注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的自主创新能力  

2016-09-12 11:49:39|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说到企业,也许有人认为只要根据《公司法》在工商管理部门成功注册,就是一个企业。这样说,当然不错,但这不是对企业内涵的正确理解。对于创办和经营企业的人来说,获得法律形式上的企业比较容易,根据《公司法》在工商管理部门注册一下,法律意义上的企业也就诞生了。然而,这个企业能否生存下去,不光取决于法律依据,还取决于企业自身的自主创新能力。因为任何一个企业若是缺乏自主创新能力,就必然会被市场淘汰。从这个意义上讲,企业能否真正生存的关键性条件是自主创新能力,具有自主创新能力的企业才是真正意义上的企业。
  全方位提升企业的自主创新能力涉及到五个方面的内容:一是企业的制度安排,二是企业的战略选择,三是企业的文化塑造,四是企业的社会定位,五是企业的哲学积淀。
  企业制度是企业赖以存在的体制基础,是企业及其构成机构的行为准则,是企业员工的行为规范,是企业高效发展的活力源泉,是企业有序化运行的体制框架,是企业经营活动的体制保证。全方位提升企业的自主创新能力首先必须在已有的企业制度的基础上进行企业制度创新。企业的制度创新主要表现在以下六个方面:第一,企业的产权制度,包括产权清晰、产权组织体系合理、产权顺畅流动等内容;第二,企业的法人治理结构,包括对人力资本的激励及约束等内容;第三,企业的组织结构,包括依据财产制度原则和经营需要原则所设置的各种组织机构的运作及相互关系等;第四,企业的管理制度,包括企业管理模式选择及管理方法创新等;第五,企业的人格化制度,包括人与人的相互关系及人与企业的相互关系的组合等;第六,企业的契约制度,包括企业契约制度的内容及实现方式等。
  制度创新对于全方位提升企业的自主创新能力确实非常重要,但企业的战略选择显然也有很大的作用。战略选择是决定企业经营活动成败的关键性因素,是企业实现自己理性目标的前提条件,是企业长久、高效发展的重要基础,是企业充满活力的有效保证,是企业及其员工的行动纲领。企业若是要全方位提升自主创新能力,就必须进行正确的战略选择。企业战略选择包括六大内容:第一,企业产业战略,包括企业对产业的选择及企业产业结构的选择等;第二,企业市场战略,包括企业争夺市场份额的机制及企业对市场走势的判断等;第三,企业资金融通战略,包括资金融通的机制及资本经营方式等;第四,企业技术战略,包括企业技术创新方向的选择及技术创新资金的筹集等;第五,企业人力资源战略,包括基于人权的人力资源战略及基于利益冲动的人力资源战略等;第六,企业国际化战略,包括企业产品国际化及资本国际化等。
  企业的战略选择固然重要,但离开企业文化也不行。企业文化是企业的灵魂,是实现企业制度和企业经营战略的重要保障,是企业制度创新与经营战略创新的理念基础,是企业活力的内在源泉,是企业行为规范的内在约束。企业为了提高自身竞争力,就必须塑造自身的企业文化。企业文化包括四大内容:第一,经营性企业文化,包括内在诚信理念及能动性创新理念、多层次性品牌理念、有效竞争理念、自觉性法律理念、快速应变理念、比较优势理念等;第二,管理性企业文化,包括人本主义管理理念及有序化管理理念、权责利对称性管理理念、高效性管理理念、互动性管理理念、共享共担性管理理念等;第三,体制性企业文化,包括差别理念、契约理念、忠诚理念、团队精神理念、敬业进取理念等;第四,转型性企业文化,包括科学化理念、和谐企业理念、公平公正理念、新型工业化理念等。企业应该从这四个方面全方位提升自己的企业文化。
  企业总是建立在一定的社会基础之上的,因而企业必须处理好同整个社会的各种关系,这是企业生存的社会基础。任何企业都必须处理好社会关系,并承担应有的社会责任。企业能否处理好社会关系,既是企业能否生存的前提,也是全方位提升自主创新能力的基础。企业的社会定位十分重要,它包括七个方面的内容:第一,企业与政府的关系,包括企业如何处理与政府的关系和企业影响政府的渠道等;第二,企业与市场的关系,包括企业如何尊重市场和选择市场等;第三,企业与社会的关系,包括企业的自身责任以及企业如何实现对社会的责任等;第四,企业与宏观经济的关系,包括企业如何分析和应对宏观经济对自己的影响和变化等;第五,企业与产业的关系。包括企业如何选择产业和产业如何选择企业等;第六,企业与社区的关系,包括企业如何选择社区和如何承担社区责任等;第七,企业与环境的关系,包括企业如何保护环境和如何治理环境等。
  企业的制度设置以及所有的经营行为,最终全都来自企业哲学,而且企业战胜各种诱惑,战胜困难和战胜自己,都是依靠企业哲学。企业哲学关乎企业的命运,是企业生死攸关的根本性问题,是企业运营过程中最为关键的问题,其重要性无论怎么说都不过分。企业哲学包括七大内容:第一,立身哲学,包括企业如何对待财富和如何对待诱惑、如何对待选择、如何对待环境等;第二,差别哲学,包括产品差别和服务差别及技术差别、成本差别、价格差别等;第三,资源哲学,包括创造资源和控制资源、组合资源、使用资源、配置资源等;第四,共赢哲学,包括社会价值共赢、客户价值共赢、竞争价值共赢、发展价值共赢等;第五,生存哲学,包括生存与生存基础的再造等;第六,危机哲学,包括危机意识、预防危机与危机管理等;第七,用人哲学,包括用人哲学的原则及用人过程中的辩证关系等。


  评论这张
 
阅读(1477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017