注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

善良的企业  

2016-10-20 17:26:59|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近年来,食品安全事件层出不穷,引起了社会的普遍关注。从地沟油、毒豆芽、瘦肉精,到塑化剂、毒奶粉、毒大米,人们不禁要问,何以今天会有如此之多的问题食品能够横行于市场?
  “民以食为天”,维护食品安全的重要性不言而喻。公众对于食品安全的所有焦虑和期待,一部法律或许并不能马上完全承载。更重要的是,我们必须意识到,要彻底解决食品安全问题,需要更多力量的介入,政府、市场、企业和公众都应当在其中扮演积极的角色。
  实际上,食品安全问题及其所体现的企业利益追求和社会责任之间的矛盾,并不是现阶段中国独有的问题。西方的伦理学界早在上世纪六十年代就开始反思传统的企业观念,他们的研究成果或许能够为解决我们今天的问题带来一些借鉴。
  西方国家历史上也曾遭遇过经济低迷和企业伦理困境,这不应当成为企业不道德行为在今天的中国存在的借口,因为利益和道德并不冲突,责任同时也可能是机会。如果找到一种成功有效的企业管理模式,企业就完全可以让包括股东、消费者、员工、环境和社区在内的每一个利益相关者都能获得回报。
  资本主义本身确实存在诸多缺陷,因此需要更加完善的市场机制。从世界历史来看,资本主义的确让很多人脱离了贫困;但同时,我们也看到,市场机制并不能解决一切问题,它带来了环境污染,甚至腐蚀了社会精神,比如个人主义的盛行等等。就总体而言,资本主义的影响既有正面的,也有负面的。应该在保留正面效应的同时,去除负面影响。金融危机的发生让更多的人开始相信市场机制不可能完全符合道德,认为需要设立一些规章制度,让道德来规范市场机制。尽管不能确定这就是最好的方式,但应该让那些在市场活动中的企业领袖把他们身上的道德基因移植到他们的企业中。这样一来,企业本身就是道德的,也就不需要不停地对照规章制度,查看自己是否符合标准,而是自发地用道德的方式做生意,做自己觉得正确的事情,营造一个善良的企业。
  人们通常认为,道德是对看不见的手(市场)以及看得见的手(政府)这两种力量的补充,要正确看待这两种力量和道德之间的关系,甚至可以把道德称之为“第三只手”。把道德放在第三只手的位置上,是因为它的确可以带来改变。如果我们追根溯源,就会涉及道德的基础,就会关注道德的意义和目的,甚至会追问我们的生活到底与什么相关、我们活着到底为了什么,回答这一类问题,无论如何离不开道德准则。
  应该把与道德相关的所有要素都放在一个完整的体系中,才能正确地理解它们。假如有一个道德的“金字塔”模型,通过这个模型,我们就一定能很容易地看到在市场中起作用的东西。这个模型最下面的两层,是精神资本和道德资本。道德资本会转化为关系资本,再转化为塔尖的机制资本。不同层次的资本,精神、道德、关系和机制都会影响市场行为。如果人们仅仅关注机制资本,只看法律条文、产权制度,那么就会忽视下面的那些重要基础。
  经济资本以外的这些社会资本都运作起来,就可以创造财富、减少贫困。金融资本将是这些资本的产出和结果。我们的生存需要空气,但是我们并不是为了空气而活着。利润和企业的关系也是这样。如果企业领袖只是追求利润,那么他就输了,如果他追求幸福,利润就会随之而来。
  全球金融危机和欧债危机的发生让人们对资本主义的看法出现了变化。资本主义本身发生的一些改变,给微观的企业行为带来了不少影响。危机发生后,出现了一些关于道德、精神价值如何影响商业行为的讨论。但是,人们的记忆有时是非常短暂的,2007年发生的事情对年轻的企业领袖而言可能太久远了,他们也许不记得了。
  经济低速将会导致一些企业不道德行为的增多,对于本质上是逐利的企业来说,有时候道德更像是一种奢侈品。单靠利润驱动,企业不可能实现可持续发展。在经济衰退期,竞争尤为激烈,这意味着企业可能会试图在诚信方面作出让步。但企业在较长时期的生存取决于他们能否构建与利益相关者之间的信任。经济增长可以会带来积极的道德后果。实际生活进程中,也看到很多实践良好道德行为的例子。“善良的企业”不是一个矛盾的概念,也不是白日梦,而是每天数以百万计的人可以在其中工作的现实。企业是能够让利益和道德这两个看似对立的概念达成统一的,理论上是,事实上也是。
  竞争者的存在,会让事情有所改观。如果在充分的市场竞争下生产一种标准化的产品,那么当竞争者可以生产更好的产品时,市场就会自发地予以调节。在完全竞争的状态下,市场会处罚那些高价卖出实际上并非优质产品的企业。当然,市场永远不可能是完全竞争的,所以企业又必须随时面对更多、更残酷的竞争。
  信息往往是不对称的。因此,不要过度地美化市场机制。但市场机制又的确可以让自由、自发的交换成为可能,让信息不对称或暗箱操作的情况越来越少。这就是市场机制的好处。这个过程可以改善所有人的生活。


  评论这张
 
阅读(1625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017