注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

老子思想在现代企业管理中的运用  

2016-09-23 09:32:22|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        道家学派创始人老子的思想体系中包含着丰富、精妙的管理智慧,其中的妙语箴言,即便经过了风风雨雨两千多年的洗礼,依然光彩熠熠,至今仍对现代企业管理有着非同一般的深远影响和启迪。
  老子说,“太上,下知有之,其次亲而誉之,其次畏之,其次侮之,信不足焉,有不信焉!悠兮,其贵言,功成事遂,百姓皆谓我自然”。这句话的大意是,最好的领导者,部属与他无私交,人们仅仅知道他的存在;次一等的领导者,部属亲近他,而且赞美他;再次一等的领导,则是让部属畏惧害怕;而最差劲的领导者,则是处处被部属看不起,遭人蔑视。领导者最重诚信,没有诚信则得不到部属的信任与效忠。最好的领导者的态度是悠闲自然的,他不轻易发号施令,对部属多鼓励、少责难,如此而为,则事事顺遂、功成业就,大家就会说,“我们本来就是这样的”。老子还强调,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。这一句话实际上说的就是什么是“道”。这里的“法”,是取法、遵循的意思。不仅道要以自然为法则,天、地、人都要取法“自然”。老子所说的“自然”,不是客观世界的大自然,也不是具体存在的东西,而是引申为一种自然而然的状态;所谓“道法自然”,是说道就是它本来的样子。“道”以它自己的状况为依据,以它内在原因决定其本身的存在和运动,而不必靠外在其他的原因。老子认为,任何事物都要顺应它自身的情况去发展。“自然”就是道,就是规律,就是法则。老子的这些观点,反映出了道家学说的精髓和本质。老子所倡导的,是一种“无为而治,道法自然”的思想。
  如果从管理学的角度来思考,老子的这些思想与现代企业的管理理念与方法有着异曲同工之妙。老子的思想启示我们,在现代企业管理中,要“功成事遂”,就必须追求一种“无为而冶,道法自然”的境界,唯有如此,企业才能立于不败之地;而唯有具备如此素质的企业管理者才是真正称职和优秀的领导者。
  现代社会的商业竞争,已经演变到了一个新的阶段和层次,由单极转向多极,从区域遍及全球,科技日新月异,信息层出不穷,在这种情况下,老子的“无为而治,道法自然”的思维方式将是对付社会巨变的—种行之有效、弹性柔化的管理策略。随着企业生产规模的不断膨胀,部门不断增加,人员不断扩充,企业活动所涉及的层面也越来越广,越来越深,即使再精明能干、智慧不凡的领导者也无法面面俱到、事必躬亲,样样“有为”。所以,在现代企业管理中,领导者在决策上应“有所为,有所不为”。这就要求管理者能辨别轻重,分清主次,在有关全局和长远利益的“大事”上有所为,而无关紧要的琐碎“小事”则有所不为。就现代企业而言,高明的管理者应该是领导和指挥众人的“导演”,而不是扮演什么具体角色的“演员”。当代管理学提倡科学管理,讲求管理效率,这实际上与老子“无为而冶,道法自然”的想法不谋而合。
  法国著名管理学家法约尔就极力反对上层领导者“在工作细节上耗费大量时间”,在小事上却“总是忙忙碌碌”。他一直主张“—个企业,经理应始终设法保持对重大事情的研究、领导和检查的思维自由和必要的行动自由”。这就是说,现代企业的管理者必须讲求管理策略,要善于“抓大事”而“舍小事”。
  从另一个角度来看,推行“无为而治,道法自然”的管理原则是企业顺应客观规律、尊重自然规律、走向成功的必然选择。老子“无为而治,道法自然”的思想提倡的是“顺其自然”之为,讲求按照事物本来的运行规律办事。其实这里所说的“无为”,并非消极的“无为”,并不是要人什么事都不做,毫无作为,听凭命运的摆布,而是要求人们积极遵道以行,率理以动,因势利导,书随自然,强调人不应妄为、不应乱为,要充分认识事物的发展规律,然后根据自然规律去工作,而不要勉强去干那些有悖于自然,违背于规律的事。老子此处的“无为”强调的是管理者在“行道”时应采取的态度和方法,即在企业管理中,管理者既不能随心所欲,为所欲为,也不能脱离实际,勉强胡乱地去做,而要顺其自然,遵循自然规律和社会规律,以忘我淡泊,宁静致远的心态去处理事物,并严格按客观规律办事。被誉为日本“经营之神”的松下幸之助在回答“你的经营秘诀是什么”的问题时强调,“我并没有什么秘诀,我经营的唯一方法是经常顺应自然的法则去做事”。松下幸之助的这种管理理念实际上已从另一方面对老子“无为而治,道法自然”一说进行了充分肯定。
  要想达到“无为而治,道法自然”的境界,必须从三个方面进行努力。
  第一,企业管理者必须具备虚怀若谷,胸襟开阔的素质;必须要有“容人、容事”的气度和风范;必须在识贤、求贤上“有所为”,在用贤上“有所不为”。一个成功的现代企业领导者,如果要做到“无为而治,道法自然”,就必须在干部和员工的使用上实行“君无为而臣有为”的管理方法,这就要求企业管理者必须具备伯乐寻千里马,刘备三顾茅芦的精神,真正做到“用人不疑,疑人不用”,以充分调动企业各级管理者和全体员工的主动k生和创造性;而不是处处设限,事事干预,更不要不懂瞎指挥。实践证明,只有敢于“无为”,才能大有所为。
  第二,从企业管理的角度来讲,必须建立一套“道法自然”,适合本企业特点、有前瞻性、与时俱进的管理机制,只有这样,企业才能灵活自如。游刃有余地运作。要实现这个目标,必须要采取三大措施。一是建立合理的组织结构,使部门与部门之间形成既相互协调,又相互制约的状态。二是根据现代企业的要求,结合本公司的发展规划制定与之相符的管理理念。三是通过授权和分权的方式,提高工作效率,科学有效地管理企业。事实上,任何一个能干的企业管理者的管理范围都是有限的,超过某一幅度,必会造成自顾不暇,效率低下,并最终导致整个管理系统的紊乱和失衡,只有分级管理,才能使管理者摆脱烦琐事务的束缚,集中精力抓大局和战略。只有分级管理,才能使管理者摆脱日常琐碎事务的干扰,集中精力做好自己份内的事;从另一个角度来看,对某一个企业而言,若过度依赖某个强势的领导,当有朝一日出现人事变动时;企业可能因而无法正常操作和运转,这将对企业的长远发展和做大做强造成严重影响。
  第三,企业的规章制度和基本原则不能朝令夕改,一旦制定,就必须保持连续性和一贯性,不乱作妄为。这就是说,只要认定所选的项目是社会所需,也是根据自身特点和相关条件办得到的,认准了,选定了,就应“守中”“抱一”,就应按既定的道路,脚踏实地、坚定不移地前行;如果“这山望着那山高”,成天忙着为了一己之利变更项目或贪大求新,过分“有为”,到头来恐怕只会乱作一团,一事无成。
  美国管理学家约翰·海德在他的《新时代的领导战略》一书中,大量引用《老子》中的警句箴言,他十分推崇老子“清静无为”的思想,从现代企业管理的角度对老子思想做出了全新的诠释。事实上,这种学习研究老子思想的热潮一直历久不衰。由于经济全球化和市场竞争的加剧,尤其是近几十年来日本企业界在世界商业市场的崛起,令越来越多的西方管理学家开始关注中国道家,尤其关注老子的管理思想和管理原则。


  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017