注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

我们的安全感  

2016-09-30 15:12:52|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在奥地利作家卡夫卡的小说《地洞》中,一只奇异的小动物想建造一座“要多安全有多安全”的地下防御工事。它每天都在努力完善地洞结构,希望用多年的辛劳换来一处永远安全的藏身之处。然而,由于地洞入口仅用薄薄的苔藓遮蔽,很容易被外敌攻破。苦心经营的据点面临着各种危险。
     地洞一触即溃的入口强化了小动物的防卫意识,无法拥有的绝对安全促使它时刻保持警戒。因为一旦它懈怠下来,就会面临更大的危险。因此,唯有时刻保持警惕,才能确保安全。
     卡夫卡笔下的《地洞》,揭示了人类现实生活中的矛盾和困惑:要想获得安全的最大化,就得放弃对绝对安全的追求。完美无缺的保护有可能会导致疏忽大意,生命永远不可能从各种意外中脱身。生存本来就意味着必须接受各种变化和挑战,必须面对不可避免的损失。卡夫卡曾经在劳工工伤保险公司担任过管理工作,他非常清楚确保安全需要工人持续的警觉。正如他经常向咨询委员会汇报的那样,工厂的机器应该是安全的,但也不能过于安全,否则工人们便不再谨慎。少许的危险状态可以提高工人的警觉,持久的安全需要依靠不安全感作为基础,不安全感迫使人们更加小心谨慎。
     一些西方国家狂热地追求绝对安全,过度的安全政策泛滥成灾,消除所有安全风险的欲望持续高涨,对安全的过分关注让全体国民变得有些神经质了,许多政府机构和企业每年花在安全防卫项目上的开支十分庞大。市场上针对各种风险的安全防护应有尽有,这些安全防护手段被大规模地商品化。
     自美国“9.11事件”发生之后,当今世界越发险恶,任何确保安全的措施都显得十分必要。社会如此在意安全和防卫,确实因为别无他法。安全措施的增加,是对越来越复杂的世界必不可少的回应。无论是局部地区还是全球范围,人们如此强调安全,是因为人类目前已经步入了“不安全”的境地。个体和群体对安全和保护有了无尽的渴望,都在想方设法确认自己的安全。
     关于人类的安全问题,引发了诸多争论:我们是否处在历史上独特的“危险时代”?是否因为全球化、多极化、自由化或者科技进步,让我们丧失了确定感,以至于我们不能再用传统的思维方式去理解、处理和预测我们周围与安全相关的事态?
     无论争论的结果怎样,我们都要认识到,生活中任何程度的安全措施都不是万能的。否则,我们将面临更大的危险,我们就会变得掉以轻心、措手不及甚至无能为力。因为世界上没有一种安全措施离得开权衡风险的警惕和深思熟虑的预见。


  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017