注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

宽恕  

2016-10-15 11:26:14|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我从旧报纸上看到这样一个故事。有个名叫艾米的女博士,26岁,她在南非研究如何保障女权和消除种族隔离。艾米是美国人,就在她准备返回美国的前两天,在开普敦附近的一个小镇,她被一群歹徒从车上拽下来,被刺身亡。就差两天了,艾米就可以回到美国加州与父母团聚,就要接受男友向她的求婚,然而她突然之间离开了这个世界。这是一个悲惨的故事。
  两年后,艾米的父母来到了女儿当年遇难的南非小镇,他们来安慰杀害艾米的凶手及其家人。四个年轻人因杀害艾米被判重刑。艾米的父母出席了真相与和解审议团的审议,这四个年轻人当场表达了他们的悔恨,并请求赦免。艾米的父母竟然埋葬了内心的愤怒、伤痛和憎恨,支持了他们的请求。
  在那次南非之行结束后不久,艾米的父亲就去世了。但艾米的母亲再次去了南非,目的是为了饶恕四个凶手中的一个叫贝尼的小伙子。贝尼认为自己是一名自由战士,他出身贫苦,一直生活在黑人与白人分离的环境中。他从小接受的教育就是白人是敌人。这一次,艾米的母亲不仅宽恕了他,而且还给了他一份工作,相当于给了他一个未来。贝尼的工作就在艾米基金会当一名咨询师,同时也是一对一预防艾滋病计划的教导员。此外,贝尼还与艾米的母亲到世界各地做讲座,讲述发生在他们之间的宽恕与和解的故事。后来,艾米的母亲说,贝尼成了她家的一个成员。
  这个故事是一个极端的个案。很少有人拥有艾米的母亲那么宽大的胸怀。但研究表明,我们可以向她学习。
  人生会有很多痛苦,其中一种痛苦来自于蒙冤、受伤、受攻击。伤害的种类可能是身体伤害、性伤害和精神伤害。伤害的形式可能是受侮辱、被侵犯、遭背叛、被遗弃。一般看来,人们对伤害的第一反应是产生负面情感和以牙还牙的心理。另外两种典型的反应是躲避和报复。很显然,这样的心理和行动会产生不良后果。
  有很多关于宽恕的民谚,它们全都表达了一种信息,痛苦和仇恨将给我们带来更大的伤害,远远大于给我们所恨的对象带来的伤害。佛家有个比喻,心怀愤恨犹如手中拿着一个烧红的铁块准备扔向他人,而最先被烫伤的却是自己。实验已经证明了这个至理感悟。宽宏大量的人不太容易变成一个内心充满憎恨和敌意、情绪低落或焦虑、神经紧张而烦乱的人,宽宏大量的人一般都比较健康幸福的、平静随和,他们善于体会别人的感受,更容易找到精神支持和宗教依托。宽宏大量的人即使在感情中受到了伤害,他们的宽恕也会使得他们能够修复原来的情分。
  科学研究和生活实例都给了我们很多、很好的理由去宽恕那些曾经伤害过或侵犯过我们的人。学会宽恕是为了我们自己,不是为了伤害过我们的人。当然,宽恕不等于一定要恢复与侵害人之间的关系,也不等于找借口开脱或是容忍。聪明的人们对于宽恕会有不同的看法,比如宽恕什么时候合适、什么时候不合适、什么样的行为可以宽恕、什么样的行为不可以宽恕,还有一些棘手的问题涉及公正与道德的评判。
  有一点是需要说明的,要是有人对伤害过他的人不予宽恕,从道理上说,他不应该受到指责。


  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017