注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

企业的安全管理  

2016-08-30 09:47:21|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       企业应以“安全第一、预防为主、综合治理”为方针,隐患排查治理为基础,提高安全生产水平,减少事故发生,保障员工安全健康,从而保证生产经营活动的顺利开展。企业可以通过自查、自纠和自我完善,建立起循序渐进,持续整改的安全生产长效机制。
  企业可以通过跟踪、识别和获取适用的安全生产法律法规、标准规范和国际公约,将适用的法律法规标准及公约中的使用条款进行识别和摘录,与企业的实际执行情况进行对照,发现和消除违规现象和行为。同时,要将摘录的法律法规条款汇入企业的安全管理制度,及时传达、培训,让法律法规贯彻于经营活动的各个环节。资源的投入是控制安全风险的利器。企业必须在资源方面为安全管理提供充分的保障,投入足额的资金以完善和改进安全生产条件,不断加大对隐患排查整改、安全生产标准化建设和采用新工艺、新技术、新设备等方面的安全投入。
  企业安全管理的核心是风险管理。看得见的风险不再是风险,看不见的风险才是风险。企业必须重点加强风险识别和评估工作。一是邀请第三方评价机构,对新改扩项目开展风险评估,从源头上降低生产风险;定期对现有生产装置开展安全现状评价,针对生产经营活动中事故风险、安全管理等情况进行危险辨识与分析,提出科学的对策措施。二是每年定期开展全员安全与职业卫生风险评估培训和辨识活动,对企业所有岗位、作业、关键设备设施开展定量风险评估。通过全员参与方式,使员工清楚地认识到所在岗位的安全风险,牢记避免事故发生的相关要求。三是开展变更管理及现场作业管理的风险评估工作,避免因设备、工艺、原料、组织等变更带来的不确定性后果;避免危险作业措施不到位导致事故发生。
  针对安全监管盲区、管理层次不清、管理职责模糊等不利于安全管理的苗头,企业安全管理的网络覆盖必须横向到边、纵向到底。安全网络系统中各个岗位的安全职责,按照“谁管理,谁负责”“谁组织,谁负责”“谁实施,谁负责”的原则,把安全生产责任落实到每项工作的管理者、组织者、实施者,落实到每个环节、每个岗位、每个员工,做到边界清,职责明,不交叉,不扯皮,无盲区。
  在加强完善安全保证、安全责任、安全监督三大体系建设的基础上,企业还应严格按照标准化建设的各项要求,持续规范安全管理,做到制度落实到位、安全监督到位、检查整改到位,建立安全长效管理机制,确保安全管理的各项工作沿着规范化的轨道发展。
  企业的安全理念应是“以人为本、预防为主”。安全绩效可以提升企业营运效益,任何事故都是可以预防的,人是预防事故的主体,员工是安全工作的关键。企业应将员工安全的工作作为雇佣的条件,要求每个员工都必须为自身的安全及他人安全负责。各级管理人员有责任为实现安全承诺做出努力,把安全管理要求融入到一切生产经营活动中。同时各级管理人员必须发动员工积极参与到企业的安全管理工作中来,共同保持良好的安全状况。
     企业要组织开展安全生产过程管理系列前瞻性课题研究,提高事故预防工作的主动性和预见性。一是开展禁止项研究。对生产设备所有易产生肢体伤害的部位进行统计,通过研究辨识伤害可能性及后果严重性,鉴别高风险、高可能性的设备危险部位。结合员工可能产生的不安全行为评估,列出禁止项。二是开展行为管理研究。安全生产事故95%以上是由人的不安全行为造成的。行为动作是客观的,是可以观察的、可以测量的,不受观察者的态度和情绪所左右。通过行为观察,可以发现和监督员工的工作状态。企业应全面开展全员安全行为观察整改活动,将预防事故的工作尽量前移,进一步减少事故的发生率。三是开展安全预警系统研究。安全事故是可以预防的。安全管理的主要目标就是无事故。安全事故发生与企业内外安全状况有直接联系。依据这三条原则,企业可以建立安全预警系统,从内部管理、外部状况、事故管理等方面开展切合企业具体状况的预警系统研究和运用。


  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017