注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

对政务管理者提出的要求  

2016-10-13 09:37:08|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        政务管理者,即政府部门的工作人员,他们从事着社会公共事务的管理。认真干事、积极行动,是民众对他们日常工作的基本要求。如果“为官不为”,那就是严重失职。管理学大师彼得·德鲁克说过,管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行。政府部门的工作人员作为管理者,需要科学把握管理的本质,做到躬行、执行、力行。 
  躬行,即亲力亲为、率先垂范。《尚书》有云,“知之非艰,行之惟艰”。在知识爆炸的当今社会,学习思考确有必要,躬行践履更显珍贵。工作靠抓,事业靠干,喊破嗓子,不如做出样子。政府部门的工作人员要实现有效管理,自己首先应做好榜样,干在前面、率先垂范。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做,以良好的形象影响人、感染人、带动人;不但要在急难险重任务面前挺身而出,而且要在身边小事中亲力亲为,不能动辄就由别人代劳。只有这样,才能保持良好的作风和形象。当然,强调躬行并不是要求凡事亲力亲为,而是在时间、精力允许的情况下,多带头做事、多亲身实践。
  执行,即落实要求、照章办事。政府部门的工作人员要把管理和执行结合起来,认真执行上级要求和规章制度,将管理寓于执行之中,在执行上级要求和规章制度中实现管理目标。对上级的各项决策部署和指示,必须坚决执行,不能打折扣,不能搞变通;绝不能“有令不行,有禁不止”“上有政策,下有对策”,搞“软对抗”。“行有律则正,为无规则乱”。政府部门的工作人员必须增强制度意识,严格要求自己和下属维护制度的严肃性,提高制度执行力,把严格遵守制度、认真落实制度作为加强管理的重要途径。
  力行,即迎难而上、开拓创新。政府部门的工作人员要把管理和力行结合起来,全力以赴推进事业发展,既在奋力进取、真抓实干中强化管理,又在强化管理的过程中攻坚克难、与时俱进。当前,全球经济回升乏力,国内经济发展进入了三期叠加阶段。这几年,政务纪律要求严格,政府部门工作人员昔日的福利待遇、风光派头、寻租空间都大为缩水。于是,一些人混字当头,尸位素餐,为官不为,懒政怠政现象时有发生。这种现象与管理的本质相背离,亟须纠正。
  为官一任,理应造福一方,要敢于担当,以“知其难为而为之”的气魄,明知山有虎、偏向虎山行,不畏困难、应对挑战。要善于学习,学以增智、思以虑远,增加知识的厚度、提升眼光的高度、加大工作的力度。面对种种深层次矛盾,要敢于趟险滩,涉深水,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,创新管理的思路、机制和方法,以良好的业绩获取民众的信任。


  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017