注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

东方管理学研究  

2016-09-17 18:37:04|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国的管理学研究必须改变一种不良倾向,即运用美国人发明的理论去研究美国人感兴趣的问题,用美国人的语言写出符合美国人评价标准的论文,然后在美国的杂志上发表。实践证明,过去被中国管理界奉为经典、管理学各专业几乎都用来作为成功案例从各个角度反复推介的西方企业,如美国通用汽车公司、美林证券、花旗银行等曾经有着耀人光环的公司,在最近的这次金融危机中都已纷纷落马,有的甚至面临破产。这些名声如雷贯耳的企业,全部是按照所谓西方最标准、最经典的管理学理论进行管理的,它们被认为是西方企业的样板,其管理模式曾经被全球众多企业争相仿效。但这些公司遭受灭顶之灾的现实,非常清晰地表明,西方管理学理论并非完美无缺,西方管理学理论并不能解决企业经营管理中的所有问题。
  十年前,国务院发展研究中心、中国企业联合会和清华大学联合主持了《中国式管理科学基础研究》,这一项目的主要研究目的,是对中国成功企业管理实践进行总结和理论提升,研究它们的成功之道,推动中国企业管理的创新,并为当代管理学理论的发展贡献新知。这项研究,对中国企业成功之道所提出的第一个重要发现,就是“中”的管理思想,就是实用理性的辩证智慧。中国传统管理思想,通过社会文化,嵌入了中国企业家的内心深处,直接影响着他们的决策方式和思维框架。
  无论是理论还是实践,都已证明,当代管理学不可能是一元的,而是多元的。而直接和西方管理学相对应的,自然是东方管理学。东方管理学的研究对象可以用一句话概括,即具有东方文化特点、社会特点的管理活动,以及在此基础上提炼形成的管理理论。具体说来,东方管理学主要包括六个方面的内容。
  一是用东方社会文化视角分析现有的管理学理论。按照管理学领域约定俗成的说法,现有的管理学理论是指自泰罗“科学管理理论”问世以来的所有西方管理学理论。这些理论虽然经过了西方社会发展过程的筛选和西方企业管理实践的检验,被证明有着较高的科学性和实践效果,理论的表现形式也较为完善,但是用东方社会文化视角来加以分析,这些理论本身的科学性和规范性、严密性还需要进一步加以研究。
  二是探讨现有西方管理学理论在东方社会和企业中的应用效果。东西方管理学并非互相排斥的,但即使西方管理学理论在西方企业中的应用收到了良好效果,其是否具有普适性,是否能很好地被吸收到东方管理学体系中来,成为东方管理学中的有机组成部分,仍然是一个有待研究的问题。这也正是东方管理学研究中的重要部分。
  三是研究东方国家企业管理活动的特点和规律。当前管理学界已有这方面的不少研究成果。早在“东方管理学”这一概念提出之前,就有学者针对日本企业的管理方式,概括出日本企业的一些管理特点。也有学者根据对海外华商的研究,提出华商在经营中注重“亲缘、地缘、神缘、业缘、文缘”的“五缘”管理模式。这些规律、特点和模式的概括,尽管略显粗糙,有的尚未完全形成严密的理论体系,但都在某种程度上提出了东方国家企业管理活动的特点和规律,为东方管理学理论体系的形成奠定了十分必要的基础工程。下一步的深入研究,主要就是运用规范科学的方法将其理论化、系统化。
  四是研究东方文化价值体系下对管理活动的认知和判断。管理活动无论是内部的人力资源、组织行为、质量控制、运营管理,还是外部的投资融资、营销管理,东西方文化因为价值体系的不同,不同文化背景的企业经营管理者对于同样的管理活动和行为可能会有不同的认知和判断。而管理的实践效果,取决于管理者的实践创造和被管理者的接受程度。处于东方文化背景和社会环境下的管理者和被管理者,对于这些管理活动的认知,将直接影响管理的成效和企业的进一步发展。而作为管理学研究者来说,既然已经认定管理是一门科学又是一门艺术,那么完全有必要从东方文化价值体系出发来研究各种管理活动的普适性和有效性,为东方管理学构建实践的基础。
  五是研究东西方管理思想和理论的异同和融合。东西方管理思想并非截然不同。作为人类共同的文化成果,东西方管理思想和理论很可能你中有我、我中有你。在当今经济全球化现象日益突显的情况下,东西方的管理思想、管理理论同样存在着某种共同性。在东方管理学研究中,通过比较分析的方法,认真分析研究东西方管理理论的异同,探索东西方管理理论的融合之道,是东方管理学研究不可或缺的重要部分。
  六是建构东方管理学理论体系。西方管理学自“管理学之父”泰罗提出“科学管理理论”迄今,已有一百多年的历史,构建了较为完整、系统的管理学体系,形成了一整套管理学科的框架、学说、研究方法和评价体系。而东方各国由于市场经济发展的时间普遍不长,规范意义上的企业发展史较短,因而至今为止还未能形成一套理论系统、逻辑严密、行之有效的管理学体系。许多东方企业至今还停留在经验管理阶段,即便是采用了西方管理学的一些理论和方法,也不完全适用。在当前的情境下,建构东方管理学的理论体系,无论是从管理学科全面发展的角度,还是从东方企业管理实践需要的角度,都十分迫切。
  管理学科的繁荣需要多视角的研究。管理学的发展,诚如生物多样性那样,只有打破西方管理学理论一统天下的局面,才能获得健康成长。正在成长中的中国企业经历了三十多年改革开放的历程,也迫切需要更加契合中国企业实际的管理学理论引领。所以,管理界要以更加科学和实事求是的态度,认真思考和探讨东西方管理思想的融合,建构更加适合中国和东方社会经济、东方企业发展的管理学体系。


  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017