注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

动态竞争  

2016-09-18 00:33:13|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       动态竞争理论是以美国管理学家麦克·波特的五力模型为基础的。所谓“五力模型”,是指在企业运营过程中影响企业竞争强度的五种力量:供应商的议价能力,购买者的议价能力,新进入者的威胁,替代品的威胁,同行业竞争者的竞争程度。企业可以通过分析这五种力量来判断某一产品是否具有研发价值,并确定是否可以进入某个行业。
  然而,当企业进入某个行业之后,波特的五力模型就难以见效了。这一模型无法反映整个企业生态系统参与者之间的竞争、合作关系,也无法解释攻防交错的竞争状态,更不能体现竞争对手之间“捉对厮杀”的动态性。因此,动态竞争理论应运而生。
  动态竞争理论可以用来解释企业与竞争者,甚至与所有利益关系人之间的相对关系。动态竞争理论可以浓缩为一句话:竞争就是一个行动引发了一个或一连串的回应;即使没有回应,也是一种回应。无论是《孙子兵法》中的“知己知彼,百战不殆”,还是《论语》中的“夫子之道,忠恕而已矣”,都是从对方的角度反过来思考彼此的关系与下一步行动。
  动态竞争理论有两个核心概念,一是“动态性”,二是“相对性”。“动态性”强调“行动-回应”的竞争本质,因为环境变化是常态的,企业需要积极地采取行动并及时做出适当的回应,从挑战中寻找发展的机会。“相对性”则主张企业需要逐一审视自己与每一个竞争对手之间的相对关系,必须区别对待,不可一视同仁。
  动态竞争理论充分体现了中国优秀传统文化中的“人-我-合”精神,强调竞争的主要目的是互利共赢,而不是你死我活、你输我赢,赢者通吃。其中,最佳手段是师法儒家的“仁者无敌”,孙子的“不战而屈人之兵”,老子的“不争之争”“无为而无不为”,而不是以暴易暴。
  动态竞争有两个基本层面,一是竞争本身是动态的,即自己的一个行动必定会引起对方的一个反击,在采取行为的同时,一定要做好回应反击的准备。二是竞争本身是相对的,即我有优势,你也有优势,但我的优势需要跟你的优势进行比较,这样一来我的优势有可能会变成劣势,因此优势和劣势是相对的,而且即便有竞争优势也都是短暂的,因为对手会有所反应。这样的情形与中国古代五行相生相克理论紧密关联。
  在哲学与文化层面,中国传统竞争策略观与先秦诸子的思想是动态竞争理论的根源。西方文化认为,优势具有持续性特点;但在中国哲学里,一切都是相对的,优势只是一时的,一定要做到“苟日新、日日新、又日新”。一个具有发展潜力的企业一定要做到“以敌为师”,学习对手优势,并创造出自身的优势与价值;要不停地发展,否则就将被淘汰。这和中国人与时俱进、与时偕行的观念是相同的,也与中国传统文化中的物极必反、月满则亏等理论观点相符合。
  中国传统文化中虽然有很好的理念,但是却缺乏系统化的知识和工具。西方文化的强项表现为社会科学的数据化工具,最典型的就是现在特别流行的大数据、云计算。作为管理学,要容纳出通则,而不是个例,因此需要进行大样本分析。而这些方面恰恰是东方文化的短处。东方文化大都缺乏实证,就像武林高手谈论武功高下,更多的是一种感觉、或者境界,而缺乏量化标准。
  动态竞争理论表明,现代世界已经由“西方领导东方”转向“西方遇见东方”。新一代企业管理者必须能融合东西方文化,兼容合作与竞争,平衡社会利益与私人利益、人际信任与法律关系、团队合作与个人成就。
  动态竞争理论中有很多概念是相互矛盾的,只有化解这些矛盾,才能实现成效的最大化。管理者面对东方与西方、国际与本土、盈利与非盈利、高科技和制造业等矛盾,应该以宽阔的心胸,跳出非此即彼的观念,得到“又此又彼”的概念。管理者要在两者之间挑选出好的部分,扬弃不好的部分。在这种情况下,才有可能做到又中又西,随心所欲,不逾矩。管理的本质是要抓住人的本性。《中庸》认为,“率性之谓道”。无论是东方还是西方,人性的本质大抵是一致的。尽管有人不喜欢辣椒,有人不喜欢甜食,若是能把握住饮食的基本准则,辣椒和甜食都有可能成为美食。烹饪和管理之间的道理是一样的,注重的是事物的共同性。万事万物,有异有同,求同存异时,关键要抓得住其中的“同”。


  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017