注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

竞合战略的实际运用  

2016-09-24 10:54:13|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        竞争环境的改变,使单个企业在开拓市场、研发技术、抵御竞争、承担风险等方面的力量日渐减弱。新的竞争环境不再崇尚谁吃掉谁的“丛林哲学”,企业必须学会与市场中其他经济主体共同生存发展,着眼于长远的共同利益,既要跳出囚徒困境,也不要彻底消灭竞争对手,而是要努力寻求新的市场机会或确立新的商业规则,实现双赢。因此,企业要更加重视竞合战略的实际运用。
     在实际运用竞合战略的过程中,企业究竟是选择以竞争为主还是选择以合作为主,将取决于来自企业内部和外部多种因素的影响。
     第一,交易成本和企业间协调成本的差异,决定了竞合战略中竞争与合作的程度。如果市场交易成本过高,而企业间的协调成本较低,则经济活动应该在企业内部进行,合作的水平必须适当增加。反之,如果市场的交易成本足够低,经济活动就应该通过市场竞争去完成,竞合的天平应该向竞争方向倾斜。
     第二,产业生命周期的阶段将影响竞争与合作的程度。如果企业处于产业生命周期的发展阶段,那么产业具有足够的市场潜力,通过企业间的合作有可能把蛋糕做大,这时竞合战略就应该以合作为主;如果产业处于成熟期,竞争对手之间的产品特性和技术水平日益趋同,企业只能通过不断的竞争来实现企业的盈利目标。
     第三,消费者需求的个性化程度所引起的产品差异性越大,越有可能出现合作。例如,在个人电脑操作系统方面,微软与苹果从来都是竞争对手,但是双方却在2005年签订了为期五年的合作协议,协议规定微软为苹果电脑提供套装软件。这两家企业的产品具有显著的差异,在这种情况下合作,微软扩展了利润来源,苹果则避免了顾客的大量流失。
     第四,外来竞争对手的竞争压力越大,越有可能出现合作。例如,近年来持续的铁矿石谈判之争,面对铁矿石价格的不断上涨,上游原材料供应商对行业利润不断挤榨,国内钢铁企业生存日益艰难,只有进行广泛的合作才能使国内的钢铁企业从中获益。
     除此似外,产业技术创新速度、企业资源的相互独立性、产业结构特征和价值链整合压力等因素,都会对竞合战略中合作和竞争力度的相对高低产生一定的影响,需要企业针对具体问题加以具体分析。
     前几年的金融危机曾对全球经济造成了巨大破坏,但也是经济自我调整、自我更新、螺旋式发展的一个必经阶段。企业为了能在逆境中顽强崛起,大都立即着手改进既定的发展战略:企业必须真正地认识到竞合战略的优越性,做到“知而能用,行之有效”;企业要在产业集群中与竞合伙伴寻求共同利益和目标,建立起持久、有效的竞合关系,实现资源或能力的互补,增进企业效益;企业必须强化组织学习能力,向竞合伙伴以及其他相关经济主体学习;竞争和合作都是有限度的,在不断变化的竞争环境中,企业要时时修正预设假设、调整和协调适合企业战略发展的竞合模式;企业还必须始终准确把握经济发展趋势,灵活运用竞合战略。旧的市场环境被打破,随之而来的是新兴市场的产生,新兴市场的发展必然会给企业创造新的市场机遇。因此,企业要将自身的注意力和资源集中于一些新兴市场,灵活运用竞合战略,提高自身的竞争优势。
     一场全球性的金融危机,使得企业的生存状态险象环生。市场竞争的激烈程度不断向企业的决策管理者提出了战略层面的追问。以竞合战略突破危机,是企业战略调适值得重视的一条思路。企业之间竞争、合作的关系常态在我国曾是非此即彼的不同历史阶段。回望我国企业的发展史,传统体制下倡导“社会主义大协作”,非市场主体的国有国营企业,竞争意识泯灭,竞争能力退化。城市改革开放的标志,是以再造企业微观主体为重点、构筑市场经济运行体制。改革开放三十多年来,我国经济社会发生巨大变化的重要原因之一,就是焕发了企业主体的活力,最鲜明的变化就是企业竞争意识的增强、竞争能力的历练和竞争实力的积累。但是,实际生活进程中,企业间的“竞争”无时不在,而要真心实意地“合作”“谈判”,则很艰难,成功率也不是很高。
     金融危机加速了优胜劣汰、行业洗牌、企业重组,企业要抵御市场风险,就必须重新认识过度竞争和传统合作的局限,重新选择有利于打造企业核心竞争力、抢占战略制高点的策略。目前中国企业家面对的竞争往往是国际竞争。相对于单枪匹马、各个击破,优势互补、合作共赢显然棋高一着。要认同“竞合战略”,就必须重视“竞合战略”优越性对实施条件的依赖,和对来自企业内部和外部多种因素的制约。


  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017