研究政治和不熟悉政治的企业家难成大器”。他认为,中国不少私营企业主过去不问政治、远离政治,并不是出于本意,而是因为过去政治上不被认同,甚至还有一股相当大的排斥力量。
  由于反映和维护自身利益,要求公平对待、公平竞争、维护合法权益的愿望日益强烈,新的社会阶层的利益诉求,已不再单纯局限于经济领域的自身利益,而逐渐希望参与社会政治生活,实现自身政治价值。企业家参政议政是一种必然趋势。当原始资本积累到了一定程度,必然会关注政策环境。一个企业做大了,就会影响一个地区的经济指标。私企处在市场运作的第一线,可以提出许多积极的建议,对于政府完善当地的政治经济体制,也是一个有益的补充。尤其是新的社会阶层中一些素质较高、实力较强的代表性人士,这方面的要求更突出一些。
  江苏常州开展过一项调查,结果表明,在私营企业主当中,有意愿加入共产党的占34.86%,有意加入民主党派的仅占8.77%。在常州新的社会阶层人士中,认为参政“非常必要,现阶段还很不足,必须大力推进和改善”者,占84.06%,只有15.94%的被调查者认为“新的社会阶层参政在目前不是十分必要的,但在将来是必要的”。
  社会主体的利益是多方的,价值观是多方的,不同的利益方必然会通过不同的方式来反映自己的利益,影响国家的决策,一项制度只有在利益方的反复博弈中形成,才有可能是稳定的和完善的。而私营企业主加入“参政议政”行列,正是中国政治文明建设的新气象。


  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017