注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

安全管理  

2016-09-05 17:11:40|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      事故指的是人们在为实现某一目的而采取行动的过程中,突然发生的、迫使其有目的的行动暂时或永久中止的一种意外事件。上世纪五十年代末,美国工程师海因里希对美国7.5万起工伤事故的调查发现,88%的事故是由于“人”的原因造成的,10%是由于“物”的不安全状态造成的,只有2%是由于不可控因素造成的。而“物”的不安全状态引起的事故,其不安全状态的产生也是由于“人”的错误所致。国际劳工组织的研究表明,在工业事故中,由于“人”的原因而导致的不安全因素占到了80%以上。
  海因里希以及国际劳工组织研究中的“人”是指对安全负有直接责任的组织中的人,包括作业者以及管理者。在“人”的原因造成的事故中,违章是事故的直接祸首。海因里希法则表明,每一起事故的背后,必然有29起轻微事故和300起违章,这些都是事故隐患。对于违章行为的解释,海因里希认为是由于员工天生缺陷所导致的,目前还没有一个系统的理论能够解释发生违章行为的直接原因。
  就一般情况而言,违章是指作业者违反安全管理规定的行为。违章好比一个人在发高烧,高烧只是表象,只有在弄清楚是什么原因导致高烧的情况下,医生才能对症下药。通过对安全事故案例的深入研究,人们发现,“安全知识”缺失、“安全态度”缺失和“可知觉到的控制感”缺失,是导致违章行为和安全事故发生的三个关键要素。
  安全知识是指作业者必须具备的安全作业的知识和技能。在安全知识缺失的情况下,作业者不知道正确的、安全的作业方式和方法,这种工作状态是无知作业。处于糊涂作业状态,是非常危险的。安全知识不仅包含了我们通常意义上理解的应知、应会,还包含了在特殊环境和条件下安全作业的技能、以及识别安全隐患所具备的知识。尤其是能够识别不安全的“物”和不安全的“环境”的知识,同时还要具备在发现隐患时,能够及时做出正确决策的能力和采取正确措施的能力。澳大利亚的一项研究显示,在安全知识缺乏时,作业者工作压力大大增加,同时,受伤的概率显著高于安全知识丰富的员工。
  安全态度是作业者对安全作业的态度和自我认知。安全态度缺失是指在具备安全知识、可知觉到的控制感的情况下,不按安全规程和要求进行作业,导致违章。通常情况下,安全态度不端正是作业者认为“我”的违章是安全的,不会产生事故。例如,很多人在过马路时,如果对面行驶的车辆离他们距离较远,在判断没有危险性存在的前提下,会闯红灯。在工业活动中,也有很多类似人们过马路闯红灯的违章行为。如果认为违章没有关系的话,那就错了,因为违章次数多了会成为一种习惯。海因里希法则显示,违章次数达到一定的量,必然会有重大事故发生。
  可知觉到的控制感,是作业者在知觉和体力上对工作的驾驭能力,在可知觉到的控制感缺失状态下,作业者在知觉、意识和体力上不能正常地驾驭作业。通常在喝酒、生病、吸毒、疲劳、极度饥饿、以及处于极端愤怒等状态下时,作业者的可知觉到的控制感大大降低,反应能力大大降低,严重状态下,将失去控制感。实验表明,喝酒之后,人的各种感觉能力会马上降低。以驾车为例,一旦驾车者血液中的酒精含量达到酒驾标准,驾车者的反应能力还达不到正常状态下的一半;在微醉状态下,发生事故的概率是未饮酒状态下的16倍。澳大利亚一项模拟研究显示,健康的驾车者在持续驾车超过6小时之后,驾车者对车的控制能力显著降低,在持续不睡眠24至26小时时,发生碰撞的次数将达到正常情况下的30倍。
  关于安全知识管理,企业需要对作业者进行技术和安全知识培训,严格做到培训考试不通过不上岗,没有证书不上岗。对技术不熟练和经验不足的新员工,企业可以在前半年请有经验的师傅带一下,以便使员工熟悉各种可能的情况。安全管理才要加大对无证作业的查处力度。在一些特殊环境和条件下作业有时需要特别的技能和知识,尽管有些情况作业者不经常遇到,但仍然需要企业不断总结安全管理中的经验,并将经验普及到所有的作业人员和安全管理人员中。
  关于安全态度的管理,一些成功企业的做法是将企业的安全制度与奖惩紧密地结合起来,并通过各种形式,如标语、口号、家属送温暖、安全小册子等,将企业的安全理念深入宣传到员工心目中,形成企业的安全文化,使不安全行为弱化,同时强化正确的安全行为,从而达到端正安全态度的目的。态度决定一切。安全态度端正了,安全方面的事情也就好办了。然而,在任何时候任何情况下做到态度端正并不是一件容易的事情,态度的改变也不会一朝一夕就能见到成效。对安全态度的管理,首先需要企业的最高管理者自我端正,这样才能使全体员工摆正安全的位置。
  关于可知觉到的控制感管理,是许多企业遇到的安全管理中的难题。在这方面,扬汽集团有着独到的经验。安全警句“宁停三分,不抢一秒”,就是发源于扬集团。扬汽集团采用“委托”家属管理其客运司机的方法,在公司24小时有人值班,司机如果晚上不按时休息,在家属劝阻无效的情况下,家属可以向公司请求帮助。值得注意的是,管理好“可知觉到的控制感”不仅对客运作业重要,很多其他作业如高空作业、机电作业、压力容量作业等,都需要作业者有清醒的控制感。企业务必要加强可知觉到的控制感管理。
  高危企业如果能像家长关心自己孩子高考一样关心企业的安全生产状况,从内心深处珍视每个生命,将安全生产置于企业的利润之上,切实加强对员工“安全三要素”的教育,安全事故一定会得到有效控制。


  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017