注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

阅读管理学著作  

2016-10-16 23:54:56|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国著名专栏作者托马斯·弗里德曼的《世界是平的》一书,以其对全球化背景下企业发展之道的探索在中国风行一时。还有一些流行读物,是充满商业社会生存与发展智慧的引进版经济管理类著作,如《魔鬼经济学》《卧底经济学》《欢乐经济学》《蝴蝶效应经济学》等等。不过,与缺乏思想支撑而仅仅走通俗路线的经济学随笔一样,这类书籍在中国读者群中很快就出现了“审美疲劳”。
  负责任的企业家当然是构建和谐社会的重要力量。相比较而言,管理类书籍中最惹眼的仍然是那些能够提供中国本土成功企业家管理经验与实践的著作。这其中,王石所著《王石自传》,吴建国所著《华为的世界》,尤其值得一读。在中国,王石绝对算得上是一位富有哲学思想的企业家,是企业家中的思想领袖;而且他领导下的万科三十多年的发展壮大恰好见证了中国改革开放以来的种种历程。因此,王石本人及其企业的生存与发展之道极有价值。华为的领军人物、具有军人背景的任正非,同样是一个带有神秘色彩的传奇商业领袖,他带领华为人一路拼杀,把一个几千万资产的小公司发展成为敢与世界跨国集团叫板、拥有完全自主知识产权、总资产达五十多亿的大企业。《华为的世界》纪录了这一过程,并对任正非的管理原则进行了提炼与总结。
  企业家成功的一个重要原因在于不断开拓与创造新的市场,而信息经济时代的这种创意经济被称之为“蓝海战略”。自从欧洲工商管理学院的钱·金教授和勒妮·莫博涅教授合著的《蓝海战略》一书引入中国后,本土有一些管理研究者结合中国实际掀起了一股不小的“蓝海热”。这其中,周子琰、姜奇平所著《创意经济新论:中国蓝海风暴》以及吴晓波所著《中国企业蓝海战略》值得一读。此外,付遥以小说体形式写就的“推销高手实战经验手册”《输赢》一书,除了可供推销员学习之外,我等局外人也能体会到故事情节所带来的阅读快感。
  管理史上总有一些大师级人物会远离我们而去。这些大师之所以成其为大师,从某种角度看,正是因为他们为构建一个更加和谐美好的社会做出了巨大的思想贡献,而他们的文字将活得比他们的肉身久远。这也充分证明了,他们作为大师是当之无愧的。我接触过管理学大师彼德·德鲁克的一系列著作,他在《下一个社会的管理》一书中,面对未来社会可能会出现的种种变化与不确定性,提出了自己对于管理者的忠告,“以变化应对变化”,可谓哲言。


  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017