注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

对稀缺的理解  

2016-09-30 15:04:15|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经济学和管理学的要义在于研究稀缺资源如何配置才能实现效益的最大化。从这个意义上可以说,没有稀缺,也就没有经济学和管理学。社会步入市场经济以后,产权不再仅仅是一个法律概念,而且成了一个人们耳熟能详的与经济学和管理学相关的概念。事实上,产权本身就是对资源稀缺的反映。以土地产权为例,如果土地资源相当丰富,人们只要按照先来后到的顺序使用就可以了,完全没有必要劳神费力去明确和保护产权,因为明确和保护产权也是需要成本的。而土地一旦稀缺,产权问题就立即凸显出来。当土地相当充裕时,随便占有土地、进行粗放经营是有效的;当土地日益稀缺时,土地产权得到了明确和有效的保护,随便占有土地已经没有可能,于是就需要在给定的土地上精耕细作,进行集约化经营。在这里,促使生产经营方式转换的是稀缺资源的变化:土地变得稀缺,资本和技术却相对充裕。资本和技术对稀缺土地的代替,就是集约化经营。
  美国经济学家萨缪尔森曾经说过,只要懂得供给和需求,鹦鹉都可以成为经济学家。按照供给和需求的逻辑,谁在经济生活中拥有稀缺资源,谁就拥有谈判的力量。古典经济学家大卫·李嘉图曾经分析过这样一个案例:在一个偏远小镇,由于人口少、荒地多,相对于荒地数量,土地承租者相对稀缺,荒地的地租就很难提上去,原因在于土地所有者没有居于优势的谈判地位,有还价能力的是稀缺的承租人。如果有一天,移民蜂拥而至,土地承租者剧增,稀缺性发生了由土地承租者向土地所有者的转移,土地所有者就占据了谈判的优势地位,租金就会大幅度提高。这就如同交通条件的改善使土地的相对位置发生变化一样。交通不方便时,偏远地段的购房者因为稀缺而拥有谈判力量,房价便宜;一旦交通方便,购房者增加,稀缺性就会向房地产开发商转移,开发商的谈判力量相对提高,房价随之上升。
  稀缺的东西值钱,不稀缺的东西不值钱。从稀缺角度观察企业的创新,会有眼前一亮的感觉。企业之所以把创新作为一种自觉行动,就是要创造一种别人没有的暂时属于自己的稀缺。哪个企业率先采用先进的科学技术,哪个企业就有可以获得超额利润;而一旦其他企业也采用同样的技术,这种技术不再稀缺,也就很难获得超额回报了。然而,竞争中的企业总想获得超额回报,于是就有了顽强的持续不断的创新。创新就是创造稀缺。对于企业管理者来说,这也是一个有益的启示:在市场经济条件下,企业竞争的主要方式是创新而不是价格大战,企业的核心竞争力在于能够创造出属于自己的稀缺。
  稀缺可以改变生产和生活方式,促进社会经济发展。当某种资源稀缺时,人们会选择相应的替代物。比如,汽油价格上涨,人们就会减少用油发电,增加用煤发电;就会制造耗油量低的汽车,开采更难开采的油田。同时,科学技术也向着能解决或替代瓶颈性资源的方向发展。这就是人类经济和科技发展的基本轨迹。
  我国各种资源相对于实际需求来说已经相对稀缺,然而,在转变增长方式、节能降耗等方面,并没有发生让人欣喜的明显变化。问题的要害在于垄断或者人为的定价使得价格扭曲,价格不能正确而灵敏地反映资源的稀缺程度。在市场经济条件下,资源的稀缺程度是通过市场价格来反映的。产权约束硬化且以逐利为目的的企业会自觉地进行投入和产出的比较,如果浪费和污染的成本低、收益大,企业自然会选择浪费资源和污染环境的生产经营模式。因而,要改变粗放式经营,要防止污染环境,不但要让价格真正成为市场价格,能够灵敏地反映资源稀缺程度;还要让企业成为真正的企业,能够对价格信号作出灵敏反应。


  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017