注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

家族企业利弊观  

2016-09-10 13:26:48|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在中国,民营企业的主体是家族企业。对于相当一部分中国人、尤其是对中国的广大农民来说,家族企业至今仍是他们勤劳致富的“阳光之路”。抽象地去谈论家族企业制度的优劣毫无意义,必须把家族企业放在特定的历史条件下进行分析,分析它们的现状,分析它们的出路,在此基础上推动家族企业向社会化方向发展。家族企业最理想的出路,就是逐步转变为开放式的法治企业,通过各种形式实现资源的有效配置和整合,从而形成现代企业。
  应该正确评价家族企业在我国民营经济发展过程中的积极作用。我国民营企业总数目前已达3000多万家,各项经济指标的年增长率在30%以上。在部分地区,民营企业已经成为国家财政收入的主要来源。在民营企业中,有相当一部分是家族企业。这应该成为我们评价家族企业的出发点。
  家族企业是人们自主创业的基本单位,是稳定家族人心的枢纽,是动员家族成员发家致富的载体。从时间上看,家庭制度属于最古老、最基础的制度之一。从空间上看,家庭制度是世界各国、各地区最为普遍的一种制度。家庭或家族制度是人类社会结构中的基础性机制,具有市场机制和政府机构无法替代的功能,在微观领域内发挥着不可低估的作用。尽管一个具体的家庭可能是脆弱的或者是不稳定的,但是家庭或家族制度作为一个整体,却坚不可摧。
  不可否认,企业实行家族制有其自身的弱点,但无论是在国内还是在国外,一些著名大企业都曾把家族制的优势发挥得淋漓尽致。在当代西方社会,家族公司仍然是最普遍的企业组织形式。美国的上市公司中由家族控制的超过了40%;一些历史悠久的跨国公司,如福特、杜邦、柯达、通用电器、摩托罗拉等公司都为家族所控制;《财富》500强企业中,有约三分之一为家族公司。在东南亚地区,不少家族企业都赫赫有名,如台湾王永庆的台塑集团,香港李嘉诚的长实、和记黄埔,马来西亚郭鹤年的郭氏兄弟集团等等。
  当今中国,发展非公有制经济对于全面建设小康社会和加快社会主义现代化进程具有重大战略意义。中国需要一个激励创业、鼓励致富的制度安排,需要一个支持民众干事业的社会氛围。国务院颁布的《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》,提出了进一步完善国家法律法规和政策,依法保护非公有制企业和职工的合法权益;进一步加强和改进政府监督管理和服务,为非公有制经济发展创造良好环境;进一步引导非公有制企业依法经营、诚实守信、健全管理,不断提高自身素质,促进非公有制经济持续健康发展等等。这些政策的出台,使得劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,为家族企业健康有序的发展提供了有力的保证,使得一切创造财富的源泉充分涌流。
  家族企业之所以得以生存,是因为与其他企业相比,家族企业有其固有的优点。首先,家族成员在一两位“能人”带领下,携手创业、利益与共、休戚相关;其次,在创业初期的艰难时刻能艰苦奋斗、不计报酬、不计得失、夜以继日地工作。另外,由于企业是自己的,因此能够精打细算,家族企业会很快地成长壮大起来。
  从总体上看,家族企业的成长很迅速,衰败也很迅速。不能将家族企业的衰败看成是独立个案。如果将它们联系起来看,马上就会发现,家族企业的衰败有着相同的根源,即公司治理结构不完善、公司治理机制不到位和企业风险管理薄弱。这些因素决定了大多数家族企业的寿命不会太长。所以,家族企业的出路是如何完善公司治理结构。这是一个关键性问题。这个问题不解决,就会延伸出其他的许多问题,包括决策、管理、运营等。关键性问题解决了,其他问题就会迎刃而解。
  公司治理结构关系到企业的制度安排。所以,必须强调家族企业的法治,必须依靠制度来管理家族企业。
  公司治理结构要解决涉及公司成败的两个基本问题。一是保证股东的投资回报。在所有权与经营权分离的情况下,由于股权分散,家族企业被管理者所控制,股东有可能会失去控制权。这时家族企业的实际控制者有可能会做出违背股东利益的决策。这种情况将引起投资者不愿投资或者股东“用脚表决”的后果,最终影响到家族企业的长期发展。公司治理结构就是要从制度上保证股东的利益以及股东对公司的控制。二是家族企业内部各利益集团的关系协调。这包括对经理层与其他员工的激励,以及对高层管理者的制约。这个问题的解决不但有助于处理好家族企业内部各集团的利益关系,还能避免因高管决策失误给公司造成的不利影响。
  中国的许多家族企业,包括其中的一些上市公司,虽然机构设置健全,但作用却普遍缺失。这使得公司治理结构成了一个好看的空架子。作为法人代表,董事长的地位高于其他董事,企业习惯于首长制和第一把手决策,甚至出现了“董事长等于CEO”的现象。家族企业频频出事,寿命大都只有几年、十几年,说明家族企业存在制度性缺陷。
  更深层次的危机是“人治”。家族企业大都产权界定不清、所有权与经营权不分,家族或家族接班人作为产权拥有者,拥有决定一切的权利,他们积累起无上的权威。在有了权威之后,公司的制度开始失去作用,成为摆设。因此,加强公司治理的制度建设,将是家族企业在管理方面一个重要方向,也是家族企业长治久安的根本保障。
  一般情况下,家庭企业规模较小,经不起商业大潮的冲击。家族企业在取得了一定发展之后,由于家庭、亲属之间成份复杂,加之缺乏健全的制衡制度,容易勾心斗角,甚至四分五裂。不仅如此,家族企业中的能人,在企业取得一定成绩后容易居功自傲;紧接着便会独断专行、排除异己,形成“一言堂”,搞“家族人治化管理”,在家族企业内部没有任何制衡和监督的情况下,一旦决策失误,企业就会陷入绝境。权威管理,依赖于个人领导力的形成,容易形成“人存业兴、人亡业衰”的结局。
  家族企业中的裙带关系会产生任人唯亲现象,优秀人才难以进入决策管理层,而不称职者会占据要职;企业中家族成员的利益也常常会对家族以外的成员形成一种强大的排挤压力,一次两次可能没有问题,但是次数多了,只怕老总不开除他,他自己也会迫于强大的压力和压抑的工作环境不得不辞职。
  家族企业要改变传统的家族绝对控股和控制的模式,将“夫妻店”“父子兵”“兄弟班”等形式,逐步转变为新型的现代企业。家族企业要不断更新“家”的概念,扩充“家”的内涵。家族企业要引进社会资本和职业经理人,不断吸收和引进科学的管理思想,向现代公司制演进,逐渐转变经营机制和变革企业制度。家族企业的成长,不可能遵循同一条路径;从实际情况出发,每个家族企业都应有不同的路径选择。家族企业成长没有固定模式,成长的速度和能级,取决于社会金融资本和管理资本的融合等众多因素。
  当今世界已经进入知识经济时代,家族企业这种经济组织形式必须适应新时代的要求。家族企业如果继续在搞粗放式经营,那是没有出路的,只有进行制度演进,才有可能进行第二次创业,获得可持续发展。大型家族企业吸收家族外的投资者和管理者加盟,向公众化公司演进,应该是大势所趋。国内不少已经积聚一定实力的家族企业正在积极改制,大量引进职业经理人充实管理层,创建股份公司并争取上市。这是家族企业与时俱进的表现。
  评论这张
 
阅读(1364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017