注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的危险品仓储  

2016-10-02 11:59:26|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        天津港“8·12”特大火灾爆炸事故发生已经一年多了,事虽过,境未迁,惨烈场景依然历历在目,安全警钟则当长鸣。经调查,事故直接原因是危险品仓库硝化棉存储不当起火。
  危险品一般指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需要特别防护、的物质和物品。危险品分为爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、放射性物品、腐蚀品等类。一般来讲,危险品需要独立存储在特殊的危险品仓库中。
  危险品事故具有突发性,一旦发生,其危害也大于一般的仓储事故。为此,需要密切关注这条防线。
  控制好仓库的通风、干燥及温湿度等条件。比如氢氧化钠、氢氧化钾等物品,吸湿性特别强,一旦暴露在空气中就会立刻吸收水分,发生质量变化,由固体融化为液体。在储存此类危险品时,要注意密封并记录仓库温湿度,一旦湿度超过要求就需要使用去湿机吸收空气中的水分,维持湿度平衡。
  做好分区分类管理。1993年8月,深圳市清水河油气库附近的一座危险品仓库发生火灾爆炸,导致15人丧生、800多人受伤。事故原因就是其将过硫酸铵、硝酸铵等氧化剂与硫化碱等强还原剂混合存放在同一间仓库中,又由于货物堆放过密,导致两类物质接触后放热,热量无法扩散,形成热积累,最后起火燃烧。
  危险品在装卸、搬运、堆码过程中也要严格按照规范要求操作,绝对不能随意翻滚、撞击、拉扯,堆码时更要严格按照货物要求,不能超高、超重并保有一定的安全距离。
  一旦发生危险品事故,企业和员工要及时自救,防止事故扩大。在日常工作中,企业要备有针对着火、爆炸、泄漏等情况的应急救援预案、成立应急救援队伍并定期组织演习。员工则要了解自己管理范围内的危险品特性,比如酸类物质泄漏,不能直接接触,而要选用沙土掩埋,将沙土与酸类融合,再用铁锹清理出去。此外,危险品仓库的管理员并不是简单的“看守”,而是需要对库房温湿度情况、搬运堆放要求等十分熟悉。为此,用人单位一定要加强职业技能培训。


  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017