注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

失效与安全  

2016-09-05 17:09:41|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      所谓“失效”,是指系统、设备、零部件等产品丧失额定功能的现象。科学、公正、客观地诊断、预测和预防失效现象,对于揭示和认识客观事物的本质,激发和加快科技进步,促进和协调国民经济持续的发展以及营造和保证社会的稳定具有重要作用。
  人的认识是有限的,而客观世界是无限的。失效是人们的主观认识与客观事物相脱离的结果,它的发生与否不以人的意志为转移。因此,失效是绝对的,而安全则是相对的。
  失效分析是人们认识事物本质和发展规律的逆向思维,是变失效为安全的基本环节和关键。对失效进行分析、改进提高、再分析研究、再提高发展,如此往复循环、螺旋上升、发展飞跃,就构成了人类科技发展乃至整个社会发展的全过程。因此,可以毫不夸张地说,科技发展史和社会发展史就是人类与失效不懈斗争,变失效为安全的历史。
  分析、预测和预防失效,需要从失败入手,其最终目的是为了成功和发展。因此有意识地运用失效分析去解决相关领域中的失败和故障,是获得科技发展和社会进步的捷径。只有通过对失效的绝对性和普遍性的深入分析和准确把握,才能获得安全。所以说,失效是安全之母。
  安全分为窄义安全和广义安全两种类型:窄义的安全包括国家安全、社会安全和公共安全;广义的安全包括环境安全、技术安全、城市安全和经济安全。由于安全与社会发展、经济发展之间的关系越来越密切,且互相依赖、互相制约,因此安全文化、安全技术和安全管理等概念应运而生,安全的重要性越发突显,安全不再是人类被动追求的目标状态,而日益成为对社会发展起反转促进作用的重要因素。
  由此可见,安全是人类赖以生存和发展的最重要前提和条件。随着社会经济和科学技术的发展,安全问题不仅不会自行消失,反而更加突出,影响到经济发展、社会稳定甚至国家兴亡。现在各种安全问题,如采矿安全、交通安全、食品安全、信息安全等严重地困扰着经济建设、社会发展和民众生活。以安全生产为例,我国的安全生产形势严峻,伤亡人数居高不下,造成的经济损失每年以6.28%的速度增长,已经对我国的社会经济发展和国际声誉造成很大的负面影响。
  安全与全面建设小康社会的目标以及可持续发展战略的关系十分密切。从经济发展的角度来看,安全是减少事故损失的有效手段,是国际经济贸易市场的准入条件,是经济持续、健康、协调、科学发展的重要保证。从社会进步的角度来看,安全是人民安居乐业的基本保证,是以人为本的重要内涵,是社会稳定的重要标志。
  安全关系到我国社会的稳定大局和可持续发展战略实施的重要问题,安全应当与人口、资源、环境一样成为国家的一项基本国策。
  评论这张
 
阅读(1547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017