注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

真正的员工精神  

2016-10-17 01:16:28|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如今找工作实在不易,只要去那些招聘现场走一走,就能看到,劳动力市场供大于求。也许是受现实环境的逼迫,书店里的职场励志读物,如《员工精神》《做最棒的员工》《要做就做最好的》等书,卖得特别红火。浏览其内容,大同小异,频频映入眼帘的,是敬业、服从,是忠诚、责任。
  关于怎样才能做一个好员工,作者谆谆告诫好员工该如何在老板面前收敛锋芒,惟老板马首是瞻,方可保住饭碗;作者甚至将服从升华为敬业乃至人生的价值观。用过去中国政治生活中的一个常用术语来形容,这就叫“上纲上线”,从而达到令人由畏生敬的效果。我想说的是,读者千万要擦亮眼睛,这些书全是站在老板的立场上,单方面为员工量身定做的。
  出于本职工作的需要,这一类书我基本上都读过。读过之后,我非常纳闷甚至非常担心,假如满天下的员工都被调教成书里的模样,成了老板的驯服工具,一心只为老板出谋划策,还甘愿逆来顺受,明天我们的中国,将会怎样?
  幸好,书市上也有与此观点不同的书,比如那本《唱反调的是好员工》。单从书名就能看出,这本书没有将服从视为好员工的必备操行。我买下了这本书,并细细阅读。这本书的关键词是“异议”,全书围绕异议做足了文章。从它的重要性讲起,分析它受冷落压制的原因;接着重点推出如何容忍、鼓励,甚至培训异议的方法;当然作者也提到了异议与捣乱的区别。在众多的励志读物中,这本书本身就是一个异议。相比之下,这本书的意义在于,忠诚作为一种美德,应该是个人必备操行,不只是针对员工,而是所有的人,包括管理者。如何对待异议,如何在老板与员工的互动关系中营造和谐?正确处理好这两个问题,才能显出管理者的策略和智慧。
  高明的企业家应该正确对待异议。据说在微软,要是有人说话时嗓音盖过了比尔·盖茨,他就能获得一枚荣誉奖章。谁都知道,说话嗓门高的人不一定就是能人。对此,微软总裁的解释是,盖茨喜欢职位比他低的人对他发起挑战。同时,他认为,当员工情绪激动提高嗓门解释时,说明这个员工对公司很看重。这就是微软的用人之道,它决不鼓励唯唯诺诺。关于异议的价值,不妨套用一句被人们无数次传颂的格言,“真理常常掌握在少数人手里”。
  《唱反调的是好员工》一书,引用了不少科学史上的例证。比如,大科学家伽利略总是给教会惹麻烦,公然提起异议,并迫使教会接受。教会不但不接受,还千方百计地迫害伽利略。也许伽利略过于锋芒毕露,但笑到最后的不是教会而是伽利略。对此,历史已经给出了答案。当然,作为一本管理类图书,作者更多地列举了企业界的实例。比如,北电网络在首次涉足一个新领域时,将其中的一个工程承包给一家日本公司,北电网络的一名工程师坚决反对这一做法,但当时他却受到批评并要求服从。后来的事实是,那家日本公司在最后关头果然失信,北电网络顿时陷入困境,幸好这位工程师用他私下研制的设备使公司起死回生,后来他被任命为北电研究院院士。这就是异议的价值。
  其实,经济学家哈耶克早就论证过,鉴于每个人的认知都有局限,不可能有一个掌握全盘真理的人;鉴于每个人都更多地只是在关注自己的物质利益或者精神利益,所以市场体制天然地要求一个能让每个人都能自主的环境。这就是个人自由的重要性,这就是允许和鼓励各种异议出台的价值所在。以诺基亚为例,1998年它打败摩托罗拉成为手机行业的龙头,它的治理之道是让公司变成“一个可使你在其中获得一些乐趣,拥有突破常规的想法,并允许你犯错的地方”。事实上,《财富》杂志已发现它是一家“拥有最少等级结构的大公司,从深层意义上讲,是一个让人搞不清谁在主宰的地方”。大公司的等级结构在带来稳定、秩序的同时,需要以失去灵活、自由作为代价。软件公司的首席执行官说过,“我的对手不是微软,而是那些由三两人创立起来的创业公司,他们不动声色地挖走了大部分人才。在他们那里,员工所能得到的是激情和参与,是大公司所无法比拟的”。
  由此看来,垄断所扼杀的就是个人的自由和个人的创造性。所以,在哈耶克看来,市场体制下,老板越多越好,甚至可以说,不想当老板的员工就不是好员工。只有这样,每个人的创新能力和自主能力才能充分调动起来,社会才会充满活力。一味鼓吹“忠诚、服从就是义务”的信条,势必导致蜜蜂王国的诞生。在蜜蜂王国里,所有的工蜂都必须任劳任怨地为蜂王效忠效力。《员工精神》一书的作者确实说过,企业最好采用蜜蜂社会的管理模式。蜜蜂王国和人类社会,孰优孰劣,这是一个明摆着的事实。提出人类社会向蜜蜂王国学习的观点,这未免让人感到荒唐。
  营造一个宽松自由的企业文化环境,不仅是企业良性成长的明智之道,更重要的是,它能真正地尊重员工的利益和兴趣,并能为员工提供归属感。因为对员工来说,工作的乐趣不止是谋生。


  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017