注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

家族企业的出路  

2016-09-02 09:58:07|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人认为,家族企业是一种低效、落后的企业组织形式。这是一种错误观点。事实上,家族企业在当今全球普遍存在,沃尔玛、福特、摩根银行、松下、丰田等世界级著名大公司都属于家族企业。在美国前500强企业中,大约35%是家族企业,产值占美国GDP的50%,提供的就业岗位占全国60%。在中国,95%以上的民营企业都是家族企业。家族企业的存在与经济体制转轨无关,与文化无关,也与企业的规模无关。
  家族企业有两个基本特征,一是家族所有,一是家族控制。现在有很多人将家族企业等同于家族管理,这是错误的。家族企业不一定就是家族管理,摩托罗拉的掌门人就不是家族成员,而是职业经理人。在中国,一些国有企业实际上倒是家族管理,亲戚朋友一大帮,控制着某个企业的所有要害部门。家族企业的家族管理不可怕,但国有企业的家族管理就非常可怕了。因为家族企业的家族管理是建立在所有权基础上的,而国有企业如果出现家族管理,就很容易出现腐败现象,损害所有者的权益。
  在中国,很多成功的民营企业家大都成了昙花一现的人物。人们便认为家族企业肯定做不长、做不大。中国很早就有“富不过三代”的说法。但事实上,很多家族企业做成了百年老店。要说家族企业做不大,苏宁、扬子江药业这样的家族企业却做成了中国有名的大企业。应该看到,家族企业至今仍是最重要的企业组织形式,充满生机,富有活力。
  有些家族企业之所以长盛不衰,最根本的原因就是解决了企业的发展动力问题。有恒产者有恒心,自家的孩子自家爱。这是上千年来社会运行的基本规律。另外,由于家族成员具有相同或相近的血缘关系,接受相同的家族文化熏陶,彼此之间存在着天然的信任关系,知道企业的前途和家族的前途休戚相关,这就在企业内部创造了一种超越物质关系的精神力量。这种精神力量促进了信息沟通,提高了决策效率,造就了家族企业强大的凝聚力、生命力和活力。
  家族企业有两大类型:传统家族企业和现代家族企业。传统家族企业的基本特征是所有权与经营权完全统一,实行家长制、家族制管理,随意性强,制度化弱。现代家族企业的特征是股权开放,实现职业化、制度化和科学化的管理。像沃尔玛这样的家族企业,股权是开放的,在家族控制的前提下,实现了职业化、制度化、科学化的规范管理。
  相对于外国家族企业制度,中国家族企业制度的开放程度比较低。可以说,中国的家族企业目前大多数还是传统家族企业。这些家族企业比较重视血缘、亲缘和地缘关系。它所面临的一个很突出的问题,就是产权问题。具体表现为企业产权主体模糊,界定不清。这既包括家族内部产权的界定不清,也包括家族与外界之间产权的界定不清。很多家族企业从开始创立的时候,就给自己埋下了这样一颗定时炸弹。
  家族企业的出路在于建立现代家族企业制度,实现从传统家族企业制度到现代家族企业制度的演变。这里,居第一位的,还是要明确产权。产权清晰了,然后依次解决三个问题。一是管理规范化问题。企业要发展,要扩大经营,必然会出现人才短缺;要想让应聘而来的“外人”能够与家族成员同心同德、共同奋斗,就必须要求企业实现制度化、科学化的规范管理。二是资金问题。资金是制约企业发展的一个重要瓶颈,单靠一个家族的力量,是完全没有办法做出世界级企业的。在这过程中,开放股权是解决资金问题的有效办法。三是财务开放问题。公开财务状况,利益相关者才能更好地监控企业经营。
  实际上,像丰田、壳牌、沃尔玛这样的大型家族企业能够成功,诀窍就在于它们实行了现代家族企业制度。现代家族企业制度既发挥了家族制度的特长,又结合了现代企业制度的优势,这就是一个符合现状、生命力很强的企业制度。
  传统家族企业要想演进为现代家族企业,首先必须转变观念。传统家族企业的管理层往往心态比较封闭,自律性较差,将企业财产与个人私产混同,对职业经理人不够信任,不肯充分授权,不按制度办事。因此,一定先要在观念转换上下功夫。同时,还要把握好演进的节奏,量力而行,一步一个脚印地朝前走。家族掌门人尤其应该具有学习能力,能随着企业的发展而不断发展。


  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017