注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

中国的管理学家  

2016-09-28 10:48:34|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        科学研究总是有目的的,这个目的就是执著于寻找真相和追求真理。科学的研究方法确保了科学家的发现是在接近真理、追求真理,这也是所有科学研究应该达到的严谨性标准。不过,对于研究管理学这门应用科学来说,仅仅只是追求真理,那是不够的。管理学研究的主要目标是获取有益于提高管理水平的知识,这就是管理学家应该达到的切题性标准。然而,现在中国的管理学家大都严谨有余,切题不足。
  目前,套用西方发展起来的理论在中国进行演绎性研究主导了中国管理学研究领域。用这种方法进行的研究倾向于把成果发表在国际性杂志上,尤其是国际顶尖级杂志。这类研究成果验证了已有理论或者对其情境性边界进行了延伸研究,说明了如何使用现有研究成果来解释某些新情境下出现的独特现象。但这样的研究倾向对现有的理论发展只能提供有限的贡献,因为它的目的并非寻找对地方性问题的新的解释。这种方法也限制了对中国特有的重要现象以及对中国有重要影响的事件的理解。
  绝大部分中国的管理学家都不约而同地采用西方已有理论来解释中国现象。这一趋势形成的原因可以从两个方面进行解释。首先是因为缺乏先进的科学研究方法的训练和对科学目的的正确理解。一些研究者错误地认为,科学的目的是发表文章,而不是寻找对重要现象的恰当理解和解释。中国的管理学家可以很快学会如何正确使用研究方法,但这并不代表他们一定理解了隐含其中的认识论和存在论。要理解发展于西方的理论的情境假设并不是一件容易的事情,这些理论是在特定的地点发展起来的,在当时都有着独特的政治、经济和社会背景。缺乏对科学方法和科学哲学观的深入理解,以及对借来的理论的情境假设的适当认识,可能会导致对中国管理现象有限或是错误的解释。其次是缘于强大的现状压力及其所对应的激励机制。目前的学术界现状鼓励在国际性杂志发表文章,最理想的是发表在顶尖级水平的杂志上,而顶尖级杂志基本上都是在美国出版的。中国的管理学家大都采取这种方式是因为日益增加的现状压力,以及当前中国学术界对中国管理理论的独特偏见。这传递着一种信号,研究的主要目的是发表文章,而非重要的科学发现。这种压力也激励研究者去选取那些在这些杂志上所流行的研究题目、研究理论和研究方法,而不去关注这些题目和理论与中国企业的相关性。最终,现状安排使中国学者选择了中国管理理论这条更为流行的路,从而使得另一条更为重要的路管理的中国理论变得没那么有吸引力了。
  未来的中国管理研究要做到既严谨又切题,就需要中国的管理学家在研究中认真对待情境因素。情境可以改变构念的涵义以及构念之间的关系。情境对于比较性分析来说非常必要,对于普遍性理论也很有用。因此,发展有关中国的、包含“组织与情境共同进化”的动态理论是很有必要的。作为一个转型经济体,变化是中国经济的关键特征之一。使企业行为发生重要变化的原因主要是法律与经济制度,也包括因为中国企业吸收西方企业实践经验所带来的组织文化的显著变化。中国正在进行的巨大社会实验为管理与组织动态理论的发展提供了理想情境。那些发展于中国、最初只在中国独特情境内的中国理论没有理由不能成为普遍性理论,继而被应用于非中国的情境并被完善。比如,野中郁次郎在1994年所发展出的知识创新框架就是一个很好的例子,这个理论是发展于日本、基于日本企业的,但是在西方也很有影响力。所以,注意情境对于中国管理研究的未来发展是很重要的。
  如果中国的管理学家真地想要对学术界和实践界有所贡献的话,那么应该勇于选择一条自己的羊肠小道。创造好的理论是非常困难的,面对新兴的研究领域,中国的管理学家还有很多困难需要克服。他们需要学习先进的研究方法,并且理解这些研究方法背后的哲学含义。他们需要精通自己领域的理论,并且了解这些理论发展的历史背景。即使已经很好地认识了方法和理论,也不能保证高质量的研究和理论化过程,除非他们对自己所研究的对象已经有了十分清醒的认识。他们必须仔细了解本地的情境,发现最重要、最切题的问题,并且深刻洞察这些问题的本质。对于现象的深刻理解是促成美国学者过去几十年来能够发展出最有影响的管理和组织理论的关键因素。理论的发展是一个独一无二的过程,发展理论不是每个人都能做得到的。因此,中国的管理学家面临的主要挑战是有没有勇气去对抗现实。


  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017