注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丁浩的博客

用真诚用耐心搬运无尽的琐碎

 
 
 

日志

 
 

与企业共同成长  

2016-08-28 13:19:16|  分类: 管理探赜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       与企业共同成长,是员工的追求,也是企业对员工的要求。员工关注企业的成长与发展就是关注自己的成长与发展。与企业共同成长,参与企业的奋斗过程,这样的员工更容易获得成功。而且,这样的员工也是企业最看重、最需要的。
  当年,李彦宏博士抱着复杂的心情从美国硅谷回国创业,他决定要做中文搜索引擎。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。辛弃疾优美的词句给了他某种灵感,他选用“百度”为自己初创的网络搜索引擎命名。
  2005年8月5日,百度股票在美国纳斯达克正式上市发行,发行价27美元,开盘价是66美元,随后一路狂飙,到交易首日收盘时,百度股价定格为122.5美元,市值达到39.58亿美元,股价涨幅达到了353.85%,创造了美国股市213年以来外国企业首日涨幅的最高纪录,并成为美国历史上上市当日收益最多的十大股票之一。
  “不鸣则已,一鸣惊人”。李彦宏成功了,他的苦苦追寻与坚持,他和百度全体员工以近乎完美的形式向世人再一次彰显了新经济的魅力。百度上市,企业瞬间造就了8个亿万富翁,51个千万富翁,240个百万富翁。而此时此刻,百度员工的平均年龄只有23岁。
  这是一个梦幻传奇。当初应聘百度的员工一定没有想到他们只花了短短六年时间就获得了巨额财富。他们默默地尽职尽责地工作,与李彦宏一起,与百度一起,度过了艰难创业、互联网低潮和坚韧打拼的阶段,以自己的能力和表现获得了企业的期权,与企业结成了牢不可破的利益共同体。他们与自己的企业一起收获了巨大的成功。
  企业和员工是一个利益共同体、风险共同体、命运共同体,企业的成长要依靠员工的成长来实现,员工的成长要依靠企业这个平台。企业兴,员工兴;企业衰,员工衰。百度是这样,其他企业也是如此。对于大多数人来说,依托一家企业,在企业里实现自己的价值,兢兢业业工作,与企业共同成长,应该是一个最现实的选择。
  有些员工总是在不断地跳槽,不断更换企业却仍然找不到合适的位置;而另外一些员工却能在一家企业不断晋升。有些员工不断更换企业,又不断遭到辞退;而另外一些员工却能不断加薪。原因就在于他们能否与企业共同成长,将自己的发展和企业的发展融为一体。一滴水,只有在大海中才能得到永恒;一个人,也只有融入一个团体中才有可能追求更好的发展。
  我在济川药业采访时,一位公司副总在谈到他如何与企业共同成长时说,他至今仍记得他大学毕业来济川应聘的那天,那是他人生中的转折点,也是他工作生涯的开始。如今他已伴随济川药业走过了十多个年头,他也从一名普通员工成长为公司副总。回首往事,他非常感激济川药业,因为济川药业为他创造了成长的机会,提供了展现自我价值的舞台,让他在工作中不断地获得成长的自信。他认为他的成功就是他与济川药业共同成长的结果。
  惟有把成长当成一种责任,才能创造出更大的价值,才能实现不断成长的目标。激烈的社会竞争要求人们不断创造更大的价值。作为一名员工,企业的成败与自己的发展息息相关,员工只有主动承担起推动企业成长的责任,才能与企业共同成长、共同发展。
  挪威著名戏剧大师易卜生曾经说过,“年轻时种下什么,老年时就能收获什么”。由此,让我想到的是,一个人在企业的土壤中种下的是什么,企业就会回报给他什么。如果他愿意承担成长中的责任,那么他就会获得成长的权利;如果他把企业的成长当成自己的责任,那么企业自然就会为他创造成长的机会;如果他以积极的热情和全心全意的态度对待企业中的各种事务,用实际行动促进企业的成长,那么企业就一定会为他提供丰厚的回报和广阔的发展前景。
  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017