注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

在创业的过程中创新  

2016-09-12 11:45:46|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       创新事关全局,从大的方面讲,只有创新才能实现整个国家技术水平的快速提升,缩小我国与发达国家的差距,并获得竞争优势,从而保障国家的战略利益;从小的方面讲,创新是企业在激烈的市场竞争中获得竞争优势、领先地位的主要手段,没有创新能力的企业是不能持续赢利的,可能会做大,但绝不可能做强,更不可能做久。
  创业激励了创新,创业企业对经济发展起着非常重要的作用。从现代产业发展的历史来看,创新型创业企业创造了新的技术、新的行业和大量新的就业机会,例如半导体、计算机、互联网等行业的发展就与创业密不可分。而且,一个地区的发展,也是和创业密不可分的,例如硅谷的发展史就是企业尤其是创业企业进行技术开发与市场应用的历史。
  随着时代的发展与进步,中国社会各界逐步认识到创新和创业的重要性,并且在鼓励创新和创业方面做了很多工作,取得了很大进步。但是,在创新的问题上,目前还存在诸多问题:一是企业缺少核心技术。虽然我国的加工制造业的规模已经很大,但是在计算机、汽车、手机、相机等行业的企业一般都缺少核心技术,许多高科技行业的命脉仍被国外公司控制。技术方面的不足,使得中国企业只能在国际分工中从事一些低附加值的工作,在全球市场上处于被动地位。二是对商业模式创新不够重视。中国企业不仅在技术上落后于国外厂商,而且在商业模式上也有很大差距。对商业模式创新的不够重视,使得中国企业没有形成完整的支撑技术创新的价值链,不能很好地实现商业价值。三是绝大多数企业还没有真正成为有效、活跃的创新主体。相当多的企业连基本的技术吸收能力都不具备,缺乏成为创新主体的基本条件。四是产学研合作缺乏有效的实施途径。具有较强技术能力的重要机构如大学、科研院所等和企业之间还没有形成有效的分工和互动,大学和科研院所的衍生企业也面临着种种问题。五是创业与创新缺乏有机结合。没有把创业和创新有效地结合起来,以创业促进创新,相当多的技术发明根本没有进入市场。六是创新和创业的法律环境和政策环境不够健全,缺乏有效的知识产权保护体系,鼓励创新和创业的政策缺乏系统性。
  有鉴于此,企业必须重视创业过程中的创新。目前,政府相关管理部门要和企业界紧密配合,着重做好以下六个方面的工作。
  第一,要重视商业模式的创新。要重视商业模式的创新,尤其要重视商业模式创新和技术创新的结合,促进技术创新成果更快、更好的转化,提高技术创新的商业效益,使企业获得更强的竞争力。
  第二,要使企业成为创新主体。因为相对于非赢利机构而言,企业所面临的外部竞争压力和内在盈利动力是它创新的两大驱动力同时企业有贴近市场、洞察需求变化的优势,所以应该是创新的主体。为了使企业真正成为有效、活跃的创新主体,技术力量薄弱的企业必须提高技术吸收能力,有一定技术能力基础的企业要努力加快提高技术创新能力。
  第三,要进一步完善产学研合作机制。在未来相当长的一段时间,企业必须高度重视和加强与高校、科研院所的分工合作,实现良好的产学研互动。高校、科研院所和企业要建立风险分担和收益共享机制,完善技术转移和合作开发机制。
  第四,要加强知识产权管理,促进自主创新。一方面是政府要保护知识产权,促进企业自主创新,另一方面是企业要保护和利用好自己的创新成果,使之成为有商业价值的知识产权。
  第五,要为创新提供良好的政策环境。在税收政策上,为国内企业创造平等的竞争环境,主要是统一企业所得税,同时在增值税抵扣方面考虑创新活动的特殊情形,制定促进创新的办法。政府采购政策应起到鼓励创新的作用,在国家重要工程或项目招标建设过程中,政府应优先采购自主创新的产品,并为其技术水平提升提供机会。要调整进出口税收政策,降低自主创新所需设备的进口关税,鼓励创新产品的出口。
  第六,要大力弘扬创业精神。在继续重视技术创新的同时,还必须重视创新和创业精神的有机集成。大力弘扬创业精神,健全创业机制,完善创业环境,完善支持创业的法规政策。要进一步完善创业投资和融资体系,缓解创业企业发展过程中的资金瓶颈,并通过创业投资家的帮助参与来改善创业企业的治理和管理。在积极吸引有丰富经验的国际创业投资机构参与我国创业投资业的同时,要努力为本土创业投资机构的发展创造良好的环境,培养出更多的既熟悉国际规范、又了解中国国情的优秀创业投资家,争取在尽可能短的时间内培育出一大批优秀的创业企业,从而带动我国创业企业整体素质和水平的提升。


  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017