注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

私营企业主从政(2)  

2016-10-24 15:48:29|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几年前,作为全国人大代表的浙江义乌私营企业主周晓光自费征集提案,引起全国关注,更推动了社会各界深入讨论我国人大代表职业化、专业化的可能和路径。值得注意的是,借鉴企业运营的方法以提高政府管理的效率、决策的科学性,在当代许多发达国家正成为政府管理实践的一大课题。而我国相当一部分私营企业主来自下海的机关干部和国企管理人员,既拥有丰富的经验、专业的财经和法律知识,也因长期的企业管理实践而具有强烈的绩效观念,当他们以人大代表、政协委员等身份参与现实政治时,肯定有助于我国公共管理的改进,并为降低居高不下的行政成本做出贡献。事实上,从新的社会阶层人大代表发挥作用的情况看,绝大多数能够从整体利益出发,发挥较好的作用。他们的提案内容并不仅局限于自身的要求,关注比较多的是社会发展、城市建设和社会公益事业。
  当然,由于法治环境还不够完善,在一些地方,私人合法权益容易受到地方权力的侵犯,而当上人大代表、政协委员可以给企业披上一层体制的“护甲”,这也有可能是私营企业主参政议政的动机。另一个可能性动机则是,通过参政议政,私营企业主可以对公共决策施加有利于自己的影响,从而为本企业或者是本行业赢得商机。这样一来,如果有企业家是在某些个别人的安排下走“权力通道”参政议政的话,就易于形成“官商勾结”的隐患,使行业利益、特殊利益假公共决策之手暗度陈仓,而其原本应该起到的积极作用,就有可能会打上一个大大的折扣。
  随着经济实力的雄厚,影响力的增强,非公经济人士必然要追求政治上的发言权。在这种大背景下,私营企业家的代表登上政治舞台便是情理之中的事情,是历史发展的心然。对于这种趋势,政府管理部门应该积极引导新的社会阶层理性合法有序地表达他们的政治诉求。
  应该充分尊重新的社会阶层发展社会主义民主和逐步扩大有序政治参与要求,努力引导新社会阶层人士。通过“理性、合法、有序”方式表达政治诉求;以各级工商联组织、行业协会、异地商会等为依托,广泛组织会员认真学习党的方针政策,引导会员爱国、敬业、诚信、守法,积极参政议政;鼓励和支持建立有利于新的社会阶层自我保护和相互协调的中介组织,支持新的社会阶层人士参与各种合法社会团体、协会、行会组织,充分发挥这些组织在表达和聚合其成员利益方面的积极作用,鼓励和支持他们通过这些组织反映意见和要求,高度重视和支持这些组织依法开展工作,建立健全政治诉求表达机制、整合机制和实现机制。
  为积极引导私营企业主参政热情,政府管理部门应考虑建立健全新的社会阶层代表人士培养选拔使用机制。一方面,深入研究新的社会阶层代表人士的特点和成长规律,放宽视野,通过各种形式和渠道,在新的社会阶层中物色一批有代表性的人物,建立档案,动态管理,有意识地进行培养。另一方面,加大对新的社会阶层代表人士政治安排的力度,不断满足新的社会阶层的合法政治诉求;在民主党派、工商联和各人民团体安排中,充分考虑新的社会阶层人士,把新的社会阶层的政治诉求纳入到多党合作、政治协商框架和制度中来:积极聘请他们担任特约监察员、检察员、审计员和教育督导员等;把好入口关。强化沟通服务,加强监督考核,建立健全退出机制。


  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017