注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

五行理论与现代企业管理  

2016-09-04 11:15:51|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在现代企业管理理论中,西方的企业管理模式固然值得借鉴,但中国古代优秀传统文化中的不少理论同样具有启迪意义,比如说,五行理论。
   “五行”一词,最早出现在《书经》的《洪范》篇中。按照传统的说法,《洪范》为箕子向周武王陈述的“天地之大法”。箕子,名胥余,是商朝殷纣王的叔父,曾任太师之职,封于箕,所以人称箕子。纣王当政时期,荒淫无道,昏庸暴虐。箕子多次忠言劝谏,纣王不仅不听,还残害忠良。箕子只好装疯卖傻,成为奴仆,并遭到纣王囚禁。直至周武王打败纣王,箕子才由周武王的臣子召公释放出来,并恢复原职。周武王为了吸取商朝灭亡的教训,治理好国家,专门把箕子接来镐京,虚心向他请教安邦治国之道。箕子向周武王献上了九条治国大法,其中第一条就是“五行”。
  箕子对五行作了如下的描述:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。然后,他分述了五行的性质:“水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土曰稼穑”“润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘”。如果把以上古语翻释成现代文字,其含义就是:一是水,二是火,三是木,四是金,五是土。水向下流,滋润土地,以生万物;火向上升,产生炎热,大则为火山,爆发生成土地,小则为百姓日用所需;树木不是弯曲就是笔直;古称金为铜,以铜铸器,以求改良,精益求精;土壤可种植粮食,生出农产品以养人。水产生咸味,火生产苦味,木产生酸味,金属产生辛辣味,土则产生甜味。
  箕子向武王传授的五行之术,不仅帮助武王完善和确立了封邦建国的方略,即使是在两千多年后的今天研究起来,对现代企业的经营管理也不乏借鉴意义。
  现代企业管理强调以人为本。作为企业的最高管理者,要善于运用“润下”之道,经常与职工沟通,听取民意,体恤民情,考查民况,优先照顾好员工的利益,尽量让员工在物质上、精神上多得实惠,这样就会使员工的向心力大大增加,从而为实现企业的发展目标共同奋斗。GE公司总裁里德·博希说,“我们公司有很好的人才,但我们与其他公司都是从相同的人群中挑选职员,所不同的是我们的工作环境。在我们公司,管理层与职员之间彼此尊重,互相了解,因而大家都从工作中找到了乐趣”。他的这番话充满了“润下”之道。
  作为企业的最高管理者,如何将具有不同文化基础、不同思维方式的各级管理人员和全体员工凝聚在一起,让整个企业形成一种信任厚待、任人唯贤的风气和环境,的确不是一件容易的事情。若是单靠行政命令,不仅难以服众,更不利于管好用好那些高学历、经验丰富的专业人才。为此,需要采用激励和约束并重的管理机制和唯贤是用的纳人、用人和育人机制。在待遇方面,最好建立起个人能力、工作业绩和对企业的贡献三挂钩的奖罚分明、透明度高的激励机制。通过这些举措和机制,将专业人才安置到企业的重要岗位上,使他们如鱼得水。企业的最高管理者应注重与各级管理人员及全体员工沟通,虚心听取他们的意见和建议,并经常将最高管理层的想法拿出来与大家共同讨论,以互通有无、取长补短。企业最高管理层这种量才施用、容人共事的态度,为员工一展才华创造良好的工作环境,以此激发员工的工作热情和积极性。
  作为现代企业的管理者,若只擅长“润下”之道,还远远不够,还必须深谙“炎上”之理,很好地与上层机构,如董事会、股东会、股东及社会公众进行沟通,了解股东和其他管理机构对公司的期望和要求,做出理智的判断和评定,对所提出的合理建议及时采纳和使用;与此同时,企业的最高管理者也应将自己的经营理念和管理思路及时地传达给股东和社会各界,以便取得他们的认可和支持,减少工作阻力。对于发展战略、重大投资项目等诸多关键问题,更要注重“炎上”的重要性,通过与上级机构和股东的沟通,将阻力变成动力,以期各项工作得以按计划顺利进行。
  当然,“润下”和“炎上”的综合性含义还包括与客户保持良好的关系,经常性、长期性地与客户进行沟通和交流。这对一个企业来说是非常重要的。在现代企业管理中,“顾客关系”是企业家最宝贵的资产,拥有良好的客户关系和广泛的社会联系,不仅有事半功倍的效果,而且也已成为衡量企业家是否成功的标志之一。
  在现代企业管理中,企业的最高管理者还必须明辨是非,依法办事,有章可循,有章必行,违章必究。对于企业运营中所面对的各种风险和不确定因素,尤其要注意加强监控和管理,只有这样才能避免严重亏损和重大失误。与此同时,对各级管理人员也要建章立制,讲求公平、合理、公正;最高管理者自身更要以身作则,不搞特殊化,以起示范带头作用。这就是五行之术中的“曲直”的启示意义。
     要搞好企业,管理者必须注意革新、创新和变化,不墨守成规,不因循守旧,与时俱进,大胆开拓,这就是“从革”的启示意义。成功的企业就是有效学习的企业,只有学习,才能不断接受挑战,与时俱进。变是绝对的,不变是相对的。管理企业亦是如此。
     现代企业管理的最终目标之一,就是追求利润最大化,追求企业的持续发展,同时,在企业不断扩大的过程中,造福社会,造福人类,这就是“稼穑”的启示意义。一分耕耘,一分收获。企业的成长壮大离不开社会各界和股东们的有力支持和热情帮助,企业和社会是相辅相成的互惠关系。就如同鱼与水的关系,这就是“稼穑”的本质。企业获得成功后,不要忘记自己的社会责任,要在力所能及的范围内尽可能地回馈社会。企业从建立到成长,再到发展都会经历一个过程。正如古诗所云,“宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来”。任何成功企业的经验都揭示出这样一个道理:没有耕耘,就没有收获。这也是所谓“稼穑”,即种植和收获的关系。
     自上世纪七十年代以来,西方管理学开始出现危机,为求得发展,西方管理学家已经回过头来,求助于东方文化。有人对日本进行研究之后认为,日本企业之所以能获得成功,在相当程度上受到了中国优秀传统文化的熏陶和影响。中国的企业家、中国的管理学家如能中西合璧,融会贯通,将几千年来博大精深的优秀传统文化不断地发扬光大,与西方现代管理理论结合在一起,就一定能够创建出全新的现代管理体系,培育出更多更优秀的企业,并且培养出世界一流的企业家。


  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017