注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

大管理  

2016-10-23 08:23:29|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        什么是管理?这个看似简单的问题对于不同的管理学家有着显著不同的答案。西蒙认为,管理就是决策;穆尼认为,管理就是领导;而孔茨则认为,管理就是通过别人来使事情做成的一种职能等等。然而,不论这些回答有着怎样的不同,他们的分析对象都几乎是相同的,即他们都是以商业机构为分析对象,而且所谓的管理也都是针对掌握着某种权力的领导者,与普通人无关。然而,在美国管理学家琼·玛格丽塔和南·斯通合著的《什么是管理》一书看来,这只是一个“小管理”概念,无论是在外延还是在内涵上,都没有涵盖管理学的全部。
  “二战”后,彼得·德鲁克完成了具有里程碑意义的著作《管理实践》,管理学作为一门科学正式确立以来,管理学得到了迅猛的发展。然而,管理学各种所谓的理论突破都始终没有跳出两个圈子:一是把管理看作商业机构领导者的专利,二是以往的各种管理理论总是站在一个特定的角度来探讨管理,常会给人以“只见树木,不见森林”之感。为此,《什么是管理》一书不仅提出了“大管理”的概念,还荟萃并整合了一些与所有市场的各类组织机构相关的管理原理,阐述了管理学的核心思想。
  首先,《什么是管理》认为,管理是无处不在的。管理并不是领导者的专利,而是人人每天生活中都要面对的主题之一,人人都是管理者。同时,管理也不仅仅局限于商业机构,非营利机构和社会公共部门也需要管理。为此,作者追溯管理的本原,集中讨论了管理的任务和使命,抓住管理本身与人类须臾不可分离的特点,提出了大管理的概念。
  其次,《什么是管理》深入到管理学的底层,在对各种理论进行归纳和综合的基础上,从总体上提出了一个统一协调的观点,即综合管理。从这个意义上说,这本书并不是教我们如何去做,而是要解释管理理论和实践的内在原因,帮助我们理解促成现代组织机构以及现代繁荣的管理学的基本原理。作者深入浅出、旁征博引,对世界上许多著名的大公司和非营利机构进行了案例研究与分析,使得本书极具可读性。
  人类日益活跃的经济和非经济活动,对管理学的发展提出了更高的要求,同时又在迅速改变着管理的内外部环境。为此,应对各种变化是管理最为困难的职责之一。然而,在处于不断变化的环境之中的各种管理学理论中,总有一些不变的管理法则和思想,它们是指导人类各种活动的永恒法宝。


  评论这张
 
阅读(1552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017