注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

《财富》排行榜  

2016-10-18 01:33:57|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1929年,出生在山东蓬莱的美国来华传教士之子亨利·卢斯创办了《财富》杂志。那年秋季,美国股票市场暴跌;随后,美国经济进入了长达数年的大萧条。但奇怪的是,《财富》杂志并没有像美国经济那样陷入萧条,它依靠稳扎稳打的作风,逐步扩展了自己的市场,在工商企业界赢得了声誉。
  《财富》着重反映工商业动态,刊登有关经济问题的研究类文章,报道商情分析、经营管理、生产组织和技术革新等方面的情况。它把收集整理美国及世界上的工商企业经营情况作为一个主要内容。在世界工商界中,凡是有抱负的企业家都要阅读《财富》杂志。
  1955年,杂志接受一位名叫埃德加·史密斯的编辑的建议,开始采取以上一年销售收入为主要参数对全美500家大工业公司进行排名的办法。从1990年开始又对包括美国在内的世界500强工业企业进行排名。
  500强排名不代表任何国家政府和国际官方组织,是一种纯粹的商业行为,但它在世界上却颇具权威性破视为是世界各国经济状况的一个晴雨表。1992年,中国首次进入世界500强,中国银行和中日化工进出口总公司进入全球500大服务公司行列。
  500强排名的主要依据是企业的销售收入,排名表上还列出利润额、资产额、股东权益、雇佣人数等指标供参考。欲参加排名的企业,需按照要求,事先提出申请,并提供财务报表等有关资料。《财富》杂志负责企业排名的工作人员只有五人。他们的工作主要集中在上半年。全球500强统计的截止时间是六月份的最后一天,经常是在最后一刻还要修改最新数据,甚至改变个别企业的排名顺序。
  为了每年能按时完成资料收集和排名工作,《财富》杂志建立了大型的资料库。目前《财富》杂志的资料库中共有11000家公司的基本情况,其中1100家公司包括650家海外公司是非常活跃的。因此也成为《财富》杂志的重点跟踪对象,他们甚至掌握着这些大公司25年来的资料。由于《财富》世界500强排名所依照的数据比较复杂,再加上有些国家和地区某些企业不能及时向《财富》提供其财政数据,世界500强排名还不够全面,但并不影响其权威性。
  1978年,《财富》杂志由月刊改为半月刊,发行量已超过100万份。《财富》强调企业对社会、经济的影响力,始终坚持自己固定的读者群,即中高级经理人,在全球的定位是报道大新闻、大企业和大人物。世界500强的生死沉浮是其拳头产品。其追求的是报道的权威性,同时突出商业新闻中激动人心的一面。他们有一句口号:商业是文学、是戏剧。
  《财富》的诀窍在于,虽然财经杂志本身没有权力决定经理们往哪里投资,但它们能够通过重点报道给工商界设置热门话题,通过论坛提示富豪去关注什么地方发生了什么变化,有什么投资机会。论坛选择在某地举办,就把全球大亨的-视线集中在这个地方,重视这个地方的经济环境及其变化,关注这里的投资动向。因此,世界上许多政府争相在本国、本市举办全球论坛,把论坛作为了解国际趋势、展示本国经济环境、捕捉投资商机的重要机会。
  《财富》不仅记录了美国以及全球财经变迁与发展的历程,报道了一个又一个的商业奇迹。最终,它自己也成为期刊业商业运作最成功的典范,创造了一本杂志打天下的传奇。


  评论这张
 
阅读(1654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017