注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

西武的品质  

2016-10-22 21:38:58|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日本西武集团总裁堤义明的用人之道是独特的。他的这种独特性,源于他对西武集团的负责态度。他不给自己犯错误的机会,在用人问题上的一着不慎,将会破坏整个集团的正常运营,从而连带到成千上万个员工的日常生活。因此,在长期的管理实践中,堤义明形成了一整套行之有效的用人之道,他擢拔了一大批有用之才为西武集团保驾护航,并铸造出了独特的西武品质。
  堤义明的父亲堤康次郎是西武集团的创始人,他生前说过的一句话,曾在日本企业界引起纷纷议论,并遭到非议与指责。堤康次郎说,“聪明人往往自大而自私”。言下之义,他不用聪明人。
  父业子承,父道子继,堤义明也是这样认为的。他公开标榜,自己决不用聪明人。这里所谓的聪明人,专指那些有某些过人之处,却也有太多的欲望和野心的人。在堤义明看来,这种人的内心会受到虚荣的腐蚀,在企业群体中制造不安定情绪,对其他员工的信心有直接的破坏作用,最终可能会形成一股妨碍企业进步的阻力。重用这样的聪明人,就等于是在冒险。而且,在企业发展的某个时期曾经有过贡献的聪明人,一旦产生自满情绪,就会放弃自我修养,成为落伍者,还自认为胜人一筹。这样的事情随处可见。因此,堤义明宁可从普通员工中起用自重、谦虚、诚实而又不断努力充实自己的人担任集团的重要职务。
  不那么聪明的人,也能胜任重要工作。因为他们在工作中总是怀着感激之心去竭尽全力。另外,堤义明也不对他们提出过高的要求。他认为,一个员工如果能够尽职尽责,忠实地执行上级部门的指示,就已经完成了他份内的事情。如果每个员工都能如此,公司自然会稳定健康地朝前发展。如果对员工要求过高,相反会妨碍企业的正常发展。
  至于那些具有突破性、创造性的重要工作,堤义明习惯于邀请公司外部的一流专家来做。这首先是出于对专家的信任。堤义明为之骄傲的新高轮王子大饭店、赤坂王子饭店,都是出重金聘请著名艺术家村野藤吾、凡下健三来担任设计的。如果由西武集团内部的建筑设计部门来做,无论如何不会那么成功。另外,那些专家与西武集团之间只存在暂时的契约关系,为他们付出的酬金再高,也是一次性的,对企业来说,仍然很合算。
  堤义明用人时,特别看重员工的个人生活是否严肃负责。本来,一个人怎样安排他的个人生活,完全是他的自由,外人无权干涉;但堤义明却坚持认为,只有那些对家庭尽责、恪守道德的人,才会在工作中认真负责、忠于企业。也只有这样的人,才能得到堤义明的提拔。因此,堤义明公开声明,那些未经父母同意而结婚的人,在他的公司里不会有提升的机会。如果堤义明想提拔某个人担任高层主管,事前一定要会见此人的太太;如果要让某人进入董事会,那么,就连他的孩子,堤义明也要观察一番。堤义明信任的人,都是些好丈夫、好父亲。堤义明的这些想法,被很多人看成是过于保守的表现。但是堤义明反对西方人自由化的生活观念和管理观念,他十分看重东方传统的家庭团结的力量,并期望他的员工能把这种力量从小家庭带到西武集团这个大家庭里来。
  日本是个学历至上的社会。在家长们看来,子女能得到进入名牌大学的机会,就等于拿到了飞黄腾达、出人头地的保证书。而社会上也对那些东京大学等名校出身的学生刮目相看,每年的应聘季节来临时,名牌大学里都会展开一场各公司争夺毕业生的战斗。而堤义明的西武集团,却从不存心去抢一流大学的毕业生。在堤义明看来,从表面上看不出一个人的真正实力,学历能够证明的,只是一个人受教育的时间,而不是他的实质性才干。每年都有数千名年轻人进入西武集团,他们可能来自一流大学,也可能来自二三流大学,或者只有高中文化程度,但他们的共同之处就是他们都通过了西武集团的特别测验。
  一旦进入西武集团,文凭就会变成一张废纸,每个人都必须接受企业的培训。大学教育并不着眼于为企业培养人才,因此大学毕业生也必须接受恰当的训练,才能应付职业上的需要。那些只有高中学历的员工,可以免费参加公司内部的资格测试,通过测试后就有机会享受与大学出身的员工同等薪酬及晋升机会。这种平等发展的制度,使学历好的员工不敢怠慢和骄傲,更时刻不忘自我进修以保持实力;而那些没有良好学历背景的人,则可以受到激发,凭实力争取好的待遇和晋升高层主管。
  堤义明手下数以千计的管理人才,就是这样获得的。由实力决定个人在公司的前途地位这个概念,已经被西武集团的员工普遍接受,西武箱根高尔夫球会的总经理是由小厨师做起的,而苗场王子大饭店的总经理原本只是个行李部的小职员。在堤义明的再教育制度下,他们从低微的职务上脱颖而出,凭着自己的能力跃升为高层主管。虽然西武集团使用一流大学生的比例,只是其他大企业的二十分之一,但是,没有哪家录用一流大学毕业生的公司,敢说西武集团的高级主管人员不够资格。
  除了再培训之外,堤义明还要用三年时间对新员工进行磨砺。在这段时间里,新员工要在低微的工作岗位上打杂。在东京及其近郊的西武铁道车站内,人们可以看到许多年轻人,在埋头捡香烟蒂、清洗人行道、擦玻璃窗、打扫厕所或者整理车站周围的草坪。堤义明安排新员工打杂,主要是观察他们的工作态度。
  有些新员工在第一年可能态度很认真,到了第二年便懂得取巧,到了第三年就开始推三托四或逃避职责。而另外一些新员工,开始可能普普通通,平凡无奇地进入第二年,工作摸到了诀窍后,又任劳任怨。到了第三年,他们能够从努力中得到比那些聪明人更多的东西,因而成为公司提拔的对象。
  许多员工从卑微的杂役干起,直到晋升为部门主管后,依然很谦卑地为公司做事,并能团结他人一道工作。在堤义明看来,这就是西武人最可贵的品质,也是西武集团发展的潜力所在。


  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017