注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的跨国经营战略  

2016-09-27 10:26:48|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国企业在实施“走出去”战略的过程中,肯定会遇到种种问题和困扰。其中,能否有效地突破一些政治、经济、文化上的障碍,也是中国企业能否更加稳健地“走出去”的重要一环。
  前不久,联想集团通过其在美国的合作伙伴获得了向美国国务院提供1.6万套台式电脑以及相关设备的订单,价值超过1300万美元。此事引起部分美国国会众议院议员和朝野人士的争议,造成了一场不大不小的风波。风波过后,美国国务院履行了与联想集团的合约,但调整了联想电脑的用途;将联想电脑只用于非保密系统,并将对今后采购的电脑进行更加严格的审核。虽说这件事情已过去了一些时日,但对研究者而言仍不失典型分析的价值。
  美国是全球化最积极的推动者,但这并不表示美国国内没有新国家主义思想和民族主义情绪。这样的矛盾将长期存在。更积极的做法是,对类似的情况我们中国人要有准备,避免和减弱类似问题对自己造成的压力。另一方面,美国是一个市场化程度很高的国度,也是很多跨国公司最重要的市场。为此,必须呼吁美国公平公正地对待外国企业。中国企业在“走出去”的过程中,受到了不公正对待就要说出来,但在具体“抗争”时要坚持“有理、有利、有节”的方针,既要表明自己呼吁公平对待的立场,又要避免与投资所在国当地社会各个层面产生实质性的摩擦和冲突。很多时候,过激的反应只会导致与外在环境的关系更趋紧张,从长远的观点看,这对中国企业是不利的。
  通过这一案例,可以看出,中国企业必须顺应国际市场的变化,在复杂的国际政治格局中实现自己利益的最大化。联想、TCL、华为、海尔等中国企业,在“走出去”的同时,面临的风险不仅来自市场、资金与技术层面,更大的风险是国与国之间并非完全对等的贸易规则。不公平竞争以及森严的贸易壁垒,依旧是中国企业实施“走出去”战略的最大制约。当企业利益上升为国家利益时,美国等西方发达国家往往只顾及于自己的切身利益,在他们眼里,WTO等相关规则只是为限制别的国家而制定的。
  以联想集团为例,中国企业实施跨国经营战略,需要在三个方面做出努力:一是必须充分认识企业在并购后的文化整合与市场潜在威胁等风险,以便增加危机防范和控制能力,不能为了加快国际化、全球化进程而牺牲长远利益,也就是说,商业妥协是有底线的,不能突破底线;二是作为中国的标杆性企业,联想集团应该带头加强企业核心技术的研发和企业整体竞争力的提升,自强不息,强壮自己,做好“跑马拉松赛”长期较量的思想准备;第三,应该据理力争,严正交涉,敢于维护企业的正当利益不受侵害,并依照国际通行法则采取相关措施。
  中国有充裕和廉价的劳动力,理应成为世界最大的外包基地,中国完全可以争取到更多的市场份额。可惜的是,有数据表明,在全球范围内的高科技和服务业的外包浪潮中,最大的受益者是印度而不是中国。印度对外包的吸引力首先在于它有大量的、能说英语的熟练高科技人才,特别是软件编程人员。印度的教育体系十分注重实用技能和语言训练。著名的印度理工学院某些学科据说可以同麻省理工学院相媲美。印度每年培养十多万名信息和工程专业的大学生,可从事初级的程序编制工作。同时,印度有着语言优势,长期培育了“英语文化”,现在仍花很大精力改善英语教学,训练出大批能说一口纯正英语的人才,容易获得美国公司的青睐,由此争取到了美国公司大部分科技含量较高的外包合同。
  中国企业现在争取到的外包合同,大多还是劳动密集型的低工资业务。中国企业应借鉴印度企业经验,争取更多高工资、技术密集型的白领外包工作。虽然现在外包在美国已引起激烈争议,但这毕竟是不可阻挡的趋势,是全球化和国际分工的必然。按照资源最佳配置的要求,目前发达国家的外包仅占可以和应当外包业务中的一小部分,未来发展余地很大。有识人士指出,中国企业最大的缺陷是员工素质较低,员工的管理和培训都不如印度。中国在教育上的投入还低于世界平均水平,有鉴于此,中国企业应大力加强人力资源开发,努力提高员工素质。
  从国际政治经济的层面思考,在国际市场上,中国企业遭遇麻烦或遇到不公平待遇时,首先应当求助于WTO多边贸易协商机制。因为WTO规则可看作全球化力量的一个典型代表,在WTO规则中,非歧视性原则和透明性原则是两大基石,它强调的是共同利益和超国家利益、共存意识和全球意识。但是,在WTO框架里,没有政府采购方面的具体描述和规定,中国企业只能与美国方面讨价还价。当然,这种谈判必然受制于国家意志和国家利益,从而造成客观上的歧视和区别对待。此外,还可以求助于中国政府的支持。事实上,在欧美国家,虽然市场经济在国内是基本的商业准则;但在国际上,政府始终是企业的后盾。比如说,微软虽在国内屡遭反垄断诉讼,甚至差点儿被一分为二,然而当微软在欧盟和韩国遭遇反垄断诉讼时,美国政府就成了微软的代言人。所以,中国政府有关部门对走出国门的中国企业应当提供更多的支持和帮助,为中国企业在海外市场的国际化竞争中营造公平、公正的竞争环境,采取相关措施维护中国企业的利益,妥善处理解决贸易争端。


  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017