注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

个人时间管理  

2016-10-02 12:02:01|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       当人们过于沉醉于眼前工作时,很容易忘记自己真正的目标。这时,他们会把大量的时间花费在那些并不重要的事情上面,反而把那些真正重要的事情抛在一边。这种行为具有一定的累积性,在工作上投入的时间越多,人们就会感到越疲惫,从而工作效率更加低下。解决这个问题的关键在于,不要一味追求在工作上投入更多的时间,而要注重提高工作效率,尽量养成在固定时间内完成既定工作任务的习惯。
  我的昔日同事赵先生,现在成了一家证券公司的老总。他跟我抱怨,说他工作太忙,根本没有足够的时间放松自己。前不久他得了一场大病,刚刚恢复没多久,他又开始没日没夜地操劳。他觉得自己根本没有时间陪伴妻子和孩子。我建议他无论多忙每天都要坚持在晚饭后带上自己的家人一起到附近的长江大堤上去散散步。他接受了我的建议,坚持了半年多,结果好极了,他和家人之间的交流越来越多,而且他的健康状况大为改善。
  如果我们能够把工作之外的日常生活安排得丰富一些,我们就会从中找到更多的乐趣。十多年来,赵先生总是忙忙碌碌的,根本不知道如何“让自己闲下来”。即便过年过节,他也总是把日程表排得满满的。作为试验,我建议他首先要学会“浪费”五分钟时间。我让他在这五分钟内什么都不做,只是静静地坐在那里,让自己胡思乱想。他最终鼓起勇气承认,出于某些心理原因,他才把放松看成是浪费时间。认识到这一点之后,他开始认真反思自己以前的一些做法。一旦相信放松其实也是很好的利用时间的方式,他就慢慢学会放缓自己的节奏,并开始更多享受自己的生活。前天傍晚,我在长江大堤上散步,我遇到了赵先生。闲聊中得知,虽然他的日程还是排得那么满,但由于已经学会了平衡工作与生活之间的关系,所以每当他跨进办公室的时候,他总是能够精力充沛,神清气爽。
  要学会平衡自己的工作和生活,千万要不要认为自己没有足够的时间来做所有的事情。我们总能找到足够多的时间。比如说,从早晨睁开眼睛到坐到办公桌之前的这段时间就是一段过渡时间。对于大多数人来说,这段时间通常会持续四十分钟。我认为,完全可以把这段时间缩短为十五分钟,只用这段时间去做那些最基本的事情,而且要尽快完成。当然,在特殊情况下,延长过渡时间未必不是一件好事。如果我们的一天时间被分解为若干碎片,那么,恐怕我们只能利用过渡时间去处理一些问题了。我经常利用过渡时间思考某些事情,并利用时间管理技巧帮助我完成既定的工作任务。
  我的日常生活已经形成基本规律。我每天早上六点钟起床,用半个小时的过渡时间安排好自己一天内要做的事情,然后将剩下的时间用来完成我当天最重要的活动。一旦我在书桌前坐下开始阅读或者写作,我就会一心一意,聚精会神,天掉下来都不管。
  也有人会用更好的方式帮助自己利用过渡时间。我的朋友毛先生喜欢利用早上如厕的时间温习唐宋诗词。我的另外一位朋友徐先生是杂志社主编,他喜欢在每天早晨进行大脑风暴,并以此捕捉新的创意。许多人经常在地铁站等候地铁或者在公交车站等候公共汽车,他们会利用这段时间读书读报。假如有人想用十年时间读完一百部中外名著,不妨利用这段等车的时间开始向着这个目标努力。
  现在私家车多了,人们可以开车上下班。不过,这段时间的利用往往会受到限制,因为安全总是第一位的。路堵了,一堵就是半小时,不要急,可以利用这段时间来处理那些一直在困扰自己的问题。先试着一步步勾勒出整个问题的大致轮廓,假如时间足够多,还可以对问题的某个方面进行深入思考,尽管不能解决整个问题,但至少已经开始着手解决问题了。


  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017