注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

降低企业在制度方面的交易成本  

2016-09-06 14:55:17|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       企业在制度方面的交易成本,是指企业在运营过程中由于执行政府制定的一系列规章制度所付出的成本,主要是各种税费负担和融资成本。从目前我国的实际情况来看,企业在这方面的负担较重,降低制度方面的交易成本还有相当大的空间。
  降低企业在制度方面的交易成本,减轻企业负担,进而为经济持续健康发展提供制度保障,这是政府管理部门应该做而且必须做的事情。
  政府管理部门应该加大结构性减税力度。比如,加快“营改增”步伐,针对不同行业状况适度降低税率;清理取消对企业的不合理收费,营造公平的税负环境。在减税方面推出更多实质性举措,对于降低企业负担、增强企业竞争力、提高供给效率和质量都会产生积极影响。
  降低企业在制度方面的交易成本,除了减税,政府管理部门还要打好组合拳。首先,为降低企业财务成本创造条件。积极培育公开透明、健康发展的资本市场,优化金融资源配置,提高金融机构管理水平和服务质量。同时,要鼓励竞争,发挥市场在资源配置中的决定作用,并制定鼓励实体经济发展的政策,为降低企业的财务成本创造良好的外部环境。其次,降低电力价格和物流成本。目前,电力价格和物流成本对企业成本的影响十分突出。政府要推进电价市场化改革,完善煤电价格联动机制以及电力管理体制改革,推动煤电价格下降,从而带动整个电力价格下降。在物流成本方面,关键是要推进流通体制改革。目前物流企业面临诸如税费偏高、审批繁琐、融资不易等多方面问题。如果这些问题长期得不到有效解决,降低物流成本的目标就难以实现。解决这些问题,单靠企业是很困难的,需要政府管理部门有所作为。
  进一步简政放权,转变政府管理部门的职能。围绕简政放权、放管结合、优化服务,政府管理部门已经大刀阔斧地进行了多方面的改革,特别是与开办企业直接相关的商事制度改革取得了突破性进展。到目前为止,国务院部门取消下放行政审批事项达三分之一以上,提前超额完成承诺的目标任务。与此同时,还取消了大量检验、检测、认证以及各类收费事项,营商环境得到明显改善。但是,目前管制多、办事难的问题依然存在。这就要求政府管理部门从实际出发,把更多的审批变为备案,同时强化事中监管和事后监管。利用“互联网+政务”等信息化手段改变政府服务模式、监管模式,营造良好的营商环境,是降低在企业制度方面的交易成本的重中之重。在这方面,政府管理部门还有大量工作要做。


  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017