注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

博弈策略  

2016-09-13 09:53:48|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在我国优秀的传统文化中,包含着大量精妙的博弈策略。有许多成语典故就是中国古代智者对博弈策略的运用和归纳,如围魏救赵、背水一战、暗渡陈仓、釜底抽薪、狡兔三窟、黔驴技穷、先发制人、借鸡生蛋等等。博弈策略的成功运用,必须依赖于一定的环境和条件,而且必须在既定的博弈框架内进行。
     在博弈过程中,人们经常采用威胁策略,但其他博弈方也会采取对威胁的辨别和反威胁策略。世界著名经济学家泽尔腾就曾将不可置信的威胁从博弈过程中剔除出去,解决了一个博弈中可能存在的多个“纳什均衡”的问题,从而使人们能够更加方便地预测出博弈的结果。在这里,不妨举一个通俗的例子。父母亲不同意女儿所交的男朋友,威胁女儿说,“如果你再同他交往,我们就和你断绝关系”。但这样的威胁往往是不起作用。对爱情执着的聪明女儿会置父母亲的不可置信的威胁于不顾,继续与男朋友交往甚至最终与他结婚,父母亲最终也会承认那个当初他们并不喜欢的女婿。这个结果便是剔除了不可置信的威胁后的“纳什均衡”,博弈论中称其为“子博弈精炼纳什均衡”。
     在重复博弈中,如果博弈的次数是无限的,博弈双方会选择相互合作的策略。以企业的产品定价为例。假如某个企业采取不合作的低价倾销策略,其他企业就会采取相同的策略进行报复性竞争,长此以往,这些企业都会被低价拖垮。一旦这些企业深谙重复博弈的道理,就会在相互默契中将产品价格维持在一个合适的水平,尽量避免长期性、大规模的低价杀伤战。美国水表生产的四大巨头企业在长达几十年的时期内都维持了这种定价方面的良好合作关系,成为博弈论中经常被提及的案例。
     要是重复博弈的次数不多,相关企业之间的合作就不可能实现。比如,某个生产彩电的企业已经决定转产,不再生产彩电,它就不会与其他彩电企业在产品价格方面继续合作,而对库存产品实行低价甩卖,这家企业不怕别的彩电企业对它的制约和报复。即便想报复,也没有的机会了。干部队伍里有不少家伙在快要调离原单位或者在快要退休的时候,肆无忌惮,大捞特捞,露出了拙劣而丑恶的嘴脸,亦属此列。
     有人去菜场买菜,一旦他对某种菜的质量存有疑虑时,卖菜的通常会说,“你放心,我一直在这儿卖菜”。这是一句平淡稀松的日常语言,但其中却包含着华丽的博弈论思想。通常情况下,买菜的与卖菜的是在进行着重复博弈,要是卖菜的骗了买菜的,那怕只是骗一次,下次人家就不会上当,所谓的“一锤子买卖”是不能做的,做了就是在坑自己。所以卖菜的不能欺骗买菜的。而买菜的在听了卖菜的上述一番话之后,也会打消疑虑。
     在博弈中,人们掌握的信息经常是不完全的,这就需要在博弈进行过程中不断地收集信息、积累知识、修正判断。成语故事“黔驴技穷”实际上就包含了一个不完全信息动态博弈。毛驴刚进贵州,老虎摸不准这个体型比它大的家伙究竟有多大本领,因而躲在树林里偷偷观察。这在老虎当时拥有的信息条件下是一种最优策略选择。过了几天,老虎走出树林,逐渐接近毛驴,就是想进一步获得毛驴的相关信息。毛驴大叫一声,老虎吓了一跳,急忙逃走。这也是老虎的最优策略选择。又过了一些日子,老虎再一次前来观察,它和毛驴挨得很近,往毛驴身上蹭,故意挑衅它。毛驴在忍无可忍的情况下,就用蹄子踢老虎,除此之外,毛驴别无它法。老虎最终了解到毛驴的本领不过尔尔,就扑过去把它吃掉了。在这个故事里,老虎通过观察毛驴的行为逐渐修正对毛驴的看法,直到看清它的真实面目。事实上,毛驴的策略也是正确的,它知道自己的技能有限,总在掩藏自己的真实技能。老虎吃掉毛驴的策略,在博弈论中被称为“精炼贝叶斯均衡”。
     “上有政策、下有对策”。这是对管理者与被管理者之间的动态博弈的一种描述,面对上边的政策,下边寻求对策是正常的、必然的。从博弈论的角度讲,政策制定者一定要考虑到政策能够被执行,否则那些出台的政策就不会是科学、合理的。
     我们身边充满了博弈,或者说,我们身边的许多行为、现象都可以用博弈理论进行概括。博弈论不仅属于经济学、管理学,也理应属于社会学、政治学、心理学、历史学等领域,所有的学科都应分享博弈论那旖旎的学术风光和精细的分析技巧。


  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017