注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

小趋势  

2016-10-16 23:56:03|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上世纪六十年代,大众公司的一则广告,震动了整个汽车行业。广告的整个画面只有寥寥数字:想想小的吧。这是一个革命性的想法,是一个在成功就是资本增值和地盘扩大的时代,要求改变想法、降低期望值、缩小规模的号召。
  美国从有汽车以来就从来不习惯于小汽车。但是,仍有三分之二的美国人认为,他们都是在为小企业工作。美国人只有在首先看到将引起大变化的那些小的、具体的步骤时,才愿意去进行一些大的改变。而且,他们十分向往着美国小城镇的生活方式。今天,在美国最大的运动中,很多都是小的。一般来说,都是大家看不到的,除非那些最细心的观察者。
  阿尔温·托夫勒和约翰·奈斯比特都是当代首屈一指的思想家、预言家。托夫勒写过《未来冲击》等一系列著作,奈斯比特写过《大趋势》,他们最先研究了人类行为这个巨大的、正在变化的世界,并试图用事实和数据来理解这个世界。他们弄懂了一件事情,在我们今天的这个时代,信息改变着一切。
  然而,信息改变一切,只是观察这些趋势本身的性质。有一本书,叫《小趋势》,这本书的作者认为,决定未来大变革的潜藏力量是小趋势而不是大趋势。因为仅仅根据“大趋势”或者说根据大多数人的普遍经验,我们不可能更多地了解这个世界。在今天这个分裂的社会,如果我们要想成功地做一些事情,必须了解只有细心观察才能发现的那些群体,它们正在按照纵横交错的方向迅速而激烈地发展和运动。这就是小趋势。
  《小趋势》一书所表达的,是这样一种理念:社会中正在出现一股很强的力量,它们是与我们的直觉相反的一些趋势,这些趋势正在塑造着马上就要出现在我们面前的明天。比如,有那么多人在关注着少男少女的犯罪问题,却很难看到那些与过去完全不同的年轻人正在向我们走来;有那么多人把贫困看成是恐怖主义的原因,却很难看到躲在很多袭击背后的正是那些富有的、受过教育的恐怖分子;有那么多人在关注着每一个母亲,却很难看到那些被社会和时代忽略了的爸爸。实际上,今天的各种矛盾现象是显而易见的。尽管人们从来没有像现在这样钟情于健康食品,但麦当劳连锁店里巨无霸的销售额却从来没有下降过;尽管现代的年轻人已经不再像他们的父辈那样去约会,但他们却比以前更加关心那种更深入和更持久的情爱关系;尽管喝纯净水的人比过去多了,但喝“红牛”等添加了化学物质和咖啡因的能量饮料的人也比以前更多了。
  如果一种趋势涉及到百分之一的人口,就会对电影、畅销书或新的政治运动产生影响。个人选择的力量对政治、经济、文化、宗教、娱乐、时尚乃至战争正在发生着越来越大的影响。在今天的大众社会里,只要让百分之一的人真心地做出与主流人群相反的选择,就足以形成一次能够改变世界的运动。
  《小趋势》一共研究了七十多个群体。这些群体凭借他们的日常决定,正在影响着整个美国和全世界。虽然一些群体要比另一些群体大,但它们的共同点是,它们都是看不见的,不是因为它们的实际人数少,而是因为常规的看法总是看不到它们的潜能,有时候强调的甚至是它们相反的一面。
  有一些群体看起来非常遥远,有一些群体看起来非常有趣,有一些群体看起来却很可怜。偶尔,还会有另外一些群体表现出截然相反的趋势。这些趋势加在一起,构成了一幅关于美国和世界的印象派图画。在这幅图画中,美国和世界是由很多微小的点组成的一个集合体,这些点很小,它们需要一个个地进行考察。这样,我们才能看到浮现出来的画面是什么,它对我们的未来意味着什么。


  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017