注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

《周易》中的管理学思想  

2016-08-08 22:38:13|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一部《周易》,就是一部管理学经典。《周易》中的许多管理学原理或原则,至今仍具有重大的理论价值和现实意义。
  按照西方管理学理论,管理本身就是一种决策。所谓决策,就是对各种可能行动的方案做出最佳的选择,付诸于行动,以达到预期目的。《周易》成书后参与了古代重大决策,成为重要决策方法之一。例如,在周代专设筮官,名目大卜,掌管卜筮之书,对于国家大事如建国、迁都、战争、立嗣、分封等进行决策。同时《周易》卜筮又是管理国家的重要工具,主要表现在古代管理者利用《周易》卜筮这种神圣的权威让百姓相信自己制定的决策的正确性,并使这一决策得以顺利实施。
  经过儒家整理和阐发的《周易》理论博大精深,内涵丰富,其本身即是管理哲学。《周易》与其他五经成为汉以后的宫学,充当了管理国家的理论工具,被称为“儒术”。仪礼、制度、考文皆以经义为尺度。汉之后政治、经济、法律、伦理、天文、历法、音律等制度皆以此为基石建立起来。中国古代漫长的封建社会的各种制度皆可从《周易》和其他经学理论中找到根据。从这个意义上说,易学理论及其精神是培养和造就古代管理者的工具和教化被管理者的法宝。同时,《周易》又是选拔古代优秀管理者的重要尺度。汉武帝以后包括《周易》在内的经学成为选拔人才的重要依据,经学成为时人晋身入仕的阶梯。
  在当代,人类发展面临种种问题和挑战,如何实现科学有效的管理,《周易》经传所蕴涵的丰富管理思想,无疑有着重要的启示作用。
  一是强调天人合一。整体性原则是中国的传统思维方式,天人合一是最高境界。这种原则强调天与人、人与人的和谐理想状态。人们在观察处理问题时,从客观事物的整体联系出发,从其内在矛盾着眼,特别是以寻求事物间的和谐统一为旨趣,推动事物的和谐发展,从而获得最佳管理效益。例如,在改造、征服自然时,应本着“天人合一”的精神,尊重自然,尊重规律,不能片面追求物质利益;要制定可持续发展战略,处理好整体利益和局部利益的关系,提高环保意识,保护生态平衡。即《易传·文言》所谓的:“夫大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶,先天而天弗违,后天而奉天时。”
  二是彰显变易。变易原则是《周易》 的核心。《系辞》曰:“一阖一辟谓之变”“日往则月来,月往则日来,日月相推,而明生焉;寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉;往者屈也,来者信也,屈信相感而利生焉。”《周易》作为一个系统,是动态、开放的系统。这个系统,实际上就是现代管理所谓的动态系统。它要求管理者树立变易观,根据不断变化的社会环境,把管理视为动态过程,充分认识系统内各种联系;牢牢掌握弹性原则、联系原则、创新原则;掌握《周易》中所强调的“时”的内涵,随时根据出现的新问题、新情况进行调。控,修正错误,克服主观和客观的矛盾,使管理系统始终保持良好的循环。另一方面,《周易》在强调变化的同时,又认为这个变化是有规律的,要求管理者在管理活动中遵循管理方法、规律,保持政策的连续性和一致性,不能朝令夕改。
  三是讲求阴阳互补。阴阳互补是《周易》内涵的一个重要原则。《系辞》曰,“一阴一阳之谓道”。阴阳互补在管理学中就是强调分工协作,要求管理者和被管理者树立整体观念,处理好分与合的关系,避免只关注自己部门或自己的工作,忽略或影响其他甚至整体利益,做到责任分明,合作有序。
  四是注重中和均衡。中和是一种理想境界,同时也是一种方法。备物与聚人兼备的均衡发展原则,体现了“自强不息”的主体意识。在管理学中,中和均衡思想即表现为管理的终极目标,同时更是一种管理方法。要求管理者在管理过程中,坚持中庸方法,不偏不倚、适量守度,通过选择最佳的管理方法,达到消融管理矛盾、避免管理冲突、稳定管理秩序的目的,保证管理活动合理有效运行,实现管理的最佳效果。
  五是尊重义利关系。《周易》的功利价值蕴涵者管理的合理选择。“义”就是对利益的合理分配。管理者应当正确评价劳动者的工作,做到赏罚分明,分配合理公正,以物质利益作为杠杆,最大限度地调动被管理者的积极性和能动性,实现最高的工作效率,创造更大的财富。
  六是强调进德修业。“盛德大业”为解决管理伦理问题指明了方向。《易传》反复强调学问思辩、进德修业,挖掘人的德性。为了实现管理的最终目标,管理者应具有宽大的胸怀和高尚的品德修养。例如乾卦强调在成为最高管理者之前后要采取的不同决策;坤卦和泰卦说的是内刚外柔的品行和宽厚远大的胸怀;中孚卦说的是管理者具备的诚信品格;谦卦说的是管理者应具备中谦和退让的品德;比卦、同人卦、观卦和咸卦说的是管理者应当亲比下民,体察民情,关心民众疾苦,有的放矢,制定相关策略,实现宏大的管理目标等。


  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017